Экстренное вливание, или Уникальный сезон «Дин-Газа»
Когда я вижу кожаный футбольный шар на белизне скованного стужею газона, вспоминаю популярную некогда песню Миши Муромова (кстати, неплохого футболиста) «Яблоки на снегу». Мяч тоже создан для изумрудной травы, нежащейся под горячим солнцем, а не для холодного снега. Но так уж выпало ему в российском климате, что ранней весной и поздней осенью его немилосердно катают по жесткому «леднику».
Это было, впрочем, лирическое отступление. А теперь суть последнего в 1994-м футбольного обозрения «Тюменского курьера». Суть или главная мысль — в том, что минувший сезон оказался УНИКАЛЬНЫМ для тюменской команды «Динамо-Газовик».
Аргументы в пользу этого утверждения. Самый первый (так сказать, вратарский). «Дин-Газ», вторично попробовав свои силы в высшей лиге отечественного футбола, сумел бросить якорь и сохранить свое место среди других судов, швартующихся в наиболее престижной гавани. Однако оставим морские термины и назовем аргумент под номером 2. Сезон отчетливо и ощутимо распался для «Дин-Газа» на ДВE ПОЛОВИНЫ. И если в первой наш клуб через матч, а то и подряд торпедировали (тьфу, опять сбился на морскую тематику!), то во второй он принял на борт отличное пополнение, залатал пробоины и медленно, но верно пошел по правильному курсу. Хотя до самого конца решал проблему выживания и лишь за тур до финиша вздохнул облегченно, полной грудью…
Уже не говорю о достаточно уникальном для тюменского футбола наборе тренеров и игроков, начиная с Эдуарда Малофеева и кончая последним запасным, привычно разминающимся за воротами. Стоит это удовольствие дорого, но ведь и сама организация футбольного дела с появлением профессиональных клубов шагнула вперед. Теперь хороших футболистов «покупают» и «продают» не только на Западе, но и в бывшем СССР. А значит, если позволяют средства, можно приобрести настоящих мастеров. Хорошо, что мы смогли себе позволить приглашение в середине сезона, в критический для «Дин-Газа» момент, сразу четырех киевских игроков достаточно высокого уровня. Не хочу обидеть остальных, но Игорь Кутепов — как д’Артаньян среди своих друзей-мушкетеров — что называется, стоит особняком. И в прямом смысле (в футбольных воротах), и в переносном.
Даже одно присутствие в «рамке» голкипера такого класса способно вселить в футболистов уверенность. Но Игорь не только ПРИСУТСТВОВАЛ. Он ВЫРУЧАЛ. Практически в каждом матче было по нескольку таких моментов, когда Кутепов брал или отбивал то, что пропустили бы двадцать других вратарей.
Очень старались — точно кровяные шарики после экстренного вливания (извиняйте, футболисты, за столь смелое сравнение!) — и другие «посланцы Украины». Каждый из трех, безусловно, индивидуален. Но все равно выделил бы Юрия Грицыну, который стал этаким реактивным моторчиком в средней линии, тонизируя партнеров, наделяя их мягкими, удобными передачами. Тут встряхнулся, оживился и Вячеслав Камольцев — ведь бомбардиры не забивают, когда их держат на голодном пайке. Но Грицына и сам забивал красивые и важные мячи. Вспомним лишь, как лихо вколотил он ответный гол столичному «Динамо». А как хитроумно растерзал оборону «Ротора» и поймал на противоходе голкипера!
Тем не менее четверка из киевского «Динамо» не спасла бы положения, если бы не ЗАИГРАЛИ ПО-НОВОМУ другие футболисты, вынесшие на себе тяжесть первого круга. Заиграли более легко, раскованно, поверив, что могут противостоять грандам высшей лиги. В известном смысле переломными стали домашние матчи с московскими «Спартаком» и «Динамо» на старте второго круга — после них «Дин- Газ» просто не мог не обыграть «Текстильщик», столичный «Локомотив», «Уралмаш» и динамовцев Ставрополя. С похвальной настойчивостью Эдуард Малофеев наигрывал состав, в котором бы каждый «притерся» к каждому и не было бы ни одной уязвимой, слабой позиции.
Команда подпортила о себе впечатление лишь на финише чемпионата, когда затеяла успокоительные размены очками со своими соперниками. Болельщики, уже приученные к азартному, страстному футболу, к всплескам добротной, красивой, осмысленной игры, вынуждены были наблюдать вялое катание мяча в середине поля и сверхосторожность.
Словом, пестрым и неоднозначным получился для «Дин- Газа» сезон, который мы назвали уникальным. Очень хочется услышать, как оценят его сами тренеры и игроки. Предоставим им такую возможность после возвращения из отпуска — а произойдет это в десятых числах декабря. Сделать это тем более необходимо, что вокруг команды начинают множиться слухи, связанные с кадровыми переменами. Любители футбола вправе иметь точную информацию. И они ее получат от «Курьера».
Попрощаемся с большим футболом до новой весны — хотя игру в зимнем исполнении тюменцы, конечно же, будут наблюдать в первенстве города. И покатится пятнистое «яблоко» по белому снегу…
***
фото: Фото Валерия Богданова;Фото Валерия Богданова