Майский чей, любимый чей?
На карте города 43 участка обозначены голубым. Правильно, это водоемы.
Из них 19 федеральных (15 озер, два пруда, река Бабарынка и ручей Ключи), восемнадцать муниципальных и пять таких, чей вид не определен и даже названия нет. Мы выбрали несколько малоизвестных и уже совершили ознакомительную экскурсию на Ивовый пруд, заброшенный всеми, в том числе местными жителями. А сейчас отправились на берег Майского обводненного карьера.
Надо сказать, что муниципальным водным объектам администрация Тюмени выставляет баллы, оценивая их по качеству воды, состоянию береговой линии, степени заболоченности, и другим характеристикам. Отдельные баллы получили водоемы, для которых разработан план озеленения (это, например, Серебряные ключи). А еще те, что находятся в непосредственной близости к зданиям, где размещены органы власти, государственные и муниципальные учреждения.
В этом плане Майскому совсем не повезло. Он спрятан за частным нежилым строением, до государственной власти тут далеко, качество его воды сомнительно, а озеленение не планируется. По итогам проверки вот уже второй год Майский получает от администрации 14 баллов. Столько же получает Ивовый пруд. Для сравнения, пруды Утиный и Южный (по данным на 2019 год) получили по 24 балла.
Непростая задача даже просто отыскать Майский карьер. По карте я уже должна быть близко, но не вижу воды. Спрашиваю у молодого мужчины с собакой, а тот в ответ смотрит на меня, округлив глаза.
— Пруд? А вы уверены, что здесь вообще есть пруды? — с сомнением тянет он.
Но уже следующая прохожая подсказывает мне дорогу. Правда, предупреждает:
— Только вы зря приехали, у нас не загорают.
Поговаривают, что в девяностые, когда окружающая территория не была застроена, в карьере купались. А в двухтысячные годы водоем обмелел, якобы в связи с перекрытием проходящей через него речки Войновки. Со временем он деградировал, используется разве что для мойки автотранспорта. Сообщество экологов «Ноосфера-Тюмень» в конце 2019 года осматривало Майский, тогда они нашли там несанкционированные свалки и даже участок, используемый для слива сточных вод. Учитывая все это и оценку в 14 баллов, я не ожидаю ничего хорошего, когда выбираюсь на берег. И замираю.
Майский карьер довольно большой, почти десять квадратных километров. Из-за этого местные даже называют его озером. Над водой летают чайки, по карьеру плывут утки. На другой стороне виднеется недостроенное каменное здание. Сквозь заросли оно кажется полуразрушенной крепостью и даже не портит вида. В жару у воды воздух ощущается свежее, а кусты дают приятную тень.
Кто-то даже смастерил из досок что-то вроде малюсенького причала, к нему прорублены в земле ступеньки.
На причале играют мальчишки. Двое забираются по колено в воду. На мое замечание, что купаться здесь нельзя, мальчишки недовольно ворчат, что вовсе не купаются, а ищут ракушки. Из кустов выбегает мужчина с маленькой собакой. Та бежит в воду, хозяин снимает пса на камеру.
— Гуляем здесь каждый день, а в воду она в первый раз залезла, — объясняет мужчина. — Мы с ней любим это озеро, зимой прямо по льду прогуливаемся.
В кустах я нахожу еще людей. Они на берегу устроили пикник. В общем, Майский отличается от Ивового как минимум тем, что его любят.
Но по балльной системе это чувство оценить трудно.
В 2012 году жители Восточного микрорайона обращались к депутату Тюменской городской Думы Алексею Пинигину с просьбой благоустроить водоем. Пусть он зарос камышом, местные жители заверили, что все равно регулярно ходят к нему гулять с детьми и кормить уток. В последний раз в Думу обращались в 2019-м — просили устранить найденные экологами свалки.
И мой небольшой опрос на берегу показал, что горожанам хотелось бы благоустройства карьера. Увы, сейчас водоем может представлять опасность, в воде могут оказаться бактерии или яйца гельминтов. Пробы воды берет «Водоканал», но о дальнейшей судьбе карьера или о целях анализа воды в организации не знают. Результаты анализа и какие-то действия на их основе должны принять в Леспаркхозе.
***
фото: Обводненный карьер «Майский».