Все мы немного домохозяйки
К новогоднему столу хочется приготовить что-нибудь необычное. Но в предновогодней суете мы, лишь немножко домохозяйки, как правило, не успеваем. И когда мы за несколько часов до боя курантов прибегаем на кухню, нам уже не до фантазий.
Потому мы заранее пригласили на курьерскую кухню коллег из журнала «TB-Парк». Они предлагают нам опробовать их оригинальные рецепты (автор Eкатерина Рождественская).
Салат «Уж полночь близится…»
Надо: средняя редька, 100 г творога, 2 ложки сметаны, грецкие орехи, соль, сахар.
Редьку натереть на терке, добавить творог, сметану, хорошенько растереть и подсыпать истолченные орешки. Посолить, добавить сахар. Кушать.
Салат «Дракула»
Надо: 200 г макарон или рожков, 1 небольшой кочан цветной капусты (если вам не удастся достать цветной, то можно использовать белокочанную), 1 маленький корень сельдерея, 2 морковки, 200 г ветчины, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы.
Макароны разломать и сварить в соленой воде. Морковь и сельдерей нарезать соломкой, капусту разобрать на кочешки, чуть отварить (2-3 минуты). Охлажденные овощи и макароны заправить майонезом, растительным маслом, уксусом и горчицей. Добавить нарезанную ветчину. Кушать.
Мясо «Непосредственная близость»
Надо: 700-800 г говядины целым куском, 200-300 г соленых огурцов и разных других солений, 5 столовых ложек кетчупа, 4 Зубчика чеснока, растительное масло, 1 столовая ложка паприки, 2 столовые ложки уксуса, лавровый лист, соль.
Говядину посолить, посыпать паприкой. Обжарить мясо на растительном масле вместе с чесноком. Добавить кетчуп, разведенный двумя стаканами воды, лавровый лист. Мясо накрыть крышкой и тушить, время от времени переворачивая, чтобы не подгорело.
Когда мясо готово, положить нарезанные соленья в непосредственной близости, добавить уксус, довести до кипения и кушать, сняв с огня.
Овсяные блины «Подвиг Геракла»
Надо: 90 г геркулеса, 50 г муки, 3 столовые ложки тертого сыра, 1 желток, 2 столовые ложки молока, 50 г сливочного масла, соль и сода на кончике ножа.
Смешать все, кроме молока и желтка, и растереть. Затем медленно и печально влить молоко. Замесить тесто и тонко раскатать. Блюдцем вырезать кружки и разрезать на 4 части. Смазать желтком. Запечь в духовке. Кушать.
Десерт «По заявкам трудящихся»
Надо: любой мягкий кекс или бисквит (продаются в пачках на каждом углу), банка консервированных персиков (груш, ананасов), 6 белков, немного сахарной пудры, ром.
На красивом огнеупорном блюде разложить порезанный на квадратики кекс — это основа. Сверху выложить персики из банки (без сиропа!). Взбить белки с сахарной пудрой — по вкусу, кто сколько любит, бить можно до умопомрачения. Как только оно (умопомрачение) наступит, выложить взбитые белки на персики, сверху припудрить сахарком и — в горячую духовку (190 градусов) на 10-15 минут. Кушать. Для пущего эффекта подлить по краям блюда рому и поджечь. Свет в комнате при этом можно потушить.
Глинтвейн «Преисподняя»
Надо много: 5 чайных ложек сухого чая лучших сортов, 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г яблочного сока (все соки должны быть прозрачными!), 200 г сахара, по половинке чайной ложки имбиря и бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3-4 звездочки гвоздики, 50 г коньяка.
В большом фарфоровом чайнике заварить свежий чай (как в том анекдоте — не жалейте заварки!), чтобы потом не пришлось доливать воды. Когда чай заварился, его мигом переливают в эмалированную кастрюлю, где уже смешаны соки, пряности и сахар. Плотно закрыв кастрюлю крышкой, глинтвейн прогревают полчаса на слабом огне, ни под каким видом не доводя до кипения. На дно каждого бокала положить по ложечке очищенных орехов (какие есть) и изюма. Пить смакуя.
Приятного аппетита в Новом году!