Мы недостаточно богаты, чтобы бросать деньги на ветер
Из первого камня, с большой помпой положенного посреди чистого поля в апреле прошлого года, уже выросли цеха завода готовых лекарственных средств. Правда, рекордных сроков сдачи в эксплуатацию — 19 декабря 1994 года — выдержать не удалось из-за трудностей финансирования.
Из 13 миллиардов рублей, заложенных в смету строительства нового завода готовых лекарственных средств, пока освоено 2,7 миллиарда.
— Досрочно не получилось — так сдадим в срок, к 1 июля следующего года, — говорит генеральный директор дирекции строящейся областной детской больницы интенсивной терапии (в его ведении находится и этот объект областного значения) Семен Розенберг. Кажется, генеральный директор абсолютно уверен в успехе предприятия.
Уверен, потому что именно ему приходится «доставать» эти деньги. А он уверен в себе.
Можно, конечно, порассуждать о том, почему директору приходится основное время посвящать вопросам не строительства, а финансирования строительства, но вряд ли мы откроем что-то новое в этих рассуждениях. А потому мы с Семеном Моисеевичем, стоя на крыше заводского корпуса (крыша залита особым прочным покрытием — не потрескается ни в жару, ни в холод), разговариваем о ходе стройки.
МЫ НEДОСТАТОЧНО БОГАТЫ…
Первое впечатление — размах и качество. На объекте используются лучшие материалы — отечественные и импортные. Местный, к примеру, кирпич — винзилинский (только линия по его производству итальянская).
Оборудование, на котором будут изготавливаться лекарства, — только импортное, по специальному заказу, притом суперсовременное (мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые вещи). Лекарства, произведенные на нем (таблетки и инфузионные растворы), будут соответствовать международным стандартам качества (GMP). Кроме того, на будущем предприятии будут работать аппараты, которых в нашей стране почти нет, — по одновременному розливу и укупорке стерильных растворов.
Судя по размерам будущего склада готовой продукции (во и во), ее, продукции, хватит для всей области и даже останется на экспорт за пределы области. Сюда будет проложена железнодорожная ветка, v маленький перрон внутри здания будет принимать вагоны с сырьем и провожать вагоны с таблетками. Кстати, сырье для фармацевтического производства будет использоваться только местное и соседнее.
Возводится административно-бытовой корпус («Здесь все будут в белых халатах»), лаборатория («Здесь будут опыты на кроликах ставить»). Кстати, предусмотрено и строительство жилья для этих кроликов (зверофермы), и кладбища для них (скотомогильника с учетом всех санитарных норм). Eще предстоит сооружение забора (тоже финансовоемкое дело), подъездных путей, энергообеспечения на постоянной основе.
Сейчас главное — до наступления настоящих сибирских морозов полностью закрыть главный заводской корпус, чтобы теплолюбивые строители-сербы не замерзли и не сбавили темпов работы.
Да. из 240 рабочих на стройке две сотни — иностранцы. В сооружении объекта участвуют сразу несколько фирм: «НАФТА-Газ», «Энергопроект» (Сербия), «Централ-Коммерц» (Германия). Монтажом и наладкой оборудования, когда придет время, займется еще одна сербская фирма «Хемофарм». Генеральным подрядчиком и проектировщиком выступает московский НИИ медоборудования.
ЛEГКО ЛИ БЫТЬ ГАСТАРБАЙТEРОМ
Сразу отвечу: легко. Eдинственное неудобство — разлука с родиной и родными, а все остальное обеспечивает работодатель.
Сербские строители живут в отличных условиях (в кемпинге на Червишевском), завтрак и ужин — в ресторане, обед — прямо на стройке, тут и там готовят для них свои же, сербские, повара. На стройке есть фельдшер и медпункт с большим количеством лекарств (можно рассматривать как показатель низкого уровня травматизма и заболеваемости).
Говорят, одна порция в этой столовой составляет полкурицы (проверить не удалось: обеденный перерыв уже закончился). Но — столовая только для иностранцев. Наши строители кушают рядом, на бревнышке, то, что в кулечках принесли с собой из дома.
Не потому, что «белый ест ананас спелый». За питание иностранных рабочих платит та фирма, которая их нанимает. А фирма, которая нанимает наших («Тюменьэнерго»), питание своим рабочим не оплачивает. Загвоздка только в этом: денег нет. Можно было бы вычитать из зарплаты рабочих, но они, понятно, не соглашаются.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТEХ, КОМУ ВАЛЮТУ ЖАЛКО
Одно название, что стройка. Чисто. Аккуратно. Кирпичик к кирпичику прилегает, как родной. Из головы не выходит — что ж, наши так не могут? Руки не так растут?
— Чушь. Чепуха, — категорически не согласен с этим предположением Розенберг. — В России всегда были отличные строители. Кто построил московский Кремль? Храмы? Другие памятники архитектуры? Да и сейчас есть прекрасные мастера. Но большинство с распадом государственных строительных трестов подалось в коммерцию; их не собрать, а их услуги дороги.
Eще одно явное преимущество «импортных» строителей — в организации труда. Но с другой стороны, это преимущество оборачивается недостатком: узкая специализация у каждого участника процесса. Это у нас электрик — на все руки электрик, он и слаботочник, и с высоким напряжением работает.
Другой плюс привлечения гастарбайтеров: они приезжают работать — и работают. Никаких других интересов у них тут нет. А у местных — как лето-осень, так дача,
Итак, строительство идет. Общий запланированный объем рублевых капиталовложений — 13 миллиардов. Eще есть валютная часть. Конечно, сомневаться в разумности траты таких сумм уже поздно, так как строительство завода начато и скоро будет закончено. Но Семен Моисеевич, возражая незримым оппонентам, сказал:
— Нужен ли завод? По-моему, нужен. Стоит ли тратить на него валюту? По-моему, стоит. Можно, конечно, на эту сумму закупить лекарств за границей, как сейчас мы и поступаем. Но импортные лекарства дороги, многим людям не по карману их купить. Лекарства, произведенные на нашем заводе, будут гораздо дешевле. Импортные лежат на аптечных складах, пока не истечет срок хранения, и выбрасываются, а люди умирают без лекарств.
Так нужен нам свой завод или не нужен?!.
***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА