X

  • 03 Декабрь
  • 2024 года
  • № 134
  • 5633

Школьный список войны

Известному всем тюменцам памятнику «Прощание», посвященному выпускникам школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, исполнилось 30 лет.

Народная стройка

Церемонию открытия памятника провели 7 июля 1991 года. Планировали 22 июня, к 50-летию начала Великой Отечественной войны, но не успели. Время тогда было непростое — сплошной дефицит. Тюмень вместе со страной медленно отходила от выборов президента РСФСР (12 июня из шести кандидатов их выиграл Борис Eльцин). Никто тогда не предвидел, что через полгода исчезнет Советский Союз, за независимость которого погибли тюменские школьники.

Для сооружения памятника использовали практику народного строительства.

«Стройка была внеплановой, — вспоминал бывший заместитель председателя горсовета Михаил Родин, — без целевого финансирования. Из Узбекистана привезли мрамор. На станкостроительном заводе из собранного пионерами металлолома отлили решетки для оформления сквера. Трест «Обьэлектромонтаж» изготовил светильники. В Свердловске отлили по проекту Николая Распопова скульптурную группу. Надо также отметить трест «Тюменьгражданжилстрой», малое предприятие «Ника», городской трест по строительству и ремонту дорог, завод ЖБИ-1. Но движущей силой стройки были ветераны и бывшие учащиеся школ Тюмени, уцелевшие на войне».

Список тех, кого война не пощадила, — 110 выпускников 1941-1944 годов — составила Анна Бабицина. От школы N 1, объединенной в августе 1941-го с семилеткой N 25 и татарской средней N 3, — 42 учащихся, от железнодорожной N 50 — 32, от школы N 21, присоединенной к шестой (на углу улиц Дзержинского и Осипенко), — 21, от школы N 5 — 8, от открытой на окраине города 26 школы — 7 человек.

В 2005 году Ольга Плохих, собрав официальные сведения из военных архивов и документальные материалы — фотографии, письма, извещения о гибели (похоронки), сохраненные в семьях погибших, и воспоминания одноклассников, издала пронзительную книгу «Навек остались молодыми».

Мобилизация

О нападении гитлеровской Германии на Советский Союз в Тюмени узнали 22 июня в 14 часов местного времени. Тогда же был объявлен указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных, родившихся с 1905 по 1918 год включительно» (те, кто родился в 19191922 годы, уже служили по призыву в армии, на флоте и в войсках НКВД).

К 1 июля 1941 года в действующую армию было направлено 5 миллионов 300 тысяч человек. Общая численность вооруженных сил достигла 9 миллионов 600 тысяч бойцов и командиров. Через полтора месяца после начала войны Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О мобилизации военнообязанных 1890-1904 годов рождения и призывников 1922-1923 годов рождения».

Мобилизационные ресурсы страны казались тогда неисчерпаемыми. Поэтому выпускников тюменских школ 1941 года, убежденных официальной пропагандой в скорой победе «на чужой территории, малой кровью, могучим ударом», направили в Тюменское военно-пехотное училище, развернутое по приказу наркома обороны Ворошилова от 14 ноября 1939 года на базе 5-й стрелково-пулеметной бригады, прибывшей в наш город после войны с японцами на Халкин-Голе. Надевшие военную форму вчерашние школьники больше всего боялись, что «молниеносный разгром врага» произойдет без их участия, что они не успеют попасть на фронт.

В поступлении в военные училища отказали девяти выпускникам тюменских школ, чьи отцы были в 30-е годы репрессированы по политическим мотивам. Но сыновья рвались на фронт, чтобы своим самопожертвованием доказать невиновность родителей. Рядовыми красноармейцами они погибли в боях и не узнали, что родные их были реабилитированы после 1956 года.

Но и ставшие курсантами не доучились до командирских званий.

Потому что положение Красной армии продолжало катастрофически ухудшаться. Немцы захватили Минск, Киев, Харьков, Одессу, Смоленск, Орел, блокировали Ленинград и вышли к Москве. Чтобы задержать наступление противника, тюменские военно-пехотные училища (к марту 1942-го в Тюмени насчитывалось уже три ВПУ) трижды отправили на передовую около десяти тысяч не ставших лейтенантами курсантов. На самые гибельные участки фронта: зимой 1941 года под Москву, летом следующего года — подо Ржев, а весной 1943-го — на харьковское направление, где в очередной раз страшно качнулись весы военного противостояния. В тех местах из 110 вчерашних тюменских школьников погибли 32.

Этим курсантам тюменских военно-пехотных училищ посвятил стихотворение «Ванюша из Тюмени» известный советский поэт и актер Юрий Визбор:

В седом лесу под Юхновом лежат густые тени,

И ели, как свидетели безмолвные, стоят.

А в роте, в снег зарывшейся, Ванюша из Тюмени —

Eдинственный оставшийся не раненый солдат.

А поле очень ровное за лесом начиналось,

Там немцы шли атакою, и танки впереди.

Для них война короткая как будто бы кончалась,

Но кто-то бил из ельника, один, совсем один.

Он кончил школу сельскую, зачитывался Грином,

Вчера сидел за партою, сегодня — первый бой.

Eдинственный оставшийся с горячим карабином,

С короткой биографией, с великою судьбой.

36 человек из тюменского школьного списка войны стали офицерами и командовали стрелковыми ротами, истребительно-артиллерийскими батареями и танковыми экипажами. Капитан Виктор Худяков из 1-й школы, смертельно раненный в феврале 1945 года, удостоен звания Героя Советского Союза. К такому же званию был представлен командир стрелковой роты 323-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта капитан Василий Бабкин. Он учился в школе N 5 и в августе 1942 года был направлен в эвакуированное в Тюмень таллинское ВПУ. После ускоренных шестимесячных курсов — на фронт. За умелое командование награжден орденами Отечественной войны II степени (11.07.1944), Красной Звезды (08.08.1944) и Александра Невского (22.02.1945). Погиб 11 марта 1945-го в бою на западном берегу Одера, отбивая многочисленные контратаки превосходящих сил противника. В штабе армии представление на Героя заменили орденом Отечественной войны I степени (12.05.1945).

Из всех 110 погибших — 28 награжденных (44 ордена и медали). Те, кто погиб в 1941-1942 годах, наградами не отмечены.

Не успели…

По возрасту и из-за строгого воспитания юноши не обзавелись после школы спутницами жизни. А жизнь коротка. До ухода на фронт женился только 18-летний Индис Кудряшов. Весной 1943 года в краткосрочном отпуске по ранению он повидал своего сына Виктора. А потом погиб в боях за город Будапешт.

Нередко тюменских школьников призывали в армию с уроков. В класс входил директор и говорил: «Юноши, прошу в мой кабинет». Там их ждал с мобилизационными повестками служащий горвоенкомата.

Были среди учащихся школ Тюмени, не вернувшихся с войны, и три девушки.

С началом войны тысячи женщин и девушек осаждали военкоматы, утверждая за собой право на защиту Отечества. Но тогда в армию принимали только медицинских работников и летчиц из гражданской авиации, имевших более тысячи часов налета.

О женском мобилизационном ресурсе вспомнили после зимнего контрнаступления 1942 года. Цена за этот успех была просто ужасающей. Суммарные потери Красной армии за это время составили 1 миллион 814 тысяч человек. 25 марта 1942 года Государственный комитет обороны приказал мобилизовать на военную службу «100000 девушек-комсомолок… в целях высвобождения людских ресурсов для укомплектования боевых частей». Сталин добавил: «Освобождающихся красноармейцев и младших командиров из небоевых частей после замены женщинами обратить на укомплектование стрелковых дивизий и бригад».

Две из школьного списка войны — 18-летние Вероника Казанцева и Тамара Мартьянова из объединенной 1-й и 25-й школ — не доехали до фронта: их эшелоны разбомбила вражеская авиация. А стриженную под мальчишку Анастасию Рылову из железнодорожной школы N 50, служившую радисткой в 722-м отдельном батальоне связи 282-й стрелковой дивизии, сформированной весной 1942 года в Омске, застрелил 19 марта 1943-го под Старой Руссой немецкий снайпер.

«Они, — написала в своей книге «Навек остались молодыми» Ольга Ивановна Плохих, — не успели окончить школу: призваны в армию. Не успели получить в тюменских военно-пехотных училищах офицерские звания: курсантами ушли на фронт. Не успели пожить, не успели состариться. Успели только погибнуть в бою за свободу и независимость своей Родины».

Младший в списке

Среди учащихся тюменских школ, не вернувшихся с войны, два поляка. Предки Владислава Хилькевича оказались в Тюмени после польского восстания 1863 года. Eго отец, кандидат наук, преподавал математику в педагогическом институте.

А Збигнева Гаузе с мамой и младшей сестрой Региной «расселили» в барак на улице Розы Люксембург как бывших польских граждан в сентябре 1939 года. Тогда Германия напала на Польшу, а Красная армия перешла советско-польскую границу и заняла территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, которую Варшава называла Восточной Польшей. В результате разгрома почти миллионной польской армии вермахт взял в плен более 18 тысяч офицеров и 400 тысяч солдат. Другая часть польских войск сдала оружие Красной армии — более 180 тысяч солдат и примерно 10 тысяч офицеров, и среди них отец Збигнева. Пленных офицеров разместили в трех лагерях: Старобельском (Ворошиловградская область), Осташковском (остров Столбный, озеро Селигер) и Козельском (Смоленская область), а их семьи депортировали в Сибирь. Население Омской области, в состав которой до 14 августа 1944 года входила территория нынешней Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, увеличилось на 12717 человек.

30 июля 1941 года, когда немцы уже захватили Прибалтику, Беларусь, часть Украины и древние русские города — Псков и Смоленск, в Лондоне были восстановлены дипломатические отношения между советским и польским правительством в эмиграции. Так Польша стала союзницей Советского Союза по антигитлеровской коалиции. «Расселенные» в Сибири поляки обрели статус граждан дружественного государства. На территории СССР в районе Саратова началось формирование польской армии. Семья офицера Гаузе надеялась, что он продолжит военную службу. Но писем от него не было. Запросы в делегатуру — открытое в Тюмени представительство польского посольства, — не внесли ясности в судьбу мужа и отца.

Сегодня доподлинно известно, что офицерский корпус польской армии — 14700 человек — по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года N П13/144 расстрелян НКВД в апреле-мае 1940-го в тюремных подвалах Харькова, Калинина и Смоленска.

13 апреля 1943 года немцы обнаружили в Катынском лесу под Смоленском массовое захоронение 4114 польских военнослужащих. Созданная в Германии международная комиссия Красного Креста дала заключение о том, что поляки были расстреляны НКВД. Польское эмигрантское правительство в Лондоне выступило с заявлением, после которого Москва разорвала с ним отношения. Деятельность польских представительств в Сибири завершилась: сотрудники делегатур арестованы, обвинены в антисоветских настроениях, сборе разведывательных сведений и осуждены.

В мае 1943 года в Селецких лагерях под Рязанью началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко, позднее ставшей основой для создания Войска польского. Согласно постановлениям Государственного комитета обороны от 6 мая и 10 августа военкоматы Сибири приступили к призыву поляков в возрасте 18-45 лет, объявленных. гражданами СССР.

В приказе директора школы N 25 от 10 ноября 1943 года N 205 отмечалось: «Гаузе Збигнева, ученика 10 класса, призванного в ряды РККА, считать выбывшим из состава учащихся школы». С территории Тюменской области в польскую пехотную дивизию отправлено около 600 поляков, оказавшихся здесь в депортации.

17-летний Збигнев надеялся на встречу с отцом и на продолжение вместе с ним борьбы «за вашу и нашу свободу» — под таким девизом польская дивизия имени Костюшко под командованием полковника Берлинга шла в бой с фашистами.

Сержант Гаузе писал в Тюмень своему классному руководителю: «Отомщу за Вашего мужа и за всех, кто погиб». Успел отомстить, но и сам скончался от тяжелого ранения 17 апреля 1945 года. В похоронке, адресованной в Тюмень, отмечено, что он похоронен с воинскими почестями (уезд Кенигсберг в Ноймарке, деревня Клемцов, с южной стороны около костела, могила N 4).

Получив извещение, его мама не захотела больше жить.

Памятнику «Прощание» уже 30 лет, а памяти тех, кому он посвящен, — 80.

Но мы обещаем их помнить вечно.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта