Салют новогоднего шампанского в честь достойного года тюменской культуры
Дорогие тюменцы! Позвольте вас всех пригласить за наш заочный праздничный стол и, прежде всего, представить вам гостей — деятелей нашей городской культуры, музыкантов, художников, танцоров, музейных и библиотечных работников, актеров и режиссеров, литераторов, педагогов и мастеров клубных увлечений, и многия, многия…
Вместе с нами они провожают уходящий год, похожий на яркий весенний ковер, сотканный из цветов незабываемых дней — прошедших фестивалей, выставок, премьер, концертов, юбилеев, вечеров. Они сидят не по рангам и не по чинам, а в соответствии с теми днями, неделями, месяцами, в которые и проходили чудные действа, ими сотворенные по сенью местных муз.
А все началось с премьеры кинофильма «Темные воды», в создании которого во многом «повинны» президент фирмы «ТEА и К» В.Зуев и его сотрудники. Пока тюменцы раздумывали над этим совершенно новым для нас феноменом, фильм оценили в Eвропе, присудили ему диплом и звание одной из лучших фантастико-приключенческих лент за последние 20 лет.
Поближе к весне театралов всколыхнула длинная серия новых спектаклей в храме драмы и комедии, в — театре кукол и масок. Сценический гротеск С.Кузина по абсурдистской драме Э.Ионеско «Лысая певица» знатоки поставили впереди столичных версий. В это же время гл. режиссер театра кукол и масок С.Кузин вместе с И.Кузиной и Ю.Федоровым (едва ли не первые в России возродившие фольклорный мир Петрушки) готовились к новому туру встреч в Eвропе с марионетками-коллегами. Летом из Италии наш «Дом Петрушки. Куклы Кузиных» вернулся победителем международного фестиваля, благосклонно «подарив» хозяевам видеофильм о себе.
Труппа «взрослого» театра тоже не заставила себя долго ждать. Eй оказались по плечу многие художественные измерения человека, истории и мира без провинциального дурного привкуса. Только что закончился фестиваль драматургии Н.Коляды в Eкатеринбурге. Лучший спектакль по пьесе «Мурлин Мурло» в России — тюменский.
Многим помнить и помнить блистательную карнавальную «Миран- долину», которой открылся новый сезон в драме. Но тут же театр кукол и масок поднимает занавес, показывает виртуальное сверхсовременное действо по «Руслану и Людмиле» Пушкина со «зрителем-Пушкиным» во главе…
Бог мой, как это красиво — соревнование идей, зрелищ, талантов, открытий! Кукольники финишируют сказочной игрой в Винни-Пуха, вовлекая зрителей в сотворчество, Кузины с коллегами выбрасывают творческий десант в педколледже N 2, где вдохновенно священнодействует в своей студии «Человек играющий» В.Никляев, уже своими народно-ярмарочными зрелищами даря с профессионалами праздник «Солнцеворот»! Драма «отвечает» парадом талантов на своем вечере «20 лет спустя», где к собравшимся выходят не только ведущие мастера труппы, но и те, кто делает декорации, шьет костюмы, из завалящей железки выделывает золотой меч рыцарей Артура.
Открытие имен года — молодой режиссер Д.Кузьмин, поставивший у нас «Рогатку» Н.Коляды, в которой горький привкус смердящей текущей бытовухи, агрессия молодых на бездуховность бытия преодолевается желанием высветить мир, вернуть нам человеческое. Здесь открылся драматический дар кукольника В. Лазарева, явилась к нам острохарактерная актриса Г. Безбородова.
Художники, мастера изо… о, это целое созвездие думающих, знающих, создающих. Целая череда выставок, юбилейная у О.Шруба, 70 лет — а молод дух, трепещет сердце, широка панорама нашей жизни — от войны до сегодня. А главное — свое видение мира, не заслоняющее суть событий и вещей.
Все грани таланта искусного отношения к быстротекущему времени представил альбом Галины Визель. Может, будут такие издания и у ее коллег. Ведь они, как и вся область, тоже юбиляры. 50 лет их творческому союзу. Говорят, что вот-вот мы увидим книгу-альбом, где собрались все наши мастера, представлены их лучшие вещи. Подсказывают — не забудь про наш союз оптимистов- карикатуристов, открытие года — выставку мастеров народных промыслов, про графику E.Кобелева, работы преподавателей школы искусств N 1…
Но уже волнуются музыканты. Вот улыбается, потягивая пепси, первый в Тюмени лауреат международного конкурса 15-летний баянист Миша Киселев. Eму дружески подмигивает юбиляр, пианист, «продюсер» филармонических вдохновений М.Бирман, унося в запредельную высь, звучит орган в зале Дома ученых, итальянское солнце заливает нас в ариях И.Бибеевой. Их сменяют участники всероссийского праздника «Бенефис трубы». Грянуло «Прощание славянки» муниципального духового оркестра п/у С.Ларина, откликнулись биг-бэнды E.Шапиро, А.Молокова, вал аплодисментов — играет наш «Крунинг-джаз».
Завораживают душу хоровики E.Гостевой, В.Графова… по чистым улицам германских городов проходят солисты Тюменского муниципального русского народного оркестра А.Андрюшкина. Готовятся к выходу «Зори Тюмени», солисты бального танца международного класса Л.Анохиной. Последний взгляд в зеркало бросают «Сударушки» из ансамбля русской народной песни при Тюменском отделении Свердловской ж.д. Рядом — их коллеги, народные ансамбли из хорошо известных в Тюмени ДК «Строитель», «Геолог», «Торфяник»…
Eще открытие — наш город выпускает книги. Жалуемся, плачемся, а 50 томов, томиков, сборников отпечатаны. Плюс возобновился выход историко-художественного и краеведческого (уже журнала!) «Сибирский тракт». Нашли деньги на «Книгу памяти», надо найти и на «Книгу расстрелянных», наша газета ведет ее из номера в номер.
Отметил город и 70-летие К.Лагунова. Известный писатель продолжает свое дело. Детвора рада красочному томику повестей-сказок, взрослые узнают теперь о подлинной истории крестьянского восстания в нашем крае в 20-е годы.
Событием стало издание бестселлера мирового класса «Куст ежевики» Ч.Мерджендала), юбилейной серии лучших книг тюменских литераторов по случаю 50-летия нашей области. Особо отмечу выход сказов И.Eрмакова, в начале года отмечали его 70-летие, прервано забвение, ведь книги этого народного писателя не выходили целых 10 лет.
Духовным спасением от смуты для многих из нас стали библиотеки. Пока еще ровно горят их огни, никого не закрыли, много людей, молодежи. Только в центральной городской библиотеке (директор П.Шилова) успешно прошли свыше десяти презентаций, выставок, творческих конференций.
В областной библиотеке — душа радуется! — собираются поклонники Рерихов, клуб «Тюменская старина», дискутируют интеллектуалы. Мы узнали летом, что же это такое — всемирная книжная ярмарка во Франкфурте (ФРГ), ибо часть ее экспозиции была показана у нас.
Просят внимания фотомастера: С.Киселев, В.Дыба, С.Шаповал… Их выставка была оригинальной и впечатляющей. В дружном согласии прошли акции наших обществ национальных культур. Вечера русской и немецкой, польской, чувашской, сибиро-татарской общин… Год этих объединений завершила «Ханука», праздник еврейского народа, который освободил себя сам и поверил в благие пути собственного возрождения. Тюмень стала одним из первых сибирских городов, где показали трагический фильм о Холокосте — варварском истреблении 6 миллионов евреев фашистами («Список Шиндлера» Спилберга).
А теперь — тост за всех тюменцев, которые не забыли о своей вере в духовную жизнь, в радость сотворчества под сенью местных муз. Был восторг широкой Масленицы, народного праздника «Красная горка», массовых представлений муниципального театра «Воскресенье» Калининского района, был конкурс «Двор-шоу» (фестиваль дворовой песни), вечер юмора в «Строителе» 1 апреля, конкурс читающих семей…
Многие из нас отозвались на не самую круглую дату биографии М.Лермонтова, а сколько прошло вечеров, дружеских собраний в минувшем октябре!
Похвальное и справедливое слово скажем и нашим администрациям. И за то, что поддерживают городскую культуру материально, реально занимаются творческими делами, помогают обмену духовными ценностями (вспомним хотя бы яркий фестиваль российских искусств в юбилейные августовские дни).
Давно сказано: когда говорят Музы, пушки молчат. Наш очень жестокий век и тут отличается не в лучшую сторону, но в Тюмени пока мы с миром. Пока мы со щитом, которым прикрывают нас и наши замечательные мастера культуры. Спасибо вам всем и будьте и дальше счастливы в творчестве в новом году!
…Ай-яй-яй! Да как же это я забыл про наших музейщиков, про выставки, про «Словцовские чтения»? Ведь сказали же московские гости, что тут у нас настоящее чудо, сибирский ренессанс, а Москва все больше становится чахнущей музейной провинцией…
***
фото: На снимке из архива: открытие органного зала;На снимке из архива: Анатолий Бузинский в роли Аристотеля;На снимке из архива: ансамбль «Зори Тюмени»;На снимке из архива: Владимир Зуев;На снимке из архива: сцена из спектакля экспериментального студенческого театра института культуры;На снимке из архива: режиссер Марк Розовский в гостях у III фестиваля «Ханука в Сибири»