X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Уссурийские груши удивительно изменчивы

Две новые площади появились на карте Тюмени несколько лет назад. Но кажется, этого вообще никто не заметил.

Потому что карта, о которой я говорю, особенная — карта зеленых насаждений. Работа над ней началась в 2014 году, тогда компания Сибгеопроект выиграла электронный аукцион и получила контракт на 3,9 миллиона рублей на создание электронного реестра городских деревьев, а также мобильного приложения «Зеленая Тюмень», позволяющего вносить в реестр изменения.

«Тюменский курьер» посвятил немало восторженных публикаций замечательной идее. О ней с гордостью говорил и тогдашний заместитель главы города Павел Перевалов в большом интервью в декабре 2018 года. Мы обсуждали способы борьбы с незаконной вырубкой, и я привела в пример Токио, где каждое деревце имеет инвентаризационный номер. Павел Анатольевич посмотрел на меня снисходительно.

— Мы пошли даже дальше, чем Япония. Можно, конечно, повесить полтора миллиона бирочек, чтобы на каждой что-то прочесть. У нас можно подойти с мобильным телефоном к дереву, зайти в реестр зеленых насаждений, увеличить точку до нужного масштаба, увидеть дерево на этой карте и прочитать о нем всю информацию.

Я внутренне ахнула. Японцы были посрамлены.

Главное дерево

Через год, в октябре 2019 года, электронный реестр был представлен депутатам городской Думы. На снимке, сделанном на крыльце городской администрации и опубликованном на первой странице нашей газеты 24 октября, можно видеть группу депутатов и руководителя Леспаркхоза Сергея Нефедова, тычущего пальцем в планшет. Видимо, там отображается информация о каждой елке, растущей на площади.

Пишу «видимо», потому что проверить не могу. Мобильное приложение «Зеленая Тюмень» есть в магазине приложений, оно бесплатное, я даже зачем-то его скачала, хотя оно требует пароля, а пароли простым смертным не положены — это приложение для специалистов.

Карта электронного реестра — другое дело, она несколько лет пролежала на сайте городской администрации. Причем изначально (в 2015 году) городская администрация, вводя реестр в эксплуатацию, утвердила регламент, согласно которому доступ к реестру можно было получить только по заявке и тоже с предоставлением пароля. Но затем в моду вошла прозрачность, и карта зеленых насаждений города появилась в открытом доступе.

Сейчас ее нет. Ссылка есть, но реестр не открывается. Сайт выдает сообщение об ошибке.

Думаю, это все же был не тот реестр, которым пользуются специалисты, а некий муляж. Зеленая карта со множеством зеленых точек, можно наводить на них курсор и во всплывающем окошке читать: ель обыкновенная, или тополь, или сирень, или липа мелколистная. Но лучше было не сверять ее с местностью. Кажется, единственное место на этой карте, где информация соответствовала действительности, это как раз Городская площадь.

Правда, называлась она на карте по-другому — площадь Мэров.

А площадь у областной Думы с юмором обозначена как площадь Раздумий.

Зато на Городской площади был учтен даже кедр, посаженный Степаном Киричуком позапрошлой осенью. И пусть в реестре не было никакой другой информации о дереве, кроме его породы, но мы-то знаем, что этот кедр посажен Степаном Киричуком на собственные средства.

Зато елки, что мы на собственные средства сажали с классом моей дочери во дворе 21-й гимназии в 2008 году, в реестр не попали. Ладно, они маленькие. Но не попали туда и клены, растущие перед школой столько, сколько я себя помню. Что наводит на нехорошие мысли и даже подозрения: может, старые деревья решили в реестр не включать?

Зато там до последнего красовалась наша елка на улице Профсоюзной, которую снесли в позапрошлом августе при прокладке тепломагистрали. Мы ее оплакивали по-особенному, потому что ходили к этой ели встречать Новый год. Как раз в то время на улице Профсоюзной снесли частный сектор, освободив участок под застройку, но тогдашний руководитель управы Центрального округа Валерий Борисов говорил, что ель снести не должны. Рослая, красивая, она простояла несколько лет посреди стройки. И потом еще полтора года в реестре.

Год назад, когда дорожники уродовали тополя вдоль Червишевского тракта (от ЖК «Апрель» до перекрестка с улицей Семовских и чуть дальше), чтобы они соответствовали каким-то там нормативам (разъяснений получить не удалось. В управе Восточного округа, куда мы обратились, сказали, что им неизвестно, кто это сделал, и что раз у нас нет документального свидетельства — например, фотографий с номерами автомобилей, — то ничего сделать нельзя), я пыталась сосчитать пострадавшие деревья при помощью электронного реестра, но их там не оказалось. Вообще ни одного деревца за пределами окружной дороги нет, хотя уже давно и Комарово, и Ново-Патрушево входят в черту города.

Впрочем, можно от Городской площади так далеко и не уходить; достаточно перейти через дорогу. И пересчитать деревья, растущие вдоль дома на углу улиц Герцена и Первомайской. Я уже сто раз загибала пальцы. На четной стороне улицы Герцена в этом месте растут четыре деревца. Я помню, как их сажали, и что тогдашний руководитель Леспаркхоза Татьяна Засуха с гордостью говорила, что это уссурийские груши, отличающиеся необыкновенной устойчивостью к болезням, вредителям и холодам, да к тому же красиво цветущие. Мы что-то упустили или просто слишком доверчивы, но в электронном реестре наши груши отмечены как яблони обыкновенные, и их семь. С ними якобы растут три липы. Чуть в отдалении — еще две.

За углом на той же электронной карте проставлены шесть деревьев (ясень, яблоня и липы). По факту — три. У дома номер 32 по улице Первомайской (дом Замятина), где недавно началась реконструкция, у ворот торчит (и, надо думать, сильно мешает строительной технике) старый клен с толстым узловатым стволом и странной кроной со следами обрезки. А в реестре в этом месте я увидела два клена. И еще какую-то липу.

Считаешь, пересчитываешь и понимаешь: липа, липа кругом. Главное наше дерево.

Так что даже хорошо, что реестр больше не открывается. Одно расстройство от него. То, что за несколько лет никто не увидел на нем странных топонимов, по- моему, очень наглядно демонстрирует его востребованность.

Имеющий шею да увидит

Однако это эмоции. Иногда мы слышим только то, что хотим слышать. В уже упомянутом интервью на прямой вопрос: «Неужели все деревья в городе посчитаны?» мы получили прямой ответ:

— В городской застройке, не считая городских лесов, примерно 1,5 миллиона деревьев. И в городских лесах еще около 15 миллионов.

Заметьте, нам не сказали «да». Ответ был «примерно». Но мы приняли его за утвердительный, покивали и перешли к следующему вопросу.

Кстати, в техническом задании на создание электронного реестра зеленых насаждений (материалы электронного аукциона 2014 года доступны на сайте госзакупок) фигурируют те же полтора миллиона деревьев. Но не примерно, а точно: 1592663 дерева и 144304 кустика. Там написано, что информация об этих деревьях на бумажных и электронных носителях должна быть передана победителю аукциона в течение 10 дней с момента заключения контракта. И, вероятно, она была передана.

Не думаю я, что полученные сведения были отображены неточно. Скорее всего, множество неточностей было допущено в ходе инвентаризации городских деревьев, которая проводилась вручную в 2009-2010 годах.

Вот как описывал этот процесс нынешний директор Леспаркхоза Сергей Нефедов: «Рабочие с полевыми записками подходят к каждому дереву, определяют породу, диаметр ствола, состояние, привязку к местности (улица, дом). Были сложности из-за погоды, из-за того, что вегетационный период в наших условиях короткий. И вообще, представляете, что это такое — подойти к каждому древу и просто поднять голову вверх. У меня девчонки за лето себе так шею накачали!» Тогдашний председатель городского комитета по экологии Людмила Могутова признавала, что технология инвентаризации соблюдалась не везде и не всегда, поэтому правильнее говорить о работе по учету и оценке состояния.

«Зато мы первыми в стране начали эту работу», — с гордостью говорят чиновники.

А может, и не стоило так спешить. Технологии развиваются быстро, и вот я читаю в новостях, что в Eкатеринбурге создают карту городских деревьев при помощи нейросетевых алгоритмов. К работе привлекли студентов радиотехнического факультета УрФУ, и они с большим энтузиазмом взялись обучать нейросеть распознавать деревья на панорамных снимках Гугла и Яндекса, определять их геолокацию и наносить на карту.

Для обучения нейросети студенты использовали подробную карту деревьев Нью-Йорка, созданную в 2015 году усилиями 2200 сотрудников муниципалитета и волонтеров, подробно описавших 700 тысяч деревьев (забавно, что в Тюмени куда как с меньшим количеством привлеченных лиц насчитали в два раза больше деревьев).

Волонтеры годятся не только для работы в поле. Создатели екатеринбургской карты просили горожан в свободное время сортировать фотоснимки в телеграм-боте. Разве трудно, потыкав пальчиком в экран, отметить в кадре дерево: справа оно, слева, по центру, или его нет вообще. Для машинного мозга это может оказаться сложной задачей, ведь деревья разных пород и разного возраста выглядят совершенно по-разному! Отсортированные волонтерами фотоснимки загружаются в нейросеть для ее более точной настройки и обучения.

Вся работа интересно описана в блоге компании Naumen на сайте «Хабр», главном ресурсе российских айтишников. Она еще не закончена и даже совсем наоборот — только начата (посчитаны и описаны деревья в саду Вайнера), но предполагается, что хорошо обученная нейросеть справится с задачей в два счета, людям останется только проверить ее, и тут тоже поможет общественность.

А проводить опись зеленых насаждений вручную слишком долго и неэффективно, как считают айтишники.

Положь где росло

Так или иначе, у нас эта колоссальная штучная работа была завершена, ее результаты легли в основу реестра.

«Мы поставили задачу перевести реестр в публичную плоскость… Давая возможность каждому заглянуть в реестр, мы берем на себя повышенные обязательства. Ведь если, к примеру, информация будет неактуальной, то люди будут недовольны», — говорил высокопоставленный чиновник муниципалитета в интервью агентству «Тюменская линия» в 2017 году. Ясно, что своевременная актуализация карты требует постоянных усилий, особенно при тех немалых суммах, что бюджет тратит на озеленение — сотни деревьев ежегодно пилят, тысячи сажают. Они гибнут, их снова сажают. И каждое должно быть отмечено на карте!

Ну, я, к примеру, уже несколько лет недовольна реестром и ничего, терплю. А в Москве, где реестр зеленых насаждений также создан, случались даже конфликты, когда владелец автомобиля получал штраф за парковку в зоне зеленых насаждений. Штраф выписан автоматически, в реестре на этом участке значатся деревья, а фактически ничего нет — за что штраф? По мнению юристов «КонсультантПлюс» (почерпнутых из некоммерческой интернет-версии программы), хотя реестр деревьев и назван реестром, его записи не имеют правоустанавливающего характера. Внесение в него недостоверных или неполных сведений ущемляет интересы потребителей, использующих сведения для принятия решений, но по правовым последствиям тянет разве что на статью 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений в орган, осуществляющий надзор).

Мне кажется, чем отвечать на упреки в недостоверности реестровых сведений, не лучше бы дать гражданам возможность помочь? Предусмотреть некую обратную связь, чтобы каждый гражданин мог отметить на карте неточность. Не так уж трудно посчитать количество деревьев в своем дворе, зарегистрироваться в приложении, загрузить данные. Конечно, эти данные потребуют проверки, ведь оценить на глаз возраст дерева или куста сирени способен не каждый, а что касается древесных пород, так тут даже наши корреспонденты (образованные вроде бы люди) ухитряются спутать тополь и клен.

Но зато сведения по количеству должны оказаться вполне точными, ведь гражданам нет нужды заниматься приписками или, наоборот, приуменьшать количество.

Кружок «Умелые ручки»

Интересно, что и такой опыт уже есть — интерактивная карта urbantrees, созданная в 2018 году в Санкт-Петербурге программистами информационно-аналитической системы GIS BIS по просьбе общественной организации «Деревья Петербурга». Сайт запущен 1l января 2019 года, и всего за один год неравнодушные питерцы внесли на карту информацию о десяти тысячах деревьев. Разработчики постепенно модернизируют продукт, например, добавили функцию «было — стало», которая позволяет получать информацию о дереве, когда-то росшем на этом месте. В группе «Карта городских деревьев» публикуется статистика о том, сколько было заходов на сайт, просмотров информации о деревьях. В помощь начинающему ботанику публикуются инструкции и методические пособия, позволяющие правильно определить породу, возраст дерева, его состояние.

Все это служит не только учету и контролю, но и повышению экологической грамотности граждан, о низком уровне которой с горечью говорится в муниципальной программе «Развитие благоустройства и охраны окружающей среды Тюмени на 2021-2026 годы». Развитие системы экологического образования там названо одним из приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения экологической безопасности.

В Тюмени карта urbantrees тоже есть и вполне работает, хотя на ней обозначена едва ли сотня деревьев. В отличие от электронного реестра, добавить в нее информацию может любой гражданин, способный выдержать стандартную проверку «я не бот» (распознать и воспроизвести комбинацию из нескольких цифр). Выбрать породу из выпадающего списка, указать обхват ствола и примерный размер кроны, а также добавить фотографию.

Пойду-ка сфоткаю яблони на улице Герцена. Или это все-таки уссурийские груши?

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ И ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: На углу улиц Герцена и Первомайской;Городская площадь;Старый клен у дома Замятина;На этом месте на улице Профсоюзной была ель;Тополя вдоль Червишевского тракта (снимок 2019 года).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта