X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить

Как-то незаметно прошло у нас 150-летие того дня, когда великий писатель нашей земли Иван Андреевич Крылов ушел из жизни. Случилось это в ноябре 1844 года.

Парадокс с положительной стороной — а он никуда и не уходил. Он врос в нашу историю, нашу культуру, а язык его басен — чистый, ясный русский литературный язык -давно стал бытовым («А Васька слушает, да ест», «Про взятки Климычу читают, А он украдкою кивает на Петра», «Иные господа, запутавши дела, их поправляют, Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют…»).

Сторона отрицательная -неудобный еще многим и многим из нас человек. Язва какая-то, насмешник, за самое нутро хватает. Что тогда, в минувшем веке, что сейчас. «Таких примеров много в мире: Не любит узнавать себя никто себя в сатире» (басня «Зеркало и обезьяна»).

Многими чертами ситуация, описанная в басне «Рыбья пляска», похожа на нынешнюю Россию. «От жалоб на судей, На сильных и на богачей Лев, вышед из терпенья, Пустился сам осматривать свои владенья».

И встретил он Мужика — старосту над водяным народом -который раскалил сковороду и рыб жарить собрался. «Бедняжки прыгали от жару, кто как мог; Всяк, видя близкий свой конец, метался». Льву же они были представлены, как жители воды, собравшиеся приветствовать приход всесильного лица.

«Ну, как они живут? Богат ли здешний край?» — кланяется мужик, все хорошо здесь, рай кругом, молимся о продлении дней твоих…

«А отчего они хвостами так и головами машут?» — «…Оне от радости, тебя увидя, пляшут».

Неплохо смотрится сегодня и концовка «Пушек и парусов»: «Держава всякая сильна, Когда устроены в ней все премудро части: Оружием -врагам она грозна, А паруса -гражданские в ней власти».

Величие Крылова в том, что пресловутая мораль, обычно помещаемая в концовке басни, у него многослойна, поэтична и не страдает пресным назиданием: «Как счастье многие находят Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!» («Две собаки»).

А сколько сейчас в России новоявленных гуру, охмуряющих народ простыми, казалось бы, и быстродействующими рецептами нашего спасения от кризиса. Пусть перечтут «Свинью под дубом»: «Невежда также в ослепленье Бранит науки и ученье, И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды».

Кстати, подавляющее большинство моих соотечественников (и тюменцев тоже), судя по опросу, знает Крылова лишь как баснописца. А был он еще и талантливым журналистом, издавал с друзьями сатирические журналы «Почта духов» (1789), «Зритель» (1792), «Санкт-Петербургский Меркурий» (1793). Писал он и комедии («Кофейница» и другие).

Eсли не придавать особого значения социально-бытовым приметам минувшего, можно подумать, что многие крыловские фельетоны из его журналов писаны сегодня. Почитайте отрывок из «Похвальной речи в память моему дедушке, говоренной его друг гом в присутствии его приятелей, за чашею пунша»:

«Любезные слушатели! В сей день проходит точно год, как собаки всего света лишились лучшего своего друга, а здешний округ — разумнейшего помещика: год тому назад, в сей точно день, с неустрашимостью гонясь за зайцем, свернул он в ров и разделил смертную чашу с гнедою своею лошадью прямо по-братски. Судьба, уважая взаимную их привязанность, не хотела, чтоб из них один пережил другого, а мир между тем потерял лучшего дворянина и статнейшую лошадь. О ком из них более должно нам сожалеть? Кого более восхвалить? Оба они не уступали друг другу в достоинствах: оба были равно полезные обществу, оба вели равную жизнь и, наконец, умерли одинаково славною смертью…»

Такова наша натура, которая часто рифмуется с одним не самым нехорошим словом. Глупость и ханжество очень любят друг друга. Какая древняя связь! Хорошо еще то, что находятся Крыловы и разбивают сатирой довольно прочный союз. Для нашей пользы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта