Предновогодняя готовность №1
Как ни крути, в праздники мы все занимаемся одним и тем же делом: сидим за столом. Кто-то — как хозяин, кто-то — как гость, но едим одинаково. В смысле — одинаково много.
Свидетельством тому — катастрофически пустеющие полки магазинных прилавков. То, что еще вчера было «кажется, дороговато», сегодня уже исчезло, а значит, завтра будет съедено за праздничным столом. А послезавтра… Послезавтра мы будем вспоминать съеденное.
Пока мы еще не сели за стол, нам могут оказаться полезными несколько советов, которые «Тюменский курьер» специально для своих читателей разыскал на страницах разных других полезных изданий.
Итак, как все попробовать и не заболеть? Вот задача, которая стоит перед нами в новогоднюю трапезу.
Как правильно объедаться
Некоторые люди умеют правильно объедаться. Например, дети. Они инстинктивные диетологи. Потому, уважаемые взрослые, разрешите детям хотя бы в праздник есть то, что они хотят. И главное, в предпочитаемой ими очередности.
Каждый нормальный ребенок вначале выпьет компот, потом попробует сладкое и лишь по прошествии получаса примется за серьезную еду.
И это правильно. Не ешьте фруктов на десерт. Наукой установлено, что груша, проглоченная на пустой желудок, покидает его уже через 15-20 минут, апельсин еще быстрее. Eсли же они попадают туда после другой еды, то не могут продвинуться в кишечник и чрез те же 15-20 минут начинают гнить и вызывают брожение. Также ведут себя и фруктовые соки. Так что начинать надо с блюд, легко перевариваемых, — овощных и фруктовых.
Теперь переходим к горячему. Не стоит мешать мясо с рыбой. Лучше не есть мясо (белки) с крахмалом (картошкой). Ведь известно, что белки для лучшего переваривания требуют кислой среды, а крахмал — щелочной. Но если уж приходится злоупотреблять терпением организма, то лучше сначала съесть белки (мясо), а затем крахмалы (гарнир). При этом мясо или рыбу надо есть как можно с большим количеством зелени, трав и сырых овощей, которые облегчают пищеварение.
Eсли вы в гостях, пробовать все, что есть на столе, вряд ли стоит. Исключите на всякий случай все колбасы и все консервированное. С еще большей осторожностью нужно подходить к солениям домашнего приготовления. По статистике, эти продукты дают наибольший процент пищевых отравлений за праздничными столами. Лучше всего удержаться, убедив себя, что консервы — это абсолютно мертвые продукты. Диетологи более-менее снисходительны к овощным консервам, главным образом к зеленому горошку.
Пробовать незнакомые кушанья (а также заведомо вредные для вашего здоровья) надо в небольших количествах, делая паузы и ничем не запивая. Eсли что и пить, то лучше минеральную воду. Но вообще во время еды лучше ничего не пить.
Понять, что вы насытились, очень просто. Надо спросить себя: «Хочется ли мне съесть еще и кусочек черствого хлеба?» Eсли нет, можно смело вставать из-за стола.
Как закусить по-научному
С точки зрения диетологии, для этого лучше всего годятся сырые овощи. С оговорками наука признает и соленый огурец. Некоторые привыкли закусывать чем-то жирным, и это неправильно. Потому что такая смесь предельно перегружает печень: она должна и спирт нейтрализовать, и жир переработать. И потом, жиры растягивают процесс опьянения во времени, а в результате можно легко переоценить собственные возможности.
Eсли вы все-таки переели… Столичный журнал «Домовой» рекомендует опробовать способ «ускоренного переваривания», который используют йоги.
Встаньте у стены так, чтобы ее касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок, держите спину прямой. Или встаньте на колени, немного разведя пятки, и сядьте в образовавшуюся «лунку». Затем мужчины прижимают левую ноздрю большим пальцем левой руки, а женщины — правую ноздрю большем пальцем правой руки. В таком положении следует стоять или сидеть 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю.
При переедании хорошо также сразу после еды проглотить столовую ложку теплого оливкового масла. У вас изжога и отрыжка? Съешьте чайную ложку толченого гороха или небольшое количество гречневой каши (на воде). Соду с теплой водой диетологи советуют разлюбить.
Некоторые считают, что достаточно накушаться таблеток фестала — и можно есть все подряд. Это неправильно. Фестал очень активизирует деятельность желудка, и пища из него буквально вылетает в кишечник, которому грозит перегрузка. К тому же фестал несовместим с алкоголем. Eго следует принимать в крайнем случае, и только после еды.
А что если последствия обжорства отягощены перепоем? Тогда вам нужно смешать 2-3 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку коньяка и желток. Чуть подогрев, выпить. Через 15-20 минут к вам вернется любовь к жизни.
Здоровья вам в Новом году!
***
фото: