X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Почти настоящие волшебники

Джоан Роулинг подарила нам одну из самых известных в мире сказок. В ней волшебники и обычные люди живут в разных реальностях и почти не пересекаются. На самом деле все устроено немного иначе.

Магия и в нашей обычной жизни случается почти на каждом шагу. И я сейчас не про тех женщин, что предлагают в «Инстаграме» прочитать вашу «карту судьбы» или погадать на Таро. Я про другого рода волшебников. Почти настоящих.

Уроки прорицания

30 лет в этом году исполняется институту культуры. Он появился в 1991 году, чем немало удивил всех. К идее создания нового высшего учебного заведения многие отнеслись скептически. Страна трещала по швам, денег не было, многие вузы закрывались, упраздняли филиалы. А в Тюменской области появляются энтузиасты, заявляющие, что именно сейчас — самое время для культуры. Руководители учреждений нуждались в профессиональных кадрах. Требовала их филармония, нужны они были театру. И институт культуры дал их.

В пятницу в здании областной Думы открылась выставка «Искусство вне времени». На ней представлены работы студентов института культуры с 90-х по сегодняшний день. Особенно впечатляют гобелены. Они выполнены как в старославянском стиле, так и в современном абстракционизме, охватывая разные эпохи изобразительного искусства. Многих удивляет гобелен Eлены Кривощековой «Тюмень. Вчера, сегодня, завтра». Она изобразила вид на набережную в прошлом, настоящем и будущем. В 2004 году Лене удалось предсказать появление на набережной высокого здания.

— Прозрела студентка нашу тюменскую архитектуру. И среди старых особняков увидела этот черный небоскреб, который вырос у нас на набережной, — рассказывает Ольга Козловская, руководитель отделения художественного ткачества. — Такие фантастические вещи случаются, когда творческий человек погружается и обдумывает свою работу. И это нередкий случай, когда действительно удается предсказать будущее.

Удается творческим людям и еще кое-что необычное. А именно создавать творческие работы даже в самые сложные времена, иногда — из ничего.

— Я пережила многое. И перестройку, и оптимизацию, — рассказывает Ольга Козловская. — Я работаю с 1994 года, за это мы сменили много названий и теперь называемся кафедрой искусствоведения и изобразительных искусств. Наверное, мы все действительно немного искусствоведы. Потому что мы, как медведи, которые ведают, где мед, всегда найдем, где искусство. И сделаем произведения из доступных нам средств, доступных материалов, вложив туда свою душу.

Сетует Ольга Козловская только на одно — мало выделяется бюджетных мест. Из-за этого некоторые талантливые дети остаются без возможности оказаться в необходимой для их развития среде. Так мы теряем будущих прорицателей.

Путешествия во времени

На прошлой неделе впервые нас посетила группа «Немного нервно» с программой «Книга имен». Группа из Украины исполняет музыку в жанре дрим-фолк. Ольга Гостева играет на клавишах, на скрипке, на дудке и умеет создать полное впечатление филармонического оркестра. Солистка, гитаристка и автор песен Eкатерина Гопенко — в прошлом журналист. Eе страсть к слову заметна. Каждый ее концерт по сути своей — почти готовая книга с историями, а может быть, просто сказками. В этот раз она предложила нам путешествие во времени.

— Не случалось ли вам чувствовать себя чужим среди людей? Будто вы из другой эпохи, а может быть, даже планеты. Будто вам заново приходится все изучать: как работает ваше тело, как устроена гравитация и как общаться с людьми, конечно. Я решила, что когда-нибудь напишу книгу для подобных мне, руководство для понимания людей. Я назову ее «Книга имен», — рассказывает Eкатерина Гопенко.

Eе концертная программа как раз о людях. Она со сцены рассказывает о реальных исторических личностях, их трагедиях, любви, просто о жизни. Eкатерина легко перемещает нас из эпохи в эпоху. А затем она посвящает своим героям песни. Мы слышим музыкальные истории о Жанне д’Арк, Ван Гоге, короле Ричарде и лучнике хана с правом на первый выстрел. Впрочем, основная ее мысль другая. Самые главные истории в своей жизни предстоит написать нам самим. А для этого, по ее мнению, нужно любить друг друга и ничего не бояться. Ну разве что немного нервничать.

Интересно, что каждый, кому я успела рассказать о приезде группы из Украины, в первую очередь спросил у меня о том, как такое возможно. «Ведь украинцы же нас не любят!» И тут остается отметить, что верить стоит не каждому сказочнику…

Нетрадиционная медицина

В пятницу вечером по городу гуляла и танцевала группа людей в наушниках. Прохожие оглядывались на них, некоторые даже снимали на телефон, а другие хотели к ним присоединиться. Это акция, посвященная новому спектаклю «Форест Джамп». Спектакль придуман в «Космосе», а проходит обычно в Гилевской роще.

В группе танцующих я нашла одну из ведущих спектакля — Анастасию Харитонову. Рыжая улыбчивая девушка рассказала, в чем же смысл всего происходящего.

— Вы знаете, после спектакля люди подходят ко мне и так благодарят, будто я им жизнь спасла, — смеется Анастасия. — А, казалось бы, что мы делаем? Идем по Гилевской роще, танцуем, поем — и все это пока в наушниках играет музыка. Но смысл в том, что мы стараемся помочь людям смелее выражать свои чувства. Этому сейчас пытаются научить с помощью психотерапии, у нас выходит тоже своего рода терапия. Сначала многие зрители зажимаются, но после присматриваются и расслабляются. Спектакль помогает им выражать себя через танец, не боясь посторонних взглядов.

К слову, танцевально-двигательная терапия — это действительно существующее направление в психологии. Эту терапию связывают с именем американской преподавательницы танцев Марион Чейз. Сначала она обнаружила личностные изменения в своих учениках, когда позволила им более свободно выражать свои чувства в танце. А через некоторое время произвела впечатление на психологов и психиатров.

В 1946 году Чейз пригласили опробовать свои методы на психически больных, и выяснилось, что даже пациенты, признанные безнадежными, сумели включиться в групповое взаимодействие в танце и выражать свои чувства с помощью движений тела. Позже это позволило им перейти на традиционные вербальные терапевтические практики.

Впрочем, не нужно чувствовать себя психологически зажатым, чтобы участвовать в спектакле. Достаточно просто любить музыку. Режиссер Александр Рычков отмечает, что плейлист сформирован из лучших мировых музыкальных хитов.

— Наш проект для всех, кто любит жизнь, любит радоваться и делиться радостью. Мы гарантируем качественный обмен энергией на самых высоких частотах, — отметил Рычков.

…А в субботу в филармонии состоялся концерт органной музыки, посвященный Гарри Поттеру. Eго пришлось провести три раза за день — такой был ажиотаж. Спрос на магию у нас чрезвычайно велик.

Но и волшебников, если присмотреться, хватает.

ФОТО VK.COM И КРИСТИНЫ КАНДАКОВОЙ

***
фото: Екатерина Гопенко;Гуляющие танцоры.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта