Словцовские чтения открыты для всех
Была такая традиция: на лекции ученых собирались не только их студенты, но «публика» — обычно цвет города, те, кто живет интересами общества и старается быть в курсе всего значительного, что в нем, этом обществе, происходит. Такие лекции, как правило, были событием.
17 ноября в Тюмени открываются Словцовские чтения. Пятые по счету. Традиционные. Собирающие со всей Сибири заинтересованных людей — специалистов по истории, краеведов и просто любителей всего, что связано с родными местами.
Организаторы Словцовских чтений — прежде всего областной краеведческий музей — хотели бы, чтобы чтения стали важным событием для Тюмени. Eсть весьма большие основания на это надеяться.
— В первые годы конференция действительно была внутримузейным делом, — сказала научный сотрудник музея, член оргкомитета конференции Валентина Семенова. — Постепенно она привлекла внимание ученых, музейщиков и краеведов из других городов области и всей Сибири, они стали полноправными участниками этих встреч.
Стремление создать собственный музей время от времени возникало то в том, то в другом городке или районе. Многие знают музей в Голышманово: в семидесятые годы, может быть, единственный в сельской зоне, к тому же созданный обществен — никами. Теперь таких в области несколько, они являются предметом законной гордости окружающих. И, как правило, носят отпечаток той личности, стараниями которой созданы. Так, в Ноябрьске работает единственный в области детский музей с экспозицией детских поделок и художественных работ. Организаторы его выступят на Словцовских чтениях с докладом «К вопросу о концепции детского музея».
В поселке Менделеево тоже действует музей, посвященный, конечно же, тому, чье имя носит и поселок, и музей. И его сотрудники расскажут на конференции о своей работе… Это только малая доля того интересного, чем будут представлены так называемые местные музеи. К слову, один из докладов таки называется: «Роль личности фондообразователя в формировании музейного собрания».
На Словцовские чтения приедут ученые из Eкатеринбурга и Омска, из Москвы и Кемерова. Из Владимира прибывает наш бывший земляк — хорошо знакомый тюменцам профессор Дмитрий Копылов. Москвичи Николай Никишин и Михаил Гнездовский представят Российский институт культурологии — их считают даже не музееведами, но музеологами. Николай Никишин представит доклад с интригующим названием «Музеи будущего с точки зрения пессимиста».
Словом, не пропустите Словцовские чтения, господа преподаватели, господа студенты, господа гимназисты и господа коллекционеры. Обязательно унесете оттуда что-нибудь интересное, если к тому же учесть презентацию краеведческих изданий, что состоится 18 ноября. Сама же конференция откроется 17 ноября в малом зале администрации города (улица Первомайская, 20) в 10 часов утра. Продажа сувениров и книг. Вход для всех свободный.