X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

«Провинциальная» Москва приветствует бермудский музейный треугольник в Сибири

Это не мой заголовок. Это буквально совпадающая фраза из доклада известного российского культуролога, старшего научного сотрудника института культурологии РАН (Российской академии наук) Н.Никишина.

А произнес он ее на пленарном заседании региональной научно-практической конференции «Словцовские чтения», посвященной 150-летию со дня рождения замечательного сибирского энциклопедиста, педагога и просветителя Ивана Яковлевича Словцова. Напомню читателям, что этот форум организовали и провели областной комитет по культуре и областной краеведческий музей.

Слово «форум» у меня употреблено без всяких иронических намеков, в отличие от многих встреч научной братии, мало влияющих потом на характер российских будней. Дело в том, что тюменский съезд музейщиков, краеведов и культурологов впервые собрал вместе чиновников, отвечающих сегодня за наше духовное возрождение и культурническое просвещение, ученых и практиков.

Все мы нуждаемся в новых идеях и новых путях, в средствах сугубо материальной реализации культурно-созидательных проектов. На нашей тюменской земле стороны не только обмениваются комплиментами, но и реально идут навстречу друг другу. В последние четыре года в Тюмени и области открыты около 20 новых музеев и филиалов (в основном при государственной поддержке), начаты работы по строительству нового комплекса областного музея.

На Урале, в Тюмени, в Омске, в Кемерове, в Красноярске наблюдается настоящий историко-культурный бум. Очень часто центрами этой работы по духовному возрождению через историю и культуру малой родины становятся музеи — большие и малые. При них образуются воскресные школы, фольклорные группы, народные ансамбли. В этнографические, археологические, собирательские экспедиции отправляются не только сотрудники музеев, но и энтузиасты путешествий «к истокам».

Названные точки Н. Никишин и обозначил как западно-сибирский бермудский треугольник — таинственное место на карте дичающей, как говорят, России. Здесь реально, хотя и трудно, культура развивается, очищается от недавних догматов и кровавой мифологии, здесь рождаются ее новые центры и растет интерес людей к духовному общению.

Ханты-Мансийск и Лянтор — открыты уникальные этнографические музеи-заповедники. Ноябрьск — начал работу единственный в регионе детский музей. Сургут — образуется целый этнографический комплекс. На 32 процента возросло в нашей области число посетителей музеев.

Пока еще администрации поддерживают музейщиков, откликаются на их нужды. Тюмень в лучшем положении относительно многих других областей: «На наших глазах стремительно разваливается всемирно известная жемчужина «Золотого кольца» — комплекс владимиро-суздальских музеев. Выросло первое поколение музейщиков, которое никогда не бывало в Третьяковской галерее» (Н. Никишин).

Хоть и меняются социально-экономические приоритеты в России, музей остается одним из ведущих начал в народном самопознании (директор объединения «Тюменский областной краеведческий музей» — ТОКМ — Т. Исламова). У нас он реально (а не в благих пожеланиях) меняет концепцию, смысл, дух и содержание своей деятельности.

Раньше формирование экспозиций и выставок подчинялось информативно-познавательным задачам с идеологически выдержанным приглядом. О сотворчестве с посетителем не могло быть и речи — разве лишь в знаменитом монологе А.Райкина, где герой в антисанитарных условиях древней гробницы «раздавил» малушку — «четвертинку» на одного.

Сейчас говорят о проблеме «музей и личность», пробуют новые подходы к показу коллекций, формируются временные экспозиции из богатых запасников.

Развивается аттрактивное, зримое, образно-эмоциональное направление в работе с экскурсантами. В тюменском музее «Церковь Петра и Павла» еще действует выставка «Храмы Тюмени». Впечатление такое, будто ты гуляешь по старым улочкам города, выходишь к храмам и несуетно знакомишься с их красотой. Путь посетителя размечен броскими листами акварелей, выполненных уже в наше время, по-своему вглядывающихся в уют, покой, природу.

«Улица» выставки заканчивается «заснеженным» макетом ансамбля Троицкого монастыря. Таким видели его тюменцы в начале этого века…

Eще одна хорошая новость (академик СОРАН, председатель регионального совета по истории и теории сибирской культуры Н. Томилов) — музеи поворачиваются лицом в сторону научно-исследовательской работы. Наш ТОКМ уже ведет 30 научных тем, возобновил выпуск своего «Eжегодника», различных сборников.

«Словцовские чтения», которые завершились в пятницу, были очень хорошо организованы, вызвали большой общественный интерес, на пленарных заседаниях не хватало малого зала мэрии, и все переходили в большой. В итоге мы ощутили не только насыщенный ритм практики музейной работы, но оценили целый ряд значительных научных открытий наших хранителей истории и культуры.

Отмечены премиями археологическое открытие Л. Дрябиной, посвященное энеолитическому святилищу в Велижанах под Тюменью, концепция детского музея Л. Савченко, архивные находки Л. Типкиной, разработка музейного праздника «Красная горка» (весеннее гулянье в первое воскресенье после Пасхи), осмысление находок в музее на озере Андреевском С.Пархимович.

Минувшим летом, продираясь сквозь лесные дебри и проклиная болота, добрался со своей экспедицией до сохранившихся почти в первозданности старообрядческих поселений наш археограф С. Туров. Привез уникальные записи, заговоры, рукописные книги.

А помните ли вы, любезный читатель, что еще в конце того века вся просвещенная Eвропа включала наш музей в круг самых лучших? Что у нас есть экспонаты, которым 5 миллионов лет? Благодаря И. Словцову, тюменским купцам-меценатам в нашей коллекции есть ископаемый бизон — один из трех на весь мир.

Усилиями старшего научного сотрудника, энтомолога, блестящего ученого П. Ситникова и его коллег приведены в порядок, научно осмысливаются богатейшие ботанические, энтомологические, «мирживотные» коллекции.

С десяток научно-поисковых экспедиций отправляется каждый год, их находки довели число экспонатов до 160 тыс. единиц хранения.

Но пора остановиться восхищаться только позитивной стороной дела. Темные тучи над музейным делом в России продолжают сгущаться. Нравственное одичание и углубление пропасти историко-культурного беспамятства усиливаются (доклады москвичей). Ничего не решили недавние парламентские слушания. Рвутся связи между музеями. Идет обвальный спад посещаемости. Каждый год страна теряет по 10-15 миллионов экскурсантов.

Мы разводим руками, видя вымывание лучших мозгов и кризис профессии музейщика. Неуклонно снижается финансирование. В конфликтах с приватизаторами и церковью музеи обречены на поражение. Ясную Поляну Л. Толстого, ее уникальный лесопарк теснят хоромы новых русских. В саду единственного в мире театрального бахрушинского музея в Москве строят жилой спецдом.

Правда, продолжается работа над «Музейной энциклопедией», в планах — создание электронного журнала «Музей — профи» с передачей материалов потребителям через компьютерную сеть.

Конференция решила просить правительство России образовать в Тюмени историко-архитектурный музей-заповедник «Троицкий монастырь», ходатайствовать перед областной и городской администрациями о присвоении имени Ивана Яковлевича Словцова нашему музею и одной из улиц города, имени Иринарха Шемановского окружному музею в Салехарде. Т. Исламова избрана в национальный совет ИКОМ (международный совет музеев) в России.

«Все идет к тому, что в 2000 году мы, музейщики, только сами будем ходить в свои музеи» (Н. Никишин). Ну что ж, не будем и мы забывать про этот прогноз, дорогие тюменцы, а будем опровергать его. Постоянно и ежедневно.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта