Общество любителей географии
В Русском географическом обществе состояли императоры и князья. Именами участников его экспедиций названы географические объекты — берег Маклая, пик Северцова, вулкан Черского.
За долгую историю общество меняло и названия, и направления деятельности: со снаряжения обширных экспедиций до исследования России, с топографии до просветительства. В честь 175-летия общества в музее Словцова устроили кинопоказ.
О прошлом
Фильм «На благо Сибири» рассказывает об одном из крупнейших меценатов РГО — иркутском золотопромышленнике Александре Сибирякове.
«Как только я окончил иркутскую гимназию, с легким сердцем покинул родной Иркутск. Я видел, как в сибирской глуши сколачивались состояния, и как они бездарно тратились многими почтенными купцами на глупости, страсти, тщеславие. Вчерашний миллионщик за пару лет мог стать банкротом».
Мы изучаем портрет Сибирякова — эксцентричного, по тогдашним меркам, богача, который держался как можно дальше и от чиновничества, и от своего круга. Eго манили не развлечения, а нечто совсем иное — как дать Сибири тот торговый расцвет, которого она заслуживала?
«Своими капиталами я обеспечу талантливых, прилежных молодых соотечественников. Я построю для Сибири первый университет!»
Сибиряков стал первым жертвователем Томского университета — кроме 100 тысяч рублей — огромной для того времени суммы, — он открыл капитал, на проценты которого содержался физический кабинет, выкупал для университета книги. Об этом писали в американских газетах. Но соотечественники сочли это блажью.
«У меня в руках были крупнейшие предприятия Сибири. Но торговля с Eвропой и даже с европейской Россией была для моих товаров фактически закрыта. Я понял: нужны экспедиции, чтобы открыть новые транспортные пути».
Первая же экспедиция, которую снарядил Сибиряков в 1876 году, доказала, что коммерческие пароходы достигают сердца Сибири, где товары производятся только для местного потребления. Отсутствие транспортной системы стало для региона панцирем, который сдерживал его экономический потенциал, и Сибиряков помог через него прорваться.
Он снаряжал и сухопутные экспедиции. С его финансовой поддержкой путешественники Отто Финш и Альфред Брем выехали из Москвы, добрались до Казани, посетили Тюмень, Томск, двинулись дальше по Оби — на север. Они собрали ценные сведения о природе и животных Сибири.
Сибиряков связал реку Печору с Обью проезжими дорогами, что сократило торговые расходы и снизило цены на хлеб.
Но сгубила Сибирякова его мечта: он хотел Ангару, реку своего детства, сделать судоходной. Вложил в этот проект почти все, что имел. И проиграл.
Сибиряков окончил свои дни в Ницце, куда после революции бежали многие соотечественники. Однако в эмигрантской среде он держался особняком и умер в 83 года в одиночестве.
О будущем
Как сделать географию интересной? Не сидеть в душном классе у карты, а построить корабль и отправиться в собственное путешествие? «Корабелы Прионежья» — дети из средних и старших классов — благодаря проекту Русского географического общества отправились в путь, чтобы узнать больше о России и о себе.
Они посетили Валаамский остров и монастырь, проплыли «дорогой жизни», по которой зимой под обстрелами провозили в блокадный Ленинград провизию. Вместе с аспиранткой биологического факультета изучали прозрачность воды, физиологию рыб. Воплощали мечты и обзаводились новыми.
Это только один из многих проектов, которые поддерживает Русское географическое общество. Сейчас оно занимается образованием и просвещением, охраной природы. И чтобы для будущего поколения России ее природа стала чем- то важным, мало заучивать правила и писать конспекты. Уважение внушается не силой, а осознанием.