«Авеста» -знак победы добра
Eсть в 1 -м микрорайоне между двумя школами старый тир. Второй год размещается здесь «Авеста» — товарищество, объединившее под своей крышей инвалидов. Руководит «Авестой» человек опытный и заслуженный — Антонина Дмитриевна Соколова. Eе стараниями центр социальной реабилитации инвалидов-подростков стал не только местом лечения, но и мастерской, и клубом. Ребята имеют возможность получить специальность, своими руками зарабатывать на хлеб (с пенсии особо не разживешься). Здесь можно пообщаться, оттаять душой.
Непростые судьбы у питомцев Антонины Соколовой, и работать ей нелегко. Ребята в основном из неблагополучных семей -неполных. Ведь чаще всего, если ребенок в семье рождается с увечьем, «капитаны» героически оставляют семейный корабль. Матери издерганы постоянными мытарствами. И ребятишки покидают «холодный дом». Их счастье, если встретятся на пути такие люди, как Антонина Соколова и ее единомышленники. Успехи педагогов на этом весьма непростом поприще отмечены международным сертификатом IRI( штаб-квартира этой организации находится в Вашингтоне).
В чем же смысл этой методики?
— У нас практикуется только два «медицинских препарата», -рассказывает Антонина Дмитриевна, — труд и участие. Развитие мозга начинается с рук. Труд заставляет даже ребят с церебральным параличом приобретать более уверенные движения. У нас есть интереснейшие наблюдения. Парень даже пряжу наматывать не мог, а сейчас пуговицу пришивает сам…
— Мой сын с травмой после армии, — поддерживает Светлана Дмитриевских, председатель родительского комитета. — После трех месяцев занятий не могу узнать парня. Приобретает новые навыки. Да и оттаял здесь. Обстановка удивительно теплая.
— Черствые люди у нас не задерживаются, — соглашается с ней директор Соколова, — потому что палат каменных при нашей зарплате не наживешь. Остаются те, кто понимает ребятишек, сочувствует им. (Ребята сразу узнают тех, кто холоден душою). Ремонту обуви учит ребятишек Алевтина Григорьевна Клабукова. Так она настолько привыкла к ребятишкам, что не согласилась уйти, даже когда ее пригласили на высокооплачиваемое место. А работать здесь нелегко. Налоги тяжелые. Да и с помещением не все гладко — ведь это уже третья наша крыша. Всякий раз мы сами ремонт производили, и нас же потом выдворяли. Вот и здесь, в тире, даже пола не было. И отопления. Все сами сделали. А теперь боимся и тир потерять.
— Да что вы, Антонина Дмитриевна, — пытаюсь приободрить я Соколову, — мне кажется, руководители города и Ленинского района не для того сделали доброе дело, чтобы его разрушить. И руководству 42-й школы честь и хвала за то, что нашли своему тиру самое лучшее применение — вызволять из беды людей, получивших увечья.
— Не знаю, не знаю, — с сомнением покачивает головой Соколова, — боюсь, как бы в этом тире мишенью не оказались мы… Иногда вместо помощи — укор. Вы, дескать, частники. Ну И что с того? Ребятишки стараются сами заработать. Что же плохого в этом?
Мы долго говорили о помощи, без которой «Авесте» все-таки трудно бы стоять, об Указе Президента N 39, где черным по белому написано о всемерной поддержке предприятий по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов…
— Никуда отсюда не пойду! -говорит Андрей Могилин, инвалид с детства. Здесь научился он вязать носки, собирается заняться резьбой по дереву. Это, между прочим, с церебральным параличом, полученным в результате родовой травмы.
— Многие нам помогали и помогают, — говорит Соколова. -Фонд занятости, например, обещает всемерную поддержку. Мир-то не без добрых людей…
Справка из БЭС
Авеста — священный канон зороастризма, древней религии, исповедующей противопоставление добра и зла и конечную победу добра над злом.