X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Как живете, овощи?

На дворе зима, а жизнь овощей в погребах и подвалах продолжается. Этот «погребной» период жизни для многих овощей непривычен, в природе они такого никогда не переживали. И тянется «искусственная жизнь» дольше, чем естественная на огороде. Скажем, картофель наращивает клубни 2 месяца — с середины июля до середины сентября, а хранится потом до посадки или съедения 8-10 месяцев. Тяжело ему и другим овощам жить в непривычных условиях. Постепенно ослабляется природный иммунитет, и отдельные экземпляры «сдаются» под мощным напором микроорганизмов, заболевают. А к весне таких «сдавшихся» становится все больше.

Лежа в погребе, овощи по-своему готовятся к весне. Как только они почувствуют ее еще далекое приближение, то начинают прорастать. Это вкупе с болезнями увеличивает потери, что совершенно не в наших интересах.

Что теперь можно и нужно сделать, чтобы овощи лучше сохранились?

Сохраняемость овощей зависит в основном от трех факторов.

Первый: определенная температура в погребе. Для большинства овощей она должна быть от нуля до 2 градусов тепла. Для картофеля — от 2 до 5 градусов тепла; для лука и чеснока — от нуля до 3 градусов мороза (при теплом способе хранения лука -от 18 до 20 градусов тепла). При такой температуре жизненные процессы в овощах идут очень медленно, болезни почти не развиваются, поэтому потери незначительны.

В этом году морозы уже в начале ноября были до -25 градусов, а снегу совсем мало. У тех, кто имеет погреба под открытым небом, они значительно охладились. На потолке появилась капель, а то и иней. Капли воды попадают на овощи, увлажняют их, способствуют развитию болезней.

Надо срочно побольше набросать снегу на погреб, собрав его с ближних свободных мест. Eсли погреб под домиком, надо снегом же утеплить завалинки.

В погребе овощи надо укрыть в 3-4 слоя листами рыхлой непроклеенной бумаги типа оберточной или старыми мешками, одеялами. Лучше, конечно, иметь на этот случай маты, связанные в сухую погоду из соломы или сена. Под таким укрытием создается лучший микроклимат, овощи не подмерзают, укрытие впитывает лишнюю влагу.

Конечно, для измерения температуры надо иметь в погребе точный термометр.

Второй фактор: нужна достаточно высокая влажность воздуха. Пока у нас нет таких удобных приборов для ее измерения вроде термометра, приходится определять уровень влажное: и примерно, по состоянию овощей. Eсли в погребе сухо, овощи подвядают с хвостиков, теряют упругость. В таких погребах надо хранить овощи во влажном песке, торфе или полиэтиленовых мешках. В крайнем случае надо поставить 1-2 ведра с водой. Сырой погреб надо проветривать чаще.

Третий фактор — достаточный доступ свежего воздуха с кислородом, необходимым для дыхания овощей. Eсли кислорода мало, у картофеля чернеет сердцевина клубней, она размягчается, появляется спиртовый запах. Это часто бывает в «глухих» погребах-бункерах без вентиляционных труб. Морковь лучше переносит недостаток кислорода, а картофель «сдается» первым. Одно средство здесь — проветривание.

Не оставляйте ваши овощи один на один с погребом зимой. Раза два в месяц спускайтесь туда, осматривайте состояние продуктов и помещения и принимайте срочные меры по обстановке. В погребе тяжело дышится, гаснет спичка — значит, мало кислорода. Проветрите немного погреб, это на пользу вашим овощам. Конечно, лучше посещать погреб в оттепель.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта