X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Борьба с преступностью в России: неиспользованные возможности

НИЦ «Контур» Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации совместно с институтом социологии парламентаризма провел социологический опрос общественного мнения населения Российской Федерации по проблеме «Преступность в России и борьба с ней».

Исследование охватило 60 субъектов РФ во всех 12 экономических районах страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Выборка в 6000 респондентов отражает все основные социально-демографические характеристики генеральной совокупности взрослого городского и сельского населения РФ.

1. В целом результаты опроса свидетельствуют о крайне низкой эффективности борьбы с преступностью в Российской Федерации.

По оценке 71 процента опрошенных россиян, преступность в их городе или сельском районе в этом году возросла. Только 1 процент населения считает, подобно министру внутренних дел В.Eрину, что преступность уменьшилась. Большинство граждан (59 процентов) испытывает тревогу за свою личную безопасность, безопасность членов своей семьи и близких. По наблюдениям почти половины опрошенных (48 процентов), в их городе (районе) распространена наркомания.

2. Социально-психологическое состояние большинства взрослого населения страны характеризуется массовым страхом перед преступностью, осознанием своей незащищенности и бессилия.

Свыше половины (56 процентов) взрослого населения «боятся с наступлением темноты в одиночку выйти из дома», каждый пятый житель страны (21 процент) «не чувствует себя в безопасности в своей квартире, у себя дома», 42 процента — «когда как», более того,как заявила треть (34 процента) опрошенных, за последний год либо они сами, либо их близкие попадали в ситуацию, угрожающую их личной безопасности. Тотальная война преступников против граждан достигла того пика, что, по мнению 40 процентов опрошенных, сложившуюся ситуацию с преступностью «невозможно выдержать», в то же время только 2 процента опрошенных такая ситуация лично «устраивает».

Настоящий страх у населения вызывают «угроза жизни, личной безопасности» (указали 26 процентов), воровство, кражи, угоны автомобилей (22 процента), бандитизм, разбойные нападения (19 процентов), хулиганство (20 процентов), подростковая преступность(18 процентов). При этом 47 процентов населения лично опасаются всех видов преступности.

3. По мнению большинства российских избирателей, руководство страны и руководители правоохранительных органов Российской Федерации не справляются со своими должностными обязанностями по борьбе с преступностью и коррупцией. При этом личная позиция и деятельность руководства страны в данном направлении практически неизвестна широкой массе населения: ничего не знают либо затрудняются оценить деятельность Б.Eльцина -37 процентов, В.Черномырдина — 46 процентов, А.Ильюшенко -59 процентов, В.Eрина — 40 процентов, С.Степашина — 62 процента, П.Грачева — 50 процентов.

4. Уровень общественного доверия к федеральным правоохранительным органам страны не превышает 1 -5 процентов. В то же время позитивное отношение к работникам правоохранительных органов на местах заметно выше — 24 процента. Выше и доверие к силовым структурам страны: ФСК — 15 процентов, армия — 12 процентов.

5. Среди главных причин, которые мешают борьбе с преступностью в России, общественное мнение называет: несовершенство законов (52 процента), коррумпированность право охранительных органов, их связь с криминальными структурами (46 процентов), коррумпированность представителей власти, призванных контролировать правоохранительные органы (38 процентов), некомпетентность и нерасторопность правоохранительных органов (28 процентов), а также слабую материально техническую базу правоохранительных органов (25 процентов).

6. В случае, если кто-либо будет угрожать безопасности граждан, их большинство обратится в органы внутренних дел (52 процента), в органы ФСК (10 процентов) и другие правоохранительные органы (6-7 процентов). Однако следует обратить внимание: стремление части населения своими силами защитить или оградить себя от преступности в условиях без действия правоохранительных органов может привести к еще большему росту преступности. Так, значительная часть граждан (38 процентов) предпочитает обратиться за помощью «к друзьям, знакомым, близким», 6 процентов — к «авторитетам» уголовного мира, криминальным структурам, 13 процентов — «ни к кому». При этом 4 процента взрослого населения уже имеют огнестрельное оружие (по самооценкам), а 49 процентов желают приобрести его для самозащиты.

7. Государственная власть и правоохранительные органы недооценивают фактор, который может решающим образом переломить ситуацию в борьбе с преступностью — порядочность и законопослушность подавляющей массы населения Российской Федерации, существующую поддержку со стороны общественного мнения. Вопреки распространяемым стереотипам, уголовный мир и криминальный образ жизни отторгаются россиянами, а само общество не преступно, лишь 6 процентов опрошённых положительно относятся к представителям криминальных структур — «авторитетам» уголовного мира, ворам «в законе» и т.п. И 8 процентов -«с некоторым позитивным интересом». Большинство же граждан относятся к ним либо настороженно (35 процентов), либо отрицательно (61 процент). При этом каждый четвертый россиянин (26 процентов) причисляет себя к «активным противникам» представителей криминальных структур.

Большинство населения страны настроено «во всех случаях» помогать правоохранительным органам, всячески содействовать им в борьбе с преступностью и убеждено в том, что «граждане сами должны быть законопослушными».

8. С целью усиления борьбы с преступностью представляется целесообразным: принятие более жестких законов и мер по борьбе с преступностью, усиление государственного и общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов и обновление их руководства. При этом главными условиями перелома в борьбе с преступностью могут стать апелляция к общественности, мобилизация общественного мнения, усиление взаимодействия граждан и правоохранительных органов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта