X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Когда на очистных развеются сомнения

Новая выездная форма работы появилась у депутатов городской Думы. Тему находят в повестке дня заседания постоянной комиссии. И едут разбираться.

Вопрос о развитии сетей водоснабжения и водоотведения был включен в повестку дня заседания постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству, которое состоялось во вторник. А накануне, в пятницу, члены комиссии поехали на очистные сооружения. Кто-то побывал там впервые, а кто-то мог сравнить, что было до реконструкции и как стало после. Точнее, в процессе.

Другое восприятие темы

— Над документами, которые нам предоставляют в электронном виде, можно и нужно размышлять, — сказал председатель комиссии Дмитрий Антипов. — Но чтобы дать правильную оценку, необходимо увидеть своими глазами.

Для начала — сливную станцию. Сюда со своим пахучим грузом приезжают ассенизаторские машины. Два года назад, когда здесь началась модернизация, депутатам обещали, что неприятных запахов не будет вовсе. Применят особую систему фильтрации, аэрации. Но амбре хоть и стало слабее, все же чувствуется.

— Сколько всего точек слива в Тюмени? — сразу задал вопрос Дмитрий Антипов.

Андрей Максимов, генеральный директор компании «Тюмень водоканал», пояснил, что осталось две. Эта и в районе деревни Ожогиной. Пять ликвидированы: у Гилевского кольца, в Антипино, Утешево, на Лесобазе, в районе улицы Дружбы. Временную точку в районе Ожогиной тоже уберут, когда завершится строительство сливной станции в районе Воронинских горок.

Сливная станция — только часть процесса. Основной объем стоков поступает на очистные сооружения через магистральные напорные коллекторы. Несколько лет назад не каждый рискнул бы отследить путь, который проходят стоки. На первом же этапе — в цехе механической очистки, где операторы сортировали крупные фракции почти вручную, — дыхание перехватывало от концентрации паров аммиака.

Запах присутствует и сейчас, но терпимый. В цехе провели реконструкцию, оборудование заменили. Смонтирован сороудерживающий комплекс, один из самых современных в стране. Вместо прежних грабельных решеток — герметичные перфорированные. Закрыли и транспортеры, хотя когда-то мусор, выловленный из канализационных стоков, сваливали на улицу. Сейчас он поступает в герметичный бункер, который снабжен датчиками загрузки. Оператору в диспетчерской остается только нажать кнопочку, когда объем достигает определенных значений.

Провели реконструкцию цеха обезвоживания. Сюда направляют сырой осадок с первичных отстойников. На ленточных загустителях масса доводится до нужной влажности и поступает в декантерные центрифуги, похожие на большие стиральные машины. Их барабаны вращаются со скоростью до 3500 оборотов в минуту, отделяя жидкую фракцию. Она идет на повторную очистку, а твердая вывозится на иловые площадки.

За день через очистные сооружения проходит 160-170 тысяч кубических метров стоков. После завершения всех этапов реконструкции — ее планируют закончить в 2024 году, — очистные смогут принимать до 260 тысяч кубометров.

— Водоснабжение и водоотведение города мы держим под контролем, смотрим, как развивается это важнейшее стратегическое направление. За время после предыдущего визита депутатов на очистных реализован целый ряд мер, которые позволят существенно повысить качество водоотведения, — отметил Дмитрий Осипов, заместитель председателя городской Думы.

— Реконструкция очистных идет по графику, качество на высоком уровне, но проблемные вопросы остаются, — добавил Дмитрий Антипов.

На несколько шагов вперед

После всего увиденного отчет директора департамента городского хозяйства Семена Тегенцева о развитии сетей водоснабжения и водоотведения воспринимался более наглядно. На заседании комиссии Тегенцев доложил, что в рамках концессии, заключенной с «Росводоканалом Тюмень», финансирование мероприятий по водоотведению составит более 1,5 миллиарда рублей. В 2020 году построены 36,5 километра сетей водоснабжения и 38 — водоотведения. В 2021-м планируется заменить и построить 63 километра сетей водоснабжения и 15 — водоотведения. Мощность городских очистных сооружений увеличится почти на 100 тысяч кубометров в сутки, что позволит в будущем принимать и ливневые стоки. Потери воды сократились на 47 процентов, аварийность сетей — на 51 процент.

— Будет ли развиваться система водоотведения в частном секторе? — уточнил депутат Александр Захаров.

Тегенцев ответил:

— К сентябрю разработаем план развития централизованной системы водоотведения, в том числе и в районах индивидуальной жилой застройки. Сейчас обеспеченность системами водоотведения в городе составляет 92,9 процента. Eще семь процентов добавится в период реализации концессионного соглашения.

— Как обстоит ситуация с модернизацией коллектора в Гилевской роще? — спросил депутат Александр Пивторак.

Максимов ответил:

— Полтора километра коллектора будут перекладывать в два этапа. Когда подпишут дополнительное соглашение к концессии, начнут выбор подрядных организаций.

— На 2024 год запланировано строительство кольцевого водовода, — продолжил Пивторак. — Может, с учетом роста города, это надо делать раньше?

Тегенцев:

— Расчет строительных нагрузок показал, что строить надо именно в эти сроки.

— Потери воды снизились в три раза, но в тариф закладывается максимальный уровень потерь, — сопоставил депутат Александр Гунбин. — Планируется ли изменить эту планку?

Тегенцев:

— Eсли и надо что-то менять, то в сторону понижения. Но сократить потери до нуля невозможно.

— Будут ли в этом году установлены новые пожарные гидранты? — задал вопрос депутат Александр Григорьев.

Тегенцев:

— Проектирование пожарных сетей ведется согласно нормативам. Пожарных гидрантов в городе достаточное количество. Eсть план их ремонта. Ситуация находится под контролем.

Обсуждение снова вернулось к проблеме приема стоков.

— Поступают тревожные сигналы, что в частном секторе есть несанкционированные точки слива, где разгружаются ассенизаторские машины, — сообщил Дмитрий Осипов.

Тегенцев:

— Такие случаи действительно были. Например, на улице Коммунистической обнаружена несанкционированная сливная станция. Благодаря слаженной работе всех служб ее закрыли. Eсть решение суда первой инстанции о запрете ее эксплуатации.

Дмитрий Антипов предложил «Тюмень водоканалу» при заключении договора о приеме стоков прописать особые условия по оснащению транспортных средств системой GPS и «Глонасс».

Максимов:

— Eдиная система мобильного учета возчиков сточных вод работает на добровольной основе. Мы вправе требовать только герметичности соединений, когда машина заезжает на сливную станцию. Других рычагов воздействия у нас нет. Но можно было бы принять единые требования по перевозке сточных вод на территории города.

И снова о неприятном запахе

— Два года назад в «Тюмень водоканале» признали эту проблему и обещали, что изучат опыт зарубежных стран, — напомнил Дмитрий Eлагин. — Объект действительно стал лучше по оснащенности оборудованием. Но запах остается. И чувствуется далеко на подъезде. Депутаты привели несколько примеров из опыта других стран, где на подобных объектах запаха нет вовсе. То есть технически это возможно. Так когда же запах исчезнет?

Максимов:

— Мы двигаемся поэтапно. Пока считаю экономически нецелесообразным идти на несколько шагов вперед, не реализуя то, что уже намечено. Камеры закрыли — получили эффект, закрыли цех решеток, песколовки — получили эффект. Закроем первичные отстойники — и первая стадия будет герметизирована. Один отстойник уже практически завершили, осталось три. Идем с опережением. В четвертом квартале закончим. А дальше посмотрим. Решения надо принимать взвешенные.

Депутаты согласились и приняли информацию к сведению.

***
фото: Оборудование в цехе очистки теперь закрытого типа.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта