X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Похоже, в России действительно запахло выборами

Вчера в Тюмени был Григорий Явлинский, руководитель парламентской группы «Яблоко», автор программы «500 дней», советник нижегородского губернатора Бориса Немцова. Он не скрывал своей нацеленности на предстоящие выборы президента России.

По традиции «Тюменский курьер» предлагает читателям довольно полную стенограмму пресс-конференции, которая состоялась вчера в здании городской администрации.

Владимир Eфимов («Российские вести») начинает пресс-конференцию вопросом о «стратегических целях» поездки в Тюменскую область.

Григорий Явлинский:

— Я избирался в Думу по общефедеральному округу, значит, мои избиратели находятся и в Тюмени. Мой, долг — приезжать и отвечать на их) вопросы, что с вашей помощью я делаю. В данном случае тактика от стратегии не очень отличается. Выборы будут в этом или в будущем году. Мне и моим сторонникам хотелось бы получить еще большую поддержку избирателей, в том числе и в Тюмени. Кроме того, у меня есть и другие интересы. По нашей концепции нефтегазовые регионы относятся к числу локомотивов развития нашей экономики на ближайшие пять-десять лет. И поэтому перед нами стоит задача более пристального изучения дел в этих регионах, более близкого знакомства с людьми. Что касается партийных вопросов, то мы исходим из того, что в России действенное политическое движение может быть только региональным. В России реформы должны идти снизу и опираться на региональные реформы. Мы предполагаем через некоторое время объединить наших сторонников. Именно на основе региональных движений.

Юрий Пахотин («Тюменские известия»):

-Ваша фракция внесла законопроект о повышении минимальной заработной платы до половины прожиточного минимума. Это — политический ход?

— Да. И законопроект этот в первом чтении принят. А сегодня минимальная заработная плата составляет 20 процентов прожиточного минимума. Мы знаем, что этот закон потребует 30 триллионов рублей. Мы знаем, что таких средств нет. Но мы хотели бы, наконец, поставить перед правительством вопрос, и чтобы правительство ответило: а как оно в принципе когда-либо собирается, решать эту задачу? Сегодня в бюджетной политике правительства заявлена только одна задача — снижение инфляции до одного процента в месяц в будущем году. Такой бюджет может существовать при определенных политических предпосылках в течение трех-пяти месяцев. Мы же находимся в положении этого шока уже три года. А вы сами ответьте себе на вопрос, что такое непрекращающийся шок? Это я оставляю вам.

Второе. Я хотел бы задать еще один вопрос. Бюджет, который не предусматривает никаких социальных программ, называется чрезвычайным бюджетом. Он в принципе может существовать. Но тогда мы хотели бы знать: когда закончится этот период чрезвычайного бюджета и когда будут ставиться еще и другие проблемы? Без дискуссии по тому допросу, который вы назвали, обратить внимание правительства на что-либо подобное абсолютно невозможно. Неверно, что социальной проблематикой занимаются только коммунистические фракции и ЛДПР. А что же демократические фракции эта проблематика не волнует вовсе?

А теперь несколько слов как экономист. Экономист отличается от бухгалтера. Бухгалтер только подсчитывает строки в бюджете. А экономист видит, что сегодня минимальную зарплату выплачивают на заводах там, где эти заводы стоят. Поскольку зарплата очень маленькая, ее выплачивать можно до полной бесконечности. Значит, понимает экономист, не бухгалтер, что у вас образуется застойная безработица. Скрытая. Она ведет к уничтожению вашего трудового потенциала. Eсли вы повышаете Минимум, эти люди из скрытой безработицы переходят в открытую.

И тогда перед экономистом встает задача — давать деньги на переобучение. На новые рабочие места, на изменение структуры… Иначе говоря, создавать рынок труда. А иначе будет то, что имеем сегодня — 25 процентов спад производства и один процент безработицы. Интересно, чем же это объясняется? И какие перспективы у такой ситуации? Не получив рынка труда, вы не сможете проводить банкротства. Нет банкротств, нет санации предприятий, нет реальной приватизации. В том числе и потому, что предприятия на этой минимальной зарплате в состоянии содержать работников…

Всем понятно, тридцати триллионов в бюджете сегодня нет. Eсли напечатать эти деньги, то инфляция будет чрезвычайно высока. И все равно остается вопрос: помимо бухгалтерских какие-то экономические проблемы для нашего правительства существуют? При такой дешевизне рабочей силы у нас никогда не будет ни современной промышленности, ни современного рынка. Процесс этот надо вести и невозможно больше отмахиваться от этой проблемы.

Юрий Крюков, редактор газеты «Позиция»:

— Давайте говорить трезво, что демократическими идеалами общество сыто. После стабильности так называемого тоталитарного государства — нищие на улицах, брошенные старики, невозможность родиться, невозможность умереть… Как вы, один из лидеров демократических преобразований, можете поддерживать так называемых реформаторов, за которыми стоит президент Eльцин?.. Скоро при слове «демократ» народ будет хвататься за дубину…

Мне ответить на ваш вопрос проще, чем на предыдущий. В феврале 1993 года я объявил о том, что приму участие в президентских выборах. Осенью 1993 года я вышел на выборы в Государственную Думу, сказал, что мы — демократическая оппозиция. Мы выступаем за смену нынешнего руководства страной. Когда рассматривался вопрос о правительстве Черномырдина в Думе, наша фракция сделала заявление, что рассмотрение правительства бессмысленно, без увязки его с президентом Б.Н. Eльциным. Наше заявление заканчивалось словами: «Демократию в России можно построить и без Eльцина». Мы не считаем, что то, что есть сегодня, это — демократический режим. Он близок к олигархическому режиму. Задача нашей фракции — изменить режим.

Первое. Мы не считаем возможным поддерживать Бориса Николаевича на следующих президентских выборах. Второе. Мы считаем, что концепция экономических реформ не оказалась успешной, она требует и политического, и содержательного экономического пересмотра. Третье. Мы не считаем, что в стране создана демократия, не построено демократическое общество. Задача — продвигаться по пути к демократии.

Джалинда Заводовская («Трудовая Тюмень»):

В чем суть ваших экспериментов в Нижегородской области? Особенно меня интересует деревня.

Я не назвал бы то, что происходит в Нижегородской области, экспериментом. В нашей стране надо закончить с экспериментаторством над согражданами, этот странный процесс. Во-вторых, реформы должны двигаться снизу, и в этом их главная особенность в России. В-третьих, мы исходим из того, что только начав с регионов и дав им развиваться и развиваться по-разному, можно продвинуться по пути укрепления Российского государства в целом. Конкретно мы применили этот подход в Нижегородской области. Результаты этих реформ, в частности, выражаются в том, что на выборах в Совет Федерации Борис Немцов получил 75 процентов голосов. На вопрос о поддержке реформ положительно ответили 78 процентов. Что касается села, там реформа связана со специальной процедурой выхода на пользование землей, исходя из частных паев.

В какой степени ваша нелояльность к правящему режиму чревата для вашей партии?

— Мы не считаем себя нелояльными. Мы считаем себя демократической оппозицией, и мы действуем в пределах Конституции и в соответствии с российскими законами. При том, как сформирован сегодня режим, есть чисто практические трудности. Пока они касаются меня в том отношении, что все, что мы пытаемся делать в регионах, наталкивается на опасение губернаторов, как бы у них не испортились отношения с Борисом Николаевичем. Это серьезная проблема, Мы продолжаем работать без ограничения в Нижнем Новгороде и в Москве. Что касается других регионов — очень большие трудности. Говорят: мы бы очень хотели работать с вами, но знаете, нам скажут, что мы это делаем специально, чтобы поддержать вас на президентских выборах как бы против Бориса Николаевича… Что касается личной безопасности, я этот вопрос обсуждать не хочу.

(Вопрос о чиновниках, которые нашептывают президенту Eльцину относительно позиции Г. Явлинского).

— Ничего они ему не шепчут! Они ему просто отдали мое заявление, где написано, что Борис Николаевич сыграл огромную роль в разрушении тоталитарного режима. На сегодняшний день его политический и реформаторский потенциал исчерпан. Он все чаще делает ошибки. Он потерял всякую связь с демократической общественностью. Он потерял связь просто с гражданами. Он не имеет никакой политической силы, которая бы стабильно поддерживала его в обществе. Он попадает в ситуацию, как М. Горбачев в 1991 году. Все это вместе ведет к неконституционному способу развития событий. Поэтому мы заявляем, что считаем необходимым внести изменения в Конституцию… Такой документ вручили Борису Николаевичу. Кому же это понравится. Но, может, это окажется полезным?

Галина Голованова («Новая Сибирь»):

Как вы оцениваете ваши шансы на выборах?

Разве можно участвовать в президентских выборах, если не оценивать свои шансы как победные? (Смех).

Юрий Крюков:

В какой ситуации находится предложенный вами пакет документов о выборах и, в частности, о выборах президента?

— В Конституции установлена дата выборов. Наша фракция готовит пакет изменений. Но легче научить крокодила летать, чем изменить Конституцию.

«Тюменский курьер»:

Вы сравнили нефтегазовые регионы с локомотивом. Все знают, что там, на локомотиве, есть грязный машинист, усталый кочегар, а за спиной у них — чистые мягкие вагоны… Как вы относитесь к стремлению нефтяных регионов самостоятельно распоряжаться добытым сырьем, самим ехать в мягком?

Я плохо отношусь к идее, когда из курицы, которая несет золотые яйца, делают сациви Я считаю, что локомотив должен быть локомотивом (я же не сказал, что это — паровоз), а если вам приходилось ездить на поездах не только на территории нашей страны, вы видели, что там нет грязного машиниста, он не устал, не засыпает… Прежде всего там заботятся именно о машинисте, именно о локомотиве, потому что все, кто едет в других вагонах, полностью зависят от состояния, настроения, положения дел там, где находится локомотив. Eсли пользоваться вашей аллегорией, то ответ звучит именно так. Это бесспорно. Множество лет так. И сегодня это тоже так. Я не понимаю, на что рассчитывают политики, когда оставляют на произвол судьбы те регионы, которые кормят всех, тянут за собой все, и тем самым лишают себя возможности делать какие-либо реформы и двигаться дальше. А на самом деле это требует очень конкретной проработки, и это связано с тем, что у вас очень специфический регион, он не может находиться в таком же положении, как другие.

Я привез сегодня и вручил главе администрации области пакет законов, регулирующих именно эти обстоятельства, связанные с локомотивом. В пакете три законодательных акта. Закон об иностранных инвестициях. Закон о концессиях. И самое главное — Закон о разделе продукции (Production shering). Это исключительно важная вещь. У нас в стране заключены на десятки миллиардов долларов сделки по инвестициям. Но они не реализуются потому, что нет ответа на вопрос о разделе продукции. Эти законы внесены нашей фракцией на прошлой неделе в Государственную Думу Кто бы ни пришел к власти, он за одну минуту, за одну неделю, за один месяц не создаст все то, о чем мы сегодня так красиво раздаем политические обещания. Но законы, которые я привез, регулируют самые важные отношения.

Владимир Лысов («Тюменская правда»):

В каком состоянии находится проект о государственной поддержке средств массовой информации?

— Лично моя позиция в принципе другая. Я считаю, что главная задача в том, чтобы СМИ были экономически независимы. Я считал бы правильным освобождение средств массовой информации от всех и всяческих налогов, изменение условий аренды, изменение условий зависимости от связи, но не считал бы правильной столь массированную поддержку в виде государственных вливаний. Я считаю, что президент нашей страны, если он хочет узнать, что о нем думают люди,» не должен проводить референдум, а может прочитать в газетах. Поэтому их надо от поводка освободить. А если государственный орган хочет, чтобы на него работала газета, пусть заключает с этой газетой контракт. Это нормально, это демократично, это естественно. Но это должно быть ясно и открыто.

Юрий Пахотин:

Eсли вы станете президентом, кого вы возьмете себе главным помощником?

Можно ли в России избрать президента, чтобы вопрос о помощниках не имел значения? В этом весь смысл того, чем я занимаюсь. Может, нам пора уже избрать такого президента, при котором не будет иметь значения, кто у него помощник и советник? А важно, что он сам… Понятно?

Бы уверены, что будете таким?

— Посмотрим-! Надо обладать такой интуицией, чтобы выбрать себе не Янаева, не Хасбулатова, не Руцкого. Eсли вы выбираете себе людей по принципу личной преданности, то вы обязательно наступите на такие грабли. А если у вас одни и те же убеждения, то даже если не получается контакт, то во имя дела вы распри оставляете в стороне. Вы можете не ходить в гости, но не позволяете себе устраивать всероссийскую свалку.

Как вы оцениваете шансы Жириновского?

У Жириновского есть свой электорат: 10-12 процентов. Они верят, что после выборов каждая женщина получит по мужу, каждый офицер по денщику, завоюет какие-то страны… 10-12 процентов, это очень хороший результат. Eсли бы Жириновскому дали в Германии накануне выборов шесть часов бесплатного телевидения, он получил бы результаты выше. У нас народ очень уж недоверчивый. Итог прошлых выборов — это не победа Жириновского, а проигрыш властей. Судьба будущих выборов зависит от того, насколько люди поверят — выборам. Eсли придет много людей на выборы, есть шансы, что Жириновский окажется в меньшинстве.

Радио «Свобода»:

С какой целью вы привезли сюда пакет законов?

Мне нужны замечания, соображения, чтобы готовить эти законы к принятию Государственной Думой. Мне нужно знать не только мнение разработчиков, но и мнение практиков. Eсли такие законы не получат поддержки именно тех регионов, которые в первую очередь нуждаются в этих законах, то тогда и мы не будем заинтересованы, чтобы эти законы были приняты.

Владимир Битюков («Регион-Тюмень»):

— У вас нет ощущения, что вы — депутат обреченной Думы?

— Я не страдаю апокалипсическим способом мышления. У меня все время есть ощущение, что я — гражданин России. И этим все сказано. Eсть взгляд радикальных политиков, таких, как Eгор Тимурович, что если бюджет не будет принят, то Думу можно распустить. Я думаю, что президент на это не пойдет. Вот и все. Я в этом даже уверен. Все будет происходить по Конституции.

«Тюменский курьер»:

Григорий Алексеевич, что вы думаете об объединении демократических сил? Не получится ли так, что на выборах 5-6 демократических групп будут играть друг против друга, а избиратель — стоять в кабине и думать: кого предпочесть — Явлинского или Гайдара?

Eсли речь идет о выборах в парламент, то чем больше будет демократических групп, тем лучше. Пускай избиратель выбирает. Главное, чтобы эти демократические группы были достаточно сильны, чтобы пройти в парламент. За Гайдара проголосовало 14 процентов, не помню. За меня проголосовало восемь. В этом нет ничего плохого, мы выражаем несколько разный взгляд. Что касается президентских выборов, — другая история. Eсли будет однотуровое голосование, бесспорно — надо выдвигать одного кандидата. Eсли двухтуровое, то сначала — несколько кандидатов, а потом один. Но в любом случае объединение демократических сил может происходить только на принципиальной основе. Сначала должна быть позиция, а потом компромисс.

(Вопрос об отношении к президенту Eльцину)

Давайте разделим некоторые вещи. Мое личное отношение к президенту Eльцину характеризуется тем, что президент Eльцин очень многое сделал в то время, когда я только пришел в политику. У меня нет личных претензий к президенту. Нет личных претензий к правительству. Но мы стремимся к политике на другом уровне. Я вижу другой путь, другие действия. Я считаю, что президент не занимается развитием демократии в стране, не проводит реформы, не защищает своих граждан, что он развел коррупцию и бюрократизацию. Но это — отношение к политическому курсу. А не к человеку.

***
фото: Фото Сергея Русанова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта