Патриотизм по-американски
Как и обещал, начинаю отчет перед читателями о своей командировке в Соединенные Штаты.
Организовало ее Агентство международного развития по программе обмена и обучения специалистов СНГ. Агентство независимое, существует на деньги ряда частных фондов и на добровольные пожертвования. Так что налогоплательщики и интересующиеся могут спать спокойно. Теперь приступаю к перелистыванию страничек моего блокнота.
На днях корреспондент газеты «Согласие» Наташа Ковалева спросила: что понравилось больше всего?
Три вещи.
Понравилось, что, несмотря на бесконечное множество автомобилей, на улицах нет газовых и вонючих облаков несгоревшего топлива. Возможно, бензин лучше. Возможно, требования к двигателям жестче.
Понравились американские полицейские и агенты спецслужб Белого дома и сената США. Они внушительны, авторитетны и очень вежливы. (Впрочем, о полицейских будет отдельный рассказ).
А более всего понравилась очевидность и доступность власти, даже самой высокой, для самого обычного американца.
Обзавидовался.
В свое время в ранге парламентского корреспондента «Тюменской правды» был и на съезде народных депутатов, и на сессии Верховного Совета. А еще раньше, от «Тюменского комсомольца» и областного радио, — на двух комсомольских съездах. Что сказать, был досмотрен, просвечен, простукан… Помню подобное и в Тюмени, в начале августа 1991 года, когда ее посетил президент Борис Eльцин…
Я не знаю, что думали «про себя» люди из секьюрити сената или Белого дома, на глазах которых я фотографировал под куполом Капитолия, потом на маломальском английском пытался объяснить, что мои коллеги ушли в палату представителей, а я, понимаешь, отстал и заблудился.
Здоровый охранник сгреб меня едва ли не в охапку, провел (не без того!) через контрольное устройство и доставил на галерею палаты представителей, где уже внимали законодателям под синхронное бормотание переводчика Ильи Eвстафьева мои коллеги.
В коридорах, через которые мы проносились, бродили тучные стада туристов. Американцев — из самых глухих штатов. И очень много старых японцев. Мне почему-то подумалось, что это те самые японцы, которые полвека назад воевали на Тихом океане с отцами сегодняшних законодателей.
Мой друг Джон Уэбб, с которым мы побывали в сенате еще двумя днями раньше, объяснял, что, в принципе, любой американец может по записке от своего сенатора запросто прийти на открытое слушание. Для этого существуют специальные гостевые галереи. А поскольку мы пришли без записки, то он сказал охране, что вот — журналист из России. И мы оба прошли в Капитолий.
На вопросы:»А зачем это нужно сенаторам? Чтобы за ними смотрели, чтобы их слушали, чтобы их потом обсуждали?» — я ответа не получил. Вероятно, вопросы были специфично российскими.
Насколько я понимаю, американским властям при их системе противовесов просто нужно, чтобы за ними смотрели. Или — чтобы они могли всегда сказать, что находятся под внимательным оком народа.
Наверняка у американцев есть секреты, которые они охраняют не менее тщательно, чем наши власти. Но в то же время и газеты, и неправительственные организации, и частные фонды следят, чтобы этих секретов было не слишком много, чтобы они не обращались во вред народу.
Так, архив управления национальной безопасности(это неправительственная организация!) следит за тем, чтобы документы правительства, президента, конгресса в положенный законом срок рассекречивались. Мы встречались с десятками людей, которые работают над этим рассекречиванием, над изданием специальных бюллетеней с документами. Потому что убеждены: то, что скрывается от народа Соединенных Штатов, наносит Соединенным Штатам вред.
Дэвид Фридмен из вашингтонского бюро «Нью-Йорк таймс» рассказывал, что президент Кеннеди некогда признался: если бы газе ты своевременно напечатали известную им информацию о подготовке вторжения на Кубу, то никакого вторжения и не было бы. Не было бы и национального позора, связанного с этим. Нас знакомили с участниками проекта «Правительство к ответу», с сотрудниками консорциума «Верховенство закона».
Подрывные организации? Или — патриоты? А как думаете вы?