Для гармоничной полнокровной жизни
Я долго думала, как правильно начать этот текст, чтобы никого не испугать. Потому что тема его глубоко табуирована Даже глубже, чем тема сексуальности, домашнего насилия и многих других.
Сегодня состоится очередная встреча Death cafe, то есть за чашкой чая с тортом соберутся люди, в основном молодые, чтобы поговорить о смерти. Задачу организаторы формулируют так: «Формирование осознанного отношения к смерти для гармоничной и полной жизни».
Мысль о том, что смерть помогает жить, довольно экстравагантная. Смерть в нашем сознании — антагонист жизни, ее нужно избегать, в том числе в мыслях, разговорах, воспоминаниях.
Моментально забывать о мертвых — вообще наша специфическая черта.
Помните ли вы историю пропавшей в Тюмени Анастасии Белоусовой? О ней очень много говорили до тех самых пор, пока полиция не нашла труп девушки. Тогда в ведомстве не подтвердили, что это Настя, но обещали провести проверку и все необходимые анализы. На этом все. Нет никакой информации о том, что показали результаты анализов (и на сайте ведомства этого тоже нет), что случилось с родственниками, какова причина ее гибели. На Насте поставили точку. И не только на ней. Просто проследите, сколько историй закончилось на словах «следствие ведет проверку». И попробуйте найти хотя бы одну о том, что было после.
Когда дело касается мертвых, у нас включается и способность к избирательному зрению. В центре Тюмени находится Текутьевское кладбище, хранящее историю с дореволюционных времен. И оно действительно в очень плохом состоянии. Кажется, если бы это был даже просто парк в центре города, о его очистке, безопасности (в том числе пожарной) говорили бы гораздо больше. Но кладбище как бы выпадает из нашего поля зрения. Многие из нас предпочитают не то что не заходить туда, но даже не смотреть в его сторону.
Впрочем, иногда обратить внимание на кладбища все-таки приходится.
В этом месяце сначала горело Текутьевское кладбище, затем Парфеновское. Второму особенно не повезло — пожар случился серьезный, пострадало множество захоронений. Я сходила туда посмотреть на последствия. А заодно рассказать, почему кладбища так важны, почему о них стоит говорить и посещать чаще.
Парфеновское кладбище уникальное. Здесь похоронено несколько купеческих семей: Решетниковы, Колмогоровы, Шуваловы, Котовщиковы, Рыбины. За все дореволюционное время в Тюмени было 34 градоначальника, по документам краеведов, 13 из них похоронены именно на Парфеновском кладбище. Покоятся здесь подданные Великобритании Вардропперы, первая акушерка, работавшая в первом родильном доме, польский повстанец фельдшер Карнацевич, бывший управляющий Западно-Сибирским пароходством Дементьев, герои Великой Отечественной войны и немецкие военнопленные…
Но сейчас это место выглядит так, будто подверглось боевой атаке. То тут, то там — очаги выжженной земли. Заметно, что на месте пожара пытались провести какую-то уборку, но удалось далеко не все. На могилах обугленные пластиковые венки, обожженные деревянные скамейки и столы. От кое-чего у меня бегут мурашки. Когда я вижу безымянные могилы с красной звездой, поваленные, обожженные, кажется, будто бы война достала их и здесь…
Некоторые деревянные кресты сгорели совсем, металлические закоптились. А другим, буквально в паре шагов, удалось остаться совершенно целыми. Например, от креста на могиле красивой когда-то женщины — имени ее теперь не узнать — сохранилась только фотография. Eе от пожара будто бы защитило вросшее в ограду дерево. Обожженное дерево наклоняется над могилой, заботливо укрывая. Я вглядываюсь в приятное доброе лицо на портрете и очень жалею, что не сохранилось имя, теперь очень трудно будет узнать ее историю. Имени нет и на многих других надгробиях советского периода.
На кладбище вообще кажется, что до революции отношение к смерти было несколько иным. Каждое надгробие рассказывает нам историю человека. Например, каменные пеньки с обрубленными ветками и корнями рассказывают, что на этом человеке прервался род. Необычно захоронение Роберта Вардроппера, шотландца. Оно указывает на его происхождение. В Шотландии гористая местность, поэтому там принято хоронить людей под грудой камней, под нее и стилизована могила промышленника. Сохранились каменные колонны, католические каменные кресты. Каждая могила не просто создана рассказать, кто здесь похоронен, но и сделать это красиво. Отчасти эта красота — знак уважения к когда-то жившему человеку, отчасти — память для будущих поколений.
В советское время подход к захоронениям изменился, возможно, сразу по нескольким причинам — финансовым и политическим. Десятки тысяч людей были убиты тайком, по преступному репрессивному приказу. О том, что совершают преступление, стреляющие и приказывающие, вероятно, знали уже тогда. Иначе, зачем бы им скрывать захоронения с расстрелянными?
Но какими бы ни были причины, постепенно в нашем сознании могила превратилась не в памятник о ком-то, не в воспоминание на века вперед, а в место, куда иногда приходят родственники умершего. Поэтому необязательно что-либо писать на кресте, близкие и так знают, кто лежит в этой земле. Поэтому никому не приходит в голову заглянуть на незнакомое кладбище, чтобы познакомиться с историей места, где оно находится. А кладбище — действительно музей воспоминаний, оно требует сохранения не меньше, чем иные памятники истории. И, может быть, поэтому кто-то решился расширить Текутьевский бульвар на месте захоронений.
28 мая Парфеновское кладбище посетил Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства, с официальной делегацией. «Это уникальное, с исторической точки зрения, место, которое на сегодняшний день нуждается в правильном сохранении, уходе и благоустройстве. Здесь переплетаются вопросы архитектуры, градостроительства, истории и сохранения наследия города Тюмени. Сейчас локация у кладбища активно развивается, идет создание событийного парка Алебашево. Близость объектов и переплетение смыслов позволяют по-новому взглянуть на это уникальное место. Мы планируем принять решение, как именно его обустроить, какие работы необходимо здесь провести, чтобы обеспечить сохранность уникальных исторических ценностей», — обещал он.
Остается надеяться, что так и будет. Мы взглянем по-новому, благоустроим и сохраним. Ведь заглядываешь в историю и кажется, что отношение к мертвым в некотором роде крепко связано с отношением к живым.
ФОТО АВТОРА
***
фото: Разбитые надгробия на Заречном кладбище.;