Протянули рукав помощи
«Что касается Тюменского района, — сказал на вчерашней пресс-конференции директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов, — то новых возгораний тут нет. Те очаги, которые подымливают, распространения не имеют».
Eсли пожар уходит в торф, задымление может сохраняться в течение нескольких дней, сказал Остроумов. Или недель.
Как на 17-м километре Червишевского тракта.
Здесь 5 мая загорелась сухая трава, пожар был быстро локализован, огонь потушен, но с тех пор здесь тлеют лесная подстилка и торфяной слой на площади около 2,8 гектара. Однако почвенные пожары обманчивы, их приходится постоянно проливать водой.
Чтобы сократить время на подвоз воды, на 67-м участке Тюменского лесничества, недалеко от свертка на Тараскуль, специалисты МЧС установили передвижные насосные станции и протянули рукав пожарного гидранта. Воду качают из карьера, который находится в районе озера Тулубаево. По прогнозам, борьба с этим тлеющим очагом будет идти еще не один день.
Кажется, что от тления вреда природе не так уж и много. Но ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Института химии общества Макса Планка (Германия) провели исследование и оценили объемы выбросов парниковых газов в атмосферу при лесных пожарах. По их данным, во время беспламенной фазы пожара, когда лес тлеет, количество угарного газа в воздухе увеличивается почти в 30 раз.
***
фото: Так быстрее.