Тюмень имеет очень хороших психотерапевтов. Таких, каких она заслуживает?
Психотерапевты очень любят шутить. Однажды они подшутили над экстрасенсами — собрали сразу двадцать претендентов на сертификат в одном кабинете и попросили не глядя определить, чем болен человек, стоящий за ширмой. Помахав руками, помотав головами, произведя прочие манипуляции, двадцать экстрасенсов выдали двадцать диагнозов. А за ширмой стоял муляж. Он ничем не болел.
К провидцам и экстрасенсам тюменцы давно привыкли. А вот шестьдесят психотерапевтов сразу — такого наш город еще не видел. Впрочем, 1-й съезд Российской психотерапевтической Ассоциации прошел для города почти незаметно. «Ученые не нуждаются в рекламе, — сказал профессор Карвасарский, главный психотерапевт Министерства здравоохранения, человек, признанный отцом российской (в свое время -советской)психотерапии.- Люди охотней идут к провидицам и экстрасенсам — очень жаль этих людей. Но что делать, всем нам хочется чуда, а в медицине чудеса
редки. Да, медицина бедна, а у «целителей» всегда найдутся деньги и на рекламу, и на то, чтобы арендовать кабинете поликлинике. Но это право людей — выбирать, у кого лечиться. Кому, в конце концов, отдать деньги. Уровень психотерапии определяется ментальностью народа. Перефразируя известное высказывание, «каждый народ имеет такую психотерапию, которую заслуживает».
Конечно, ученые собрались в Тюмюни совсем не для того, чтобы выработать стратегию борьбы с экстрасенсами и прочими «конкурентами». У Ассоциации психотерапевтов есть более серьезные цели. Во-первых, как и любая ассоциация, эта ставит перед собой задачу защиты трудовых и прочих прав своих членов. Профессия у врачевателей душ вредная. Общаясь со своими пациентами, они немного… устают. Законодательством же пока не предусмотрены ни дополнительные отпуска, ни молоко за вредность. Организация семинаров, симпозиумов и прочего тоже станет задачей нового союза. Кстати, организационным вопросам (принятие устава, доизбрание оргсовета и т.д.) было посвящено на съезде совсем немного времени. Большую часть времени слушались и обсуждались научные доклады, на семинарах происходил обмен опытом.
От того, что съезд проходил в Тюмени, есть практическая польза для самих тюменцев. Большинство практикующих в Тюмени психотерапевтов присутствовало на съезде в качестве гостей. Следовательно, можно предполагать, что их профессиональный уровень заметно повысился. Кстати, признанные профессора, тот же профессор Карвасарский, например, оценивают этот уровень очень высоко. За 2 года существования центра защищена одна диссертация, практически готовы к защите еще две. В принципе, пока любой человек в России может бесплатно получить психотерапевтическую помощь. Где-то — на высоком уровне, где-то — на низком. В Тюмени уровень высокий. На этой оптимистической ноте и закончим.
Ах да, еще один факт. У Тюменского центра психического здоровья 22 миллиона долга.