Пахомов Николай Алексеевич
3 июня 1941 года Николай Алексеевич выпущен из Второго Ленинградского Краснознаменного училища тяжелой артиллерии и направлен в 366-й пушечный артполк резерва верховного главнокомандования. А 3 июля девятнадцатилетний лейтенант Пахомов командовал взводом уже в боевых условиях.
Свой первый бой Николай Алексеевич помнит очень хорошо. Было это в Витебске. На Театральной площади. Город обстреливался, и выбирать более удобную огневую позицию было некогда. Кругом крики, стоны, паника. Нужно открывать огонь, а пушки — только со склада. К Николаю Александровичу подбежали две девушки лет семнадцати: «Товарищ лейтенант, чем помочь?» «Тащите тряпки.» Девушки принесли платья, платьями протерли стволы пушек. Взвод открыл огонь… В боевом формуляре полка записано: «Первый залп по фашистским захватчикам произвел взвод под командованием лейтенанта Пахомова».
В декабре 1941 года, когда наши войска перешли в наступление, в полк Николая Алексеевича прибыл реактивный дивизион. Николай Алексеевич был уже старшим лейтенантом, начальником разведки полка и должен был определить для ракетных установок (речь идет о знаменитой «Катюше») огневую позицию. 12 установок, поставленных вплотную друг к другу, были размещены между нашим штабом и первой цепью бойцов. Первый залп был неожиданным не только для немцев, но и для большинства солдат и офицеров полка. Поначалу началась паника -ведь снаряды летели прямо над головами наших солдат. Этими снарядами был разбит немецкий штаб. С тех пор «Катюшу» узнали.
В октябре 1942 года полк через Ладогу был переброшен в блокадный Ленинград, а в январе 1944, после того как блокада была прорвана, Николай Алексеевич, тогда уже капитан, в поселке Морозовском встретился со своим отцом, старшиной роты связи. Через несколько дней Николай Алексеевич добился перевода отца в свой полк, и до конца войны отец и сын воевали вместе. День Победы встретили в Выборге.
После войны Николай Алексеевич прослужил в армии еще 22 года. Ушел в отставку, приехал в Тюмень, работал в индустриальном институте преподавателем военной кафедры. На снимке, сделанном в 1943 году, Николай Алексеевич (шестой справа) получает свою первую награду -медаль за оборону Ленинграда. А всего у него 20 наград, среди которых четыре ордена.
***
фото: