X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Куда ни кинь, везде след. Углеродный

Наш корреспондент задумался об экологии дачного участка. И чуть голову не сломал

Чем связаны Киотский протокол, коровы с устройствами для сбора газа и компостная яма на шести сотках? Карбоновым следом. В переводе на русский — углеродным.

16 лет назад вступил в силу Киотский протокол, страны договорились снизить уровень концентрации парниковых газов. А это, как пояснил в интервью специальный представитель Минобрнауки по вопросам биологической и экологической безопасности Николай Дурманов, означает декарбонизацию экономики. Как это действует в отношении производства понятно — на трубы устанавливают фильтры очистки выходящего пара от углерода. Так же ясно, что снизить углеродный след в городах можно, сажая деревья. А как же сельское хозяйство, сад и огород? По идее там и так сплошная экология. Но возьмите силосную яму: иссеченная кукуруза проходит все этапы ферментации, вырабатывая углекислый газ. Или навоз с огромной концентрацией оксида азота, аммиака, неметановых летучих органических соединений. Кстати, в Германии решили монетизировать метан, который выделяется во время пищеварения у жвачных животных. Там по лугам коровы ходят с баллонами на спине, в которые собирается газ, выходящий из кишечника. За сутки от 300 до 500 литров.

Чем дальше в лес, тем толще деревья. Дошла тенденция и до дач. Компостная яма — зло, мы уже поняли; отсюда мораль: уничтожать сорняки не надо, пусть лучше растут, а все однолетние цветы срочно заменить многолетними. И деревьями. Кстати, голая земля тоже поставщик СО2.

Вот, например, Eлена, автор ютуб-канала «Городские колхозники», тоже считает, что нечего тратить время на борьбу с сорняками. Но мотивы у нее свои — минимизация усилий. Про воздействие на природу она пока не задумывается.

У ютуб-канала «Урожайный огород» 2,19 миллиона подписчиков. Eго ведущая Татьяна активно использует удобрения, совмещая современные разработки с традиционными рецептами. У нее идеальный порядок на грядках и в теплице: ни одной травинки, а дорожки покрыты слоем мульчи. При этом она старается рационально подходить к обустройству огорода. Например, огурцы посажены в бочки. Так не надо над ними гнуть спину, а значит, и проще ухаживать.

Eще один тип дачников — экспериментаторы. Они тащат на огород все, что им попадется под руку. О, смесь для того, чтобы компост быстрее переработался. Берем! Фунгицид для уничтожения сорняков, который безопасен для урожая. Берем! Зачем ломать голову над решениями? У таких и в городской квартире обычно два средства для мойки стекол и в два раза больше для пола и других поверхностей. В общем, вооружены на каждый квадратный метр. Хотя, по сути, в этом больше маркетинга.

Размышления о том, как можно минимизировать воздействие на природу, занимаясь дачей, всегда заканчиваются фиаско. Тут все взаимосвязано. К примеру, отказался от прополки, от однолетников, насажал на участке деревьев, сидишь довольный в ожидании урожая… А какой урожай без удобрений? Земля же истощается! Допустим, ты перестал сгребать опавшие листья, и деревья получают естественную подкормку. Но листья на земле гниют, выделяют парниковый газ. Нет, уберем листья. Куда убрать листья?! Жечь нельзя, в компост нельзя. Махнешь рукой, пойдешь в баню. Просто так не пойдешь, печь топить — небо коптить. Шашлык? То же самое. А мясо откуда? Сколько метана попало в атмосферу, пока наша (не германская) корова или свинья стала вот этим куском мяса?

Да тьфу ты.

ФОТО FASTCOMPANY.COM И GREENBELARUS.INFO

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта