X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Горе луковое

Овощи давно убраны и уложены в закрома. Теперь забота сберечь выращенное, чтобы недремлющие бактерии и микроскопические вредные грибы не съели продукты раньше, чем хозяева.

В нынешнем сезоне эти нахлебники взялись в первую очередь за лук. Многие жалуются, что лук гниет.

Это «работа» бактерий эрвиния. Болезнь — бактериальная гниль — начинается, как и большинство болезней лука, еще в июле, но малозаметна. Во время хранения она развивается и усиливается, особенно если лук хранят в тепле и при повышенной влажности в помещении.

Считают, что одна из причин болезни — резкое колебание температуры и влажности воздуха и почвы при созревании луковиц в первой половине августа. Для проявления болезни имеют значение и сортовые особенности.

Надо признать, что действенных мер борьбы с бактериальной гнилью до сих пор ни ученые, ни практики не придумали. А что делать теперь? Раз в две-три недели перебирать лук, удаляя больные луковицы. Сильно пораженные — на ощупь мягкие. Слабо поврежденные определить трудно, но у них шейка мягче и при надавливании большим пальцем слегка проседает, сминается.

Чтобы болезнь развивалась медленнее, надо лук хранить при температуре до минус трех градусов. Где найти такую температуру в благоустроенном доме? Некоторые хранят продовольственный лук между балконными дверями или ящик ставят к балконной двери вплотную, а со стороны комнаты укрывают.

И еще одна забота с луком. Спрашивают: почему при хранении луковицы делятся на зубки? Положили на хранение целую луковицу, а из нее уже через пару месяцев получилось три (или две) мелких.

В сухом теплом помещении происходит испарение влаги из общих сочных чешуй, питательные вещества и вода из них частично передвигаются во внутренние части луковицы, а общие сочные чешуи высыхают и превращаются в сухие. В результате крупные зачатки луковицы отделяются, обособляются и вместо одной крупной луковицы получается 2-3 мелких, сидящих на одном донце.

Что делать? Переменить место хранения лука, чтобы воздух был холоднее и чуть влажнее. На посадку использовать только цельные луковицы, не разделившиеся. Из мелких долей луковицы вырастают крупные, но их в гнезде немного — 2-4. Eсли этот сорт вам нравится, то вырастите его семена и размножьте через севок, то есть сделайте обновление сорту. Можно, конечно, сменить сорт.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта