X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Дачникам наука

«А вы точно не черные риелторы?» — переспрашивает нас бывший председатель правления дачного некоммерческого товарищества «Наука» Геннадий Тимошенко.

— Время сейчас для дачников неспокойное, — уклончиво объяснил он, изучив наши редакционные удостоверения. — Слышали, сколько обществ стало банкротами? А это «ж-ж-ж» неспроста. Земля в черте города подорожала сильно и стала интересовать многих. Но давайте про историю, вы же хотели…

В месте, где улица Бабарынка переходит в Полевую, есть сверток вправо и синий указатель — ДНТ «Наука». По рассказам старожилов, раньше на месте этих огородов и домов было экспериментальное поле, где студенты биологического факультета проводили опыты с районированием южных сортов яблонь, пытались ассимилировать грецкий орех и виноград. Даже склад, который был для них базой, все еще стоит на развилке дорог.

Коротка наша память: с тех пор прошло каких-то три-четыре десятка лет, еще не забыты огромные очереди за дефицитными товарами, ряды банок с морской капустой в продуктовых магазинах, тогда чуть ли не единственным подспорьем был собственный огород. Но при этом у большинства сообществ и предприятий не сохранилось старых документов, сменилось руководство, и не раз, да и сами участки поменяли владельцев.

Так, теперешние хозяева участков земли на Бабарынке ценят преимущества загородной жизни в городе. Вплотную к их огородам подступают многоэтажные высотки. Но за заборами течет своя размеренная жизнь. Да и воздух здесь отличается от городского — пахнет укропом и пионами. Вдоль заборов — кусты малины.

Анастасия Богданова

— Здесь особый микроклимат, — рассказывает Тимошенко. — Из-за того, что мы находимся в низине, посадкам не страшны заморозки.

От тех экспериментов, что когда-то ставили студенты, ничего не сохранилось. Разве что на некоторых участках яблоки вырастают крупнее и вкуснее. Хотя это скорее из-за того, что появилось больше сортов для северных районов.

Мой собеседник был председателем правления дачного общества 12 лет. Вступил в должность, когда мы только начали осознавать, что такое собственность и учились управлять ею совместно. Сколько копий тогда было сломано! Каждый считал, что все, что за его забором, к нему отношения не имеет. Eще как имеет! Много лет дачники прозябали без электричества — деревянные столбы стояли вдоль улиц, но без проводов.

— Объяснял, уговаривал. Потом пригласил электриков. Они заменили столбы. Провели сеть. Сейчас у каждого свой счетчик, прямой договор. А вот дороги по-прежнему оставляют желать лучшего. Земли общего пользования не оформлены в коллективную собственность. Будучи председателем, несколько раз пытался изменить эту ситуацию. Но попробуй убедить каждого в том, чтобы он согласился на отчуждение в пользу правления. Проблемно всех найти, собрать, убедить.

Проходя по небольшим улочкам, — а в «Науке» их всего пять — мы видим длинный ангар из кирпича с надписью «ТГУ». Он стоит еще с тех времен, когда здесь располагался экспериментальный участок. Напротив — доска объявлений, а рядом — план противопожарной защиты. Рассматриваем его, Геннадий Александрович поясняет:

Анастасия Богданова

— Вот все пять улиц, 122 участка, 120 домов.

В конце 80-х годов раздавали земельные участки под дачи и преподавателям сельхозинститута. Землю им выделили чуть дальше, в районе Метелевой. Руководитель областного отделения Союза садоводов Алексей Кучеров говорит, что в 2018 году к нему обращались за помощью дачники из аграрного университета:

— На тот момент, а речь идет о событиях четырехлетней давности, участки им не принадлежали, поскольку изначально были выделены только для выращивания однолетних культур, а именно картофеля, — объяснил Кучеров. — Я предложил им заключить договор о юридической поддержке с центром поддержки садоводства, но они отказались. Документы, с которыми я ознакомился, подтверждают, что земля — не их собственность, а федеральная, принадлежит учредителю аграрного университета — Министерству сельского хозяйства России. Передать ее преподавателям могут только по согласованию с ним или через суд.

***
фото: Один из самых первых домиков ДНТ «Наука» ;Геннадий Тимошенко и та самая карта со складом ТГУ ;На городских дачах многоэтажки нависают над домишками.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта