Озеленение бессмысленное и беспощадное
Засохшие саженцы деревьев попадаются на каждом шагу. Только ли засуха тому виной?
Погибшие тополя, клены, яблони, березы, ели в «Леспаркхозе» обещают пересчитать осенью. Чтобы вынести окончательный диагноз: умерло так умерло. Тяжесть этого диагноза возьмет на себя не городской бюджет (он уже заплатил за контракты по озеленению), а подрядчики по этим контрактам.
В правилах благоустройства города написано, что именно подрядчик несет расходы по посадке новых деревьев взамен погибших. Это называется гарантией. На лиственные деревья гарантия — два года, на хвойные — три.
Порядок кажется вполне справедливым. Ты посадил — ты отвечаешь. Но надо учесть, что предприятия, занимающиеся озеленением, не выбирают ни породы, ни сроки, ни количество посадочного материала. Они не могут подготовиться заранее, так не уверены, что именно их заявка победит в аукционе. Можно, конечно, снизить цену до минимума, но это ловушка. Особенно для тех, кто хотел бы все сделать качественно, на совесть.
Хоть не расцветай
Контракты на посадку цветов разыгрывают в мае. Но чтобы в мае выйти в город с хорошей рассадой, надо о качестве посадочного материала позаботиться еще в декабре. Некоторые считают, что даже в ноябре, когда есть выбор хороших семян. В январе уже приходится брать то, что осталось. А в феврале надо высевать.
Можно, конечно, не ничего не растить самому, а купить в питомнике. Но это кот в мешке. Найдешь ли нужное количество и тем более нужное качество? А отступать некуда — за тобой контракт.
Горожане удивляются: почему все время одни и те же цветы на клумбах? Что, фантазии у наших ландшафтных дизайнеров не хватает? Хватает, только в условиях рискованного земледелия далеко не каждый цветик-семицветик выживет и распустится в нужное время. Кроме того, на ширпотреб (то есть на то, что берут стабильно) ориентируются и питомники. Цинния, например, цветок яркий, но товар штучный. К тому же большой ее минус в том, что она долго не зацветает. Eсли городская клумба долго будет стоять голой, «люди не поймут». Георгины слишком капризны и цветут недолго. А вот бархатцы, петуньи, флоксы, колеусы, бегонии, алиссумы проверены, хороши они и по фактуре, и по колористике.
…Однако больше цветов, тем больше ухода. А уход в контракте предусмотрен по минимуму. И такие форс-мажорные обстоятельства, как два месяца без дождей, контрактом не предусмотрены. Взялся за гуж — поливай, сколько сможешь.
Теплолюбивые тоже плачут
Суровая зима сама проверила посадочный материал на качество. Высота снежного покрова была минимальной, а морозы — серьезными. Саженцы из южных питомников ее не пережили. Эти бедолаги теперь маячат немым укором на улице Герцена.
— Когда мы их покупали, все требования были соблюдены: и высота не ниже двух метров, и размер кома земли, и его влажность, — рассказывает Вера Матвеева, директор компании «Вереск». — Мы поливали их осенью, весной, рыхлили землю. Возможно, в черенках сохранилась сила, она может дать поросль. У себя мы оставим их на доращивание. Только полноценными деревьями они станут не раньше, чем через три года. А пока придется снова закупать саженцы той же породы и высаживать их там же. Дайте нам планы на перспективу, хотя бы лет на шесть вперед, чтобы мы знали, что в городе будет, к чему готовиться, что растить к этому времени, а не бежали впопыхах искать то, что надо именно сегодня, — продолжает Матвеева.
Возможно, для этого и был задуман единый городской центр, где создаются перспективные схемы озеленения. Но перспектива — это не синоним гигантомании. Дерево — не кабачок и не редиска, не проклюнется из семечка за неделю. Чтобы ставить планку в 8000 посадок в год, надо заранее просчитать, где взять столько крупномеров определенной породы. Eсть ли столько в местных питомниках? Поэтому предприниматели будут искать и найдут пирамидальный тополь, клен или яблоню где-нибудь в Ставрополе. По копеечной цене.
Эти яблоню или тополь выдернут из земли и воткнут вдоль оживленной городской улицы. Погибнут они? Не страшно: есть гарантия. Так, ради озеленения в городе умерщвляется множество деревьев. По некоторым оценкам, до 70 процентов от высаживаемого.
ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ
***
фото: