Говорят, что тюменцы -особый народ
И пошел я в люди… с микрофоном
Недавно в одной из передач местного телевидения показали экспресс-опрос тюменцев на тему «Что волнует горожан сегодня?». Опрос проводился традиционным способом «хождения в народ» с микрофоном.
То, что телекамера выхватила с десяток человек на тюменских улицах (некоторые из них были весьма колоритные и даже не всегда понимали суть обращенного к ним вопроса о проблемах), немало разнообразило саму телепередачу.
Ну а если серьезно интересоваться проблемами, которые волнуют тюменцев, можно обратиться к данным социологических исследований, которые проводятся в нашем городе.
Опрос жителей Тюмени, проведенный полгода назад социологической службой городской администрации, позволил выявить приоритетные направления в решении городских проблем (данные опроса были опубликованы в N 53 «Тюменского курьера» от 12.05.94 г.).
Первоочередными, по мнению тюменцев, являются проблемы коммунального хозяйства, проблемы, связанные с личной безопасностью граждан, транспорт и защита денежных доходов от инфляции (т.е. на первый план выходят самые элементарные человеческие потребности в тепле, жилье, безопасности).
О душе…
На периферии массового осознания остается духовность, причем это — факт, подтвержденный данными различных социологических исследований, проведенных в разное время: 1990 г. (исследовательский коллектив под руководством Л.С. Березина) — культуре и образованию тюменцы отводят 11-14 места (из 15); 1992 г. (та же группа социологов) — 6-8 места (из 9); 1993 год (центр психического здоровья) — ранг выше, но приоритетными не становятся — из 16 соответственно 5 и 10 места; 1994 год (социологическая служба городской администрации) — культура и образование на 8 месте из 11.
Какой же должна быть в таком случае социальная политика городских властей, какова роль общественного мнения в формировании этой политики? Каковы ее основные направления в нынешних условиях ограниченности городского бюджета, когда не хватает буквально всего: жилья, транспорта, школ, больниц, а главное — финансовых средств?
В плане социально-экономического развития на 1994 год первоочередным было признано решение вопросов тепло-, водо- и энергоснабжения, а приоритетными программами образование, здравоохранение, социальная защита населения, правопорядок, культура.
…И о воде
На благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство за 10 месяцев текущего года израсходовано 53 941 млн. рублей. Эта сумма примерно наполовину меньше запланированной, но, несмотря на это, в 1994 году были осуществлены важные мероприятия по первоочередным программам: пущена третья нитка с Метелевского водозабора (это должны были несомненно ощутить жители 2-4 микрорайонов); планируется закончить реконструкцию третьего участка Велижанского водозабора, причем на этом участке впервые в Тюмени применили новый метод обезжелезивания воды прямо в пласте. Реконструкция водозабора увеличит поступление воды из подземных источников, что, естественно, самым положительным образом скажется на составе питьевой воды (сейчас из-под земли город получает 30 процентов суточного объема). С частичным вводом телемагистрали ТЭЦ-2, ул.Пермякова (третья нитка), которую планируется закончить в 1995 году, улучшилось теплоснабжение жителей Калининского района.
Стыковка ливневой канализации через Транссибирскую магистраль в 1-м микрорайоне обеспечила отвод ливневых и талых вод со ст.Войновка и частично — с Южного микрорайона.
Что имеем — не ценим
Как показывает анализ городского бюджета за несколько лет, с 1992 года наблюдается резкое увеличение средств, направленных на социально-культурные мероприятия (для сравнения: в 1991 году на это направление израсходовано 27 процентов бюджета, в 1992 году — 40,5 процента; в 1993 году — 46,5 процента, за 9 месяцев 1994 года — 48 процентов).
Однако в общественном мнении горожан эта сфера не является приоритетной. Многолетнее развитие «по остаточному принципу» сформировало стереотип «остаточности» и в массовом сознании — невысокую ценность образования, культуры, воспитания.
Перестройка массового сознания имеет очень длительный временной интервал. Причем одних усилий со стороны городских властей недостаточно. Необходимо осознание этого и горожанами.
Это осознание, пусть не в явно выраженной форме, присутствует в общественном мнении тюменцев: среди стабилизирующих факторов городской жизни (спокойная социально-политическая обстановка, отсутствие национальной вражды) они отмечают возможность получения в Тюмени хорошего образования, а среди наиболее запомнившихся событий городской жизни отмечают День города, премьеры в драмтеатре, «Осенний марафон».
Учитывая особенности общественного мнения, нужно очень осторожно подходить к его использованию в качестве прямого ориентира в социальной политике городских властей. Иногда общественное мнение проецируется в социальном планировании с точностью до «наоборот».
В любом случае необходимо знать. Так как город Тюмень -это не только (и не столько) его районы. Это прежде всего тюменцы, с присущей именно им уникальностью, своеобразием -всем тем, что делает Тюмень Тюменью.
Татьяна Вадимовна Маноки-на, социолог городской администрации. Тел.: 24-75-88