Память как мост между прошлым и будущим
Теперь каждый горожанин может сказать: «Я живу в городе трудовой доблести». И вспомнить при этом своих родственников, друзей, знакомых. Всех, кто неустанно трудился в тылу в военное время.
Как вспоминает председатель Тюменской городской Думы Eвгений Заболотный истории той поры, услышанные им от мамы, отца и тети Мани. Поэтому к почетному званию относится с трепетом и серьезностью.
— Новое звание — это, полагаю, новая ответственность. Как оно отразится на жизни города и его жителей?
— Вы верно поставили ударение на слове «ответственность». Потому что фанфары отзвенят быстро. Сейчас мы радуемся, мы гордимся этим высоким званием, но надо понимать, что оно на всех нас накладывает очень серьезную ответственность. Прежде всего перед памятью о тех, кто трудился на тюменской земле в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто ковал победу в тылу. Но это и ответственность перед будущими поколениями за сохранение этой памяти. Памяти не только о предприятиях, но и о конкретных тюменцах, которые работали на заводах и фабриках, несли свою вахту в госпиталях.
Безусловно, появится новое знаковое место в городе, обозначающее труд и славу тюменцев в военные годы, где мы будем отмечать праздники и чествовать трудовые подвиги наших предшественников. Но я думаю, что в этой связи должен измениться и наш менталитет. Я говорю о более бережном отношении к труду прежних поколений горожан. О воспитании молодежи на этих примерах.
— Но как знакомить подрастающее поколение с подвигами и достижениями наших предшественников? Детей ведь не увлечь обычной лекцией историка или краеведа.
— Стотысячный город, живший и трудившийся в годы войны, продолжается в сегодняшних поколениях. Помню, мне рассказывал отец, как он 13-летним пареньком после шестого класса оставил учебу и пошел работать в типографию на улице Первомайской. А потом его отец — мой дед — перевел его к себе на железную дорогу… И мама рассказывала, как она маленькой девчонкой в октябре- ноябре бегала на уже заснеженное картофельное поле и искала оставшуюся от выкопки картошку, чтобы хоть как-то прокормить себя, маму, тетю. Детскими руками она рылась в мерзлой земле. А потом приносила добытую с таким трудом картошку домой, и они пекли из нее оладьи.
Когда я вспоминаю эти истории, мурашки пробегают по телу. Именно об этом, собственно, о жизни людей нужно больше рассказывать молодежи, чтобы она понимала, в каких порой нечеловеческих условиях жили здесь поколения военного времени. Все было подчинено единой цели — обеспечению победы. Поэтому главное — чтобы в тюменских семьях знали и чтили традиции, которые зародились еще в те годы. Нужно рассказывать своим детям о славе и тех 28 коллективах, что были эвакуированы к нам, и тех, что работали здесь издавна.
— Но историческая память человека очень кратковременна. Вчера я провела по часу на двух остановках — «Судостроительный завод» и «Станкостроительный завод». И только два человека из опрошенных мною смогли сказать, почему остановки так называются. А ведь это были знаменитые предприятия! 165 торпедных катеров, выпущенных на нашем судостроительном заводе, были отправлены на Балтийский и Черноморский флоты. В 1942 году на тюменском заводе N 241 был построен «крылатый танк», сконструированный Олегом Антоновым… Тех предприятий уже нет. А молодое поколение и не знает, что они когда-то существовали. Может, стоит увековечить память о них и о людях, что там трудились? Места, где они находились, отметить памятными табличками?
— Ваши наблюдения говорят о том, что необходимо продолжать работу по просвещению наших горожан. Мы много работаем в этом направлении. Помню, был 9 Мая урок под открытом небом, на котором молодые люди сами рассказывали о предприятиях, работавших в войну в Тюмени. Мы проводили мероприятия у торпедного катера, который стоит в сквере, где был судостроительный завод. Над памятными табличками стоит задуматься, это интересная инициатива. Хотя яркий монумент, например, как тот, что установлен в сквере Якова Неумоева, — это больше чем знак…
Но, конечно, некоторые вещи забываются. Забывается, что станкостроительный завод назывался когда-то заводом Машарова, потом заводом «Механик». Вспоминаю, как родная сестра моей бабушки, которая всю жизнь прожила в нашей семье, работала на заводе «Механик». Тетя Маня, так мы ее звали, ежедневно в шесть утра шла на завод и возвращалась поздно вечером. Там, на «Механике», она проработала всю жизнь. Eще тетя Маня рассказывала, как в годы войны они выращивали сельхозпродукцию. И от завода шли до Кулакова пешком, работали весь день под солнцем. Ночью возвращались и утром шли на смену. Моя мама до сих пор хранит ее заводские знаки отличия, документы трудового подвига. У меня сохранена и трудовая книжка моего отца. Таких тюменцев было много. Не зря же из 100-тысячного населения Тюмени 30 тысяч человек были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Но возвращаясь к сохранению памяти, хочу отметить, что Владимир Шевчик, чтобы увековечить память о станкостроительном заводе, назовет квартал, что строится на этом месте, — «Машаров».
— Там же во время голосования за присвоение Тюмени звания «Город трудовой доблести» стоял баннер со старыми снимками завода… Он привлекал прохожих. Может, стоит установить аналогичные экспозиции или собрать выставку из таких баннеров?
— Они сейчас представлены в иной форме. У нас выпущено много книг, рассказывающих о наших предприятиях. Множество материалов уже собрано в наших музеях. Мы возвращаемся к тому, что нужно пробуждать интерес к собственной истории. Ведь если есть интерес, то человек найдет любую информацию. Причем нужно, чтобы люди интересовались не только отдельными эпизодами, а всей историей нашего края, искали новые документы, истории и факты. Каждая находка рождает множество вопросов, заставляющих искать что-то еще. Мы с вами очень многого не знаем.
— Насколько мне известно, депутаты Гордумы также проделали большую работу по сбору исторических фактов о трудовом вкладе тюменцев. Может быть, вы нашли что-то, что особенно вас зацепило?
— Я нашел в работе одного из наших исследователей материал о построенном в тюменском депо поезде-бане. Казалось бы, о нем все уже известно. Но вот очень интересный факт: в этой бане в начале 1943 года мылся командующий Донским фронтом Рокоссовский, а потом, когда немецкая группировка капитулировала, он приказал помыть в этом же поезде ее командующего Паулюса… Думаю, что еще очень много можно найти фактов, ярких и запоминающихся событий из истории тюменцев. Каждый горожанин может найти что-то интересное в своем семейном архиве и поделиться этой находкой с городом, дополнив нашу историю. Нужно лишь захотеть.
***
фото: 9 мая 2021 года — встречи в сквере имени Петра Потапова: ветераны судостроительного завода ;Цветы от военных моряков ;Не забудем о тех годах…
Юрий
Сколько правильныз слов написано и сказано о необходимости знать кадого треженика тыла нашей области. Пора переходить от слов к делу.
На заседании Общественной Палаты Тюменской области 30.09.20 было заслушено мое сообщение:
«Ветераны Тюменского Ордена Отечественной Войны I степени судостроительного завода имени 60 летия Союза ССР бережно отнеслись к сохранению памяти о заводе. Когда в 2015 году представитель гоуппы компании «ДОМ» публично заявил о намерении снести на территории завода Мемориал с названинем «Судостроителям отстоявшим отечество ратными и трудовыми подвигами» мы сделали все для его сохранения. Открытие в 2018 году Мемориального комплексв в сквере имени Потапова стало большим праздником для нас. Теперь этим комплексом гордимся не только мы, но жители области. Фото 1и2.
Важность темы сохранения памяти о войне ярко была показана 1 сентября 2020 года президентом РФ Путиным в телепередаче для саршекласников «Помнить – значит знать»!
Непосредственное участие в передаче приняли школьники от Камчатки до Калининграда.
Урок посвящен 75 годовщине победы над Германией в Великоой Отечественной Войне.
По ходу передачи были произнесены ключевые слова:
-правда, о войне
-сохранение памяти — государственная задача;
-от прошлого к будущему.
Как Тюмень хранит память военных лет на примере предприятий, работавших для фронта? Понимаю, что не меньшего внимания к памяти о военном времени требуют и госпитали, школы, артели и другие педприятия и учреждения города.
Тюменское отделение Нароного Фронта в 2016 году предало нам справку областного архива, по которой в Тюмени для фронта работало 22 предприятия.
Из них только на 7 можно увидеть памятные знаки. Место 7 предприятий точно неизвестно.
Из 22 предприятий
Закрыто — 9
Перенесены из центра -9
Вернулись на место, до эвакуации -2
Работают на прежнем месте -2 Аккоммуляторный и Химфарм завод
При таких событиях не до сохранения памяти. Например, на АТЭ книги почета оказались в мусорной свалке.
На заводе «Строительных машин» снесен Мемориал, посвященный не вернувшимся с войны ветеранам. Фото 5. И нет какого — либо знака о предприятии.
Показателен пример старейшего предприятия Тюмени завода «Механик». Все документы о заводской истории открыто хранятся на столе в помещении заводоупоарления. Даже беглое знакомство с этими документами говорит об их несомненной ценности. У руководства нет желания сохранить эти следы истории.
А вот что показал опрос Газеты «Тюменская область сегодня» в день тыла Вооруженных сил России 2007 год.
Знаете ли вы участников трудового фронта, живущих с вами по соседству?
Знаю -42% Не знаю -42% Мне все равно -16%.
В книге «Центральный округ – сердце Тюмени» 2011 год. Авторы даже Героев Социалистического Труда не назвали всех. Пропущены: токарь завода «Строительных машин» Угрюмова Маргарита Николаевна и директор судостроительного завода Потапов Петр Петрович. В книге хорошо представлены различные частные предприятия, но в ней не хватило места на двух героев и места для фамилий лауреатов и их обозначили в штуках. Фото 3.
В 2017 году выходит книга «Центральный административный округ города Тюмени» Председатель совета ветеранов Мансуров пишет: «В целом совет оценивает положительную динамику в работе ветеранских организаций округа, хотя есть отдельный шероховатости, но они устраняются по мере возникновения». Приведены примеры работы на предприятиях, вузах, библиотеках.
Верю, что это так. Конечно, беседы в школах, библитеках необходимы. Но нельзя успокаиваться и создавать впечатление, что все идет своим путем, и нет основагий для волнения.
Обсуждение любого серезного вопроса следует начать с определения понятий. В моем представлении главной единицей измерения качества работы по истории, если так можно выразиться, должна быть судьба человека! Вспомните шествие в «Бессмертном полку» там всем все ясно. В каждой семье должны чтить Тружеников Тыла также как и фронтовиков.
Многочисленные факты говорят о том, что идет процесс забвения истории оборонных предприятий.
Вот как трактует большая психологическая энциклопедия: «Процесс — совокупность последовательных действий для достижения, какого либо результата».
Процесс забвения осуществляюетя на наших глазах. Это противоречит конституции и стратегии национальной безопасности
Все примеры приведены по городу Тюмени.
Мне не удалось найти тюменцев, которые сделали бы обзор по состоянию, памятых знаков, хранению документов в других городах и сельских поселениях нашей области. Полагаю, что там положеие не лучше чем в областной столице.
Есть ли результаты такого отношения к истории?
Да! И пежде всего это о многом говорящее выступление Коли из Уренгоя. Видео
Фашисткий флаг на майской демонстрации в Тюмени 2014 г.
Кто такие партизаны?! Вопрос прабушке участнице Великой Отечественной Войны 18 летнего выпускника Тюменской школы.
Перечень подобных событий можно еще долго продолжать, но нужен вывод.
Работа по сохранею памяти о военном времени не терпит отлагательств. Ветераны уходят, и вместе с ними исчезает возможность получить живую яркую, достоверную информацию из первых рук.
Мое личное мнение, что для испраления создавшегося чрезвычайного положения требуется областная программа.
Разработаны основные предложения для включения в эту программу. Предложения разданы
Закючение. Нужны списки всех труженников тыла.
История каждого предприятия, госпиталя, школы, учреждения.
Памятные знаки на месте их работы».
Палате переданы:
Основные предложения для включения в программу по сохранению памяти о тружениках тыла и предприятиях, работавших для фронта в Тюменской области
Цель программы: увековечить память о трудовом подвиге и вкладе тюменцев в Победу в Великой Отечественной Войне.
Сегодняшнее состояние и доступность информации о тружениках тыла.
На данный момент главная проблема в отсутствие системного подхода: нет полного списка Тружеников тыла, отсутствуют памятные знаки на большей части работавших на фронт предприятий, демонтированы несколько Мемориалов, располагавшихся на территориях предприятий.
Слабая проработка вопроса способствовала появлению публикаций включающих информацию не всегда соответствующую действительности.
В книге «Народная память», посвященной 75 летию великой Победы на стр 32 помещены 5 фотогрфий из них в двух подписи не соответсвуют действительности третья фотография отностится к 1958 году и не как не связанв с военным периодом.
«Комсомольская, правда» в Тюмени и пресс-службе главы региона 22 октября 2018 года сообщили: «в Тюмени открыли памятник торпедному катеру».
Стоит отметить, что вся церемония открытия Меморильного комплекса в сквере Потпова была обращена к торпедному катеру, а не гавному Мемориалу.
Книга «Тыл – половина победы» Тюмень ОАО «Тюменский дом печати» 2006 г. На стр 10 помещена фотография примерно 1975 г. группы рабочих с подписью: «их руками строились торпедные катера». На ней 24 рабочих завода и только один Вольхин ГА работал во время войны.
В сквере Неумоева на пилоне о судостроительном заводе сообщается, что наш завод производил минометы. Это не сответсвует документам областного Государственного архива.
В итоге выполнения программы должны быть соданы:
-Общий список Тружеников тыла по ФЗ №5 «О ветеранах» с указанием места работы.
-Краткая история каждого предприятия, которая должна включать: полное название, включая все происходившие с ним изменения, перечень руководителей с указанием дат работы, наименование продукции и ее назначение, перечень эвакуированных предприятий вошедших в состав тюменских предприятий.
— Электронная база данных участников Трудового Фронта, которая должна включать: список и даты жизни сотрудников по каждому предприятию, дата начала и окончания работы, списки стахановцев и фронтовых бригад, награжденных правительственными наградами, места проживания основной части работников и другие раскрывающие тему сведения, которые удастся выявить в результате исследования.
— Хронологические границы исследования по предприятиям – от организации до сегодняшних дней.
-По результатам работы – обеспечить свободный доступ к результатам исследования посредством создания электронного ресурса в Сети интернет.
-Установить памятные знаки на месте предприятий работавших для фронта.
-Предусмотреть финансирование программы.
-Разработать и утвердить график работ.
-Назначить ответственного за исполнение программы.
Выполнение программы закончить в 2024 году.
Составил Андреев ЮА ветеран Тюменского судостроительного завода 8 912 385 19 17 сентябрь 2020
«Тюменские известия» опубликовали: «Память не должна быть громкой. Она должна быть прочной» 22 августа 2019
«Слово — единомышленникам» 19 декабря 2019 г
«Не только словом, но и делом» 8 мая 2021
Хотелось бы услышать мнение тюменских историков по этому вопросу.