Человек, купивший «Олимпик»
(Продолжение. Начало в N 136)
…Случай свел вчерашнего сыщика с бизнесменом, приходившимся, как выяснилось, племянником Шарлю де Голлю. «Он взял меня в свою фирму, и я там многому научился, — рассказывает Марат (Манафов — Ред,). — Постепенно изучал европейский рынок, обрастал связями, набирался опыта». В перерыве между делами коммерческими вернулся к футболу, сменив парижские бульвары на скромную российскую Тюмень: позвонили из тамошнего «Геолога» и попросили помочь команде, с которой он уже работал. После восьми месяцев в нефтяном краю Марат вернулся на Запад. А вскоре коммерческие дела привели в Словакию, где он и осел.
— Очень мне здесь понравилось: страна спокойная, красивая, чем-то напоминает мою родину. Франция не для меня — занудно там как-то, а пословица «с волками жить — по-волчьи выть» не для меня.
Нельзя, правда, сказать, что в Пиештянах нового соседа сразу же приняли с распростертыми объятиями. «Я уже хорошо понял менталитет людей, который сформировался еще при социализме. Eсли тебе живется плохо — к тебе относятся хорошо, а если лучше их — ты враг. Я их где-то понимаю: работают люди, работают, получают на заводе по нескольку тысяч крон в месяц — ну как им хорошо относиться к тому, у кого много денег, дорог ой дом, хорошая машина? Глядишь, и поползли слухи один другого невероятнее. Слышали, мол, а такой-то мафиозо то ли оружием торгует, то ли наркотиками. А может, скрытый террорист? Это не только для словаков характерно, но и для других народов, поживших при партийных диктатурах. Вот и записали меня здесь в «крестные отцы», — разводит руками Марат.
Должен признаться, что офис Марата мало похож на мафиозное гнездо. Когда я пришел, никто даже не спросил у меня документов. Я спокойно поднялся на второй этаж, посидел в мягком кресле, дожидаясь хозяина (кстати, объяснившего свое опоздание тем, что задержался на тренировке).
— Это обманчивое впечатление, — успокоил он меня. — Безопасность у нас обеспечена. Просто делается это незаметно и неунизительно для посетителя.
Фирма Марата так и называется: «Марат экспорт-импорт лимитед». Компания вполне преуспевающая, имеющая филиалы по всему свету: Франция, Австрия, Индонезия, Турция, Германия. В Лондоне работает его консультативная фирма. Она-то, по существу, исполняет роль мозгового центра «империи». По словам Марата, на 90 процентов работа идет через него, остальное — доработка, требующая узкой специализации и знаний условий той или иной страны. В тихие Пиештяны ведет множество невидимых нитей.
Eсли верить главе фирмы, среди его знакомых — члены королевской семьи Великобритании, носители фамилий Ллойд и Ротшильд.
— А в России?
— Там мой главный партнер — объединение «Уренгойгазпром». Кстати, тут и футбол: ведь это главный спонсор московского «Спартака». Помимо прочих наших начинаний отдых для северян в Пиештянах, куда из Уренгоя каждую неделю приезжают 40-50 человек, Правда, хотел бы принести извинения генеральному директору объединения Риму Султановичу Сулейманову: иногда так загружен делами, что подвожу уренгойских партнеров. Особенно в последнее время, когда слишком много приходилось работать над «Каспийским контрактом» между «Бритиш Петролеум» и Азербайджаном.
В наши дни бизнес для многих открывает путь в политику — тем более когда он выходит на уровень, прямо связанный с государственными интересами. Но политическая карьера Марата совсем не привлекает. «Пусть этим занимаются другие. Лично я предпочитаю футбол». И я понял, что мы подошли к главному.
— Итак, футбол. Марат, так расскажите про «Олимпик».
— Началось с того, что ко мне обратился один старый знакомый из Франции и передал, что со мной хочет встретиться Бернар Тапи, тогдашний президент «Олимпика», а речь пойдет ни много ни мало о том, чтобы продать мне команду. Почему мне? Мои французские друзья знают, как я обожаю футбол… Конечно, меня все это очень заинтересовало, и я поехал к Тапи. Он предложил мне 35 процентов акций клуба. Это было очень серьезно: такой пакет делал меня главным акционером «Олимпика», а значит, и его президентом. Тапи поджимали финансовые проблемы, он увяз в долгах и просил оформить контракт побыстрее. Я согласился ему помочь. Но выдвинул условие: чек подпишу в обмен на расписку, что в течение недели Тапи не предъявит его к оплате в банк. И своего банкира тоже об этом предупредил.
— А для чего это было нужно?
— Тапи торопился, но речь идет о крупной сделке, и мне надо было посоветоваться с юристами, навести справки, проверить экономическое состояние клуба. Договорились, что неделю спустя я должен окончательно подтвердить свое решение, и тогда контракт вступит в силу. Но Тапи меня подвел: не дожидаясь оговоренного срока, он поспешил афишировать сделку, чтобы успокоить своих кредиторов.
(Окончание следует).