Важней всего дорога к «дому»
Участников первого турнира по керлингу среди спортсменов на колясках замечаю еще на подходе к спортивно-оздоровительному комплексу «Партиком». Почти все в теплых куртках. На ледовой площадке холодно!
— Много кто помог с керлингом, — говорит исполняющий обязанности председателя спортивно-оздоровительного клуба «Шанс» Никита Меркушин. — Это и департамент по спорту и молодежной политике, и руководство «Партикома», и региональная федерация керлинга. А также старший тренер сборной России по керлингу на колясках Антон Батугин. Он случайно увидел наш пост в интернете, написал мне, купил билеты и прилетел из Москвы.
.Перед началом игроки пробуют составную (в два раза длиннее обычной) щетку. Здесь не обойтись без поддержки — кто-то обязан удерживать напарника, ведь даже с тормозом на коляске ты не толкнешь камень, а, скорее, сам оттолкнешься от него: он весит 19,6 килограмма.
— Знаете, мы ведь много лет к этому стремились, — признается Татьяна Скворцова, исполнительный директор областной федерации, объединяющей спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. — Для ледовой площадки нужны деньги — раз. У нас все на колясках, а транспорт тоже не бесплатный — два. К тому же без тренера результата не будет — три. К счастью, все трудности разрешились, клуб «Шанс» получил муниципальный грант, поддержку креативных людей, и теперь мы можем попробовать новые виды адаптивного спорта. Быть в хорошей физической форме важно для всех без исключения, многие из нас до керлинга активно занимались баскетболом, армрестлингом, спортивными танцами.
Игра началась. Красные и желтые камни толкают друг друга, не доезжают до «дома» или скользят так далеко, что врезаются в ограждение. Помощники бегают с щеткой от одних игроков к другим — оказывается, щетка одна на шесть команд. Спортсмены шутят:
— Не урони, не сломай, ведь нет таких в Тюменской области больше!
— Тысяч 15 стоит, не меньше.
Но как только дело доходит до броска, затихают, все следят за движением камня.
— Опа! Хорошо идет!
Идет настолько хорошо, что оставляет «дом» позади.
— Ай! Ну за что?!
Как только четыре камня (по одному от каждой команды) запущены, все перемещаются к «дому» высчитывать результат. Участники скользят наперегонки. А затем, уставшие и замерзшие, отправляются греться. Пьют чай, едят пирожки, ватрушки с вишней и сосиски в тесте.
И вот после почти четырехчасовых баталий на льду оглашены результаты.
Абсолютным победителем стала команда «Шанс-5» в составе Ильи Пыжова, Виталия Вана, Eлены Марениной и командира Михаила Бабкина.
Второе место занял «Шанс-3»: Анастасия Мячина, Алексей Сайфутдинов, Ольга Соколова и Игорь Зуев.
Третье место заняла команда «Шанс-4» с Эльвирой Авзаловой, Александром Гетмановым, Ириной Кокориной и Богданом Хмельницким.
Победителям вручили дипломы, все участники получили подарочные сертификаты в спортивный магазин. Всего в турнире приняло участие шесть команд.
***
фото: Участник игры.