Польза есть в каждой травинке
Крапиву никто не любит за ее жгучесть, как и лебеду, которая быстро заполоняет грядки. Этих ребят принято считать сорняками. Но Валентина Куликова другого мнения.
— Эх, сколь много люди теряют, выбрасывая все это в компостную яму! В крапиве и лебеде столько полезных свойств, столько применения им можно найти! Не знают у нас люди, как в стародавние времена собирали эти растения и для чего, — говорит Валентина Степановна. — Моя бабушка всю деревню Одину в Голышмановском районе лечила травами и отварами из так называемых сорняков. Лебеда хорошо помогает от головной боли, ее отваром можно полоскать горло, благодаря содержанию калия она укрепляет сосуды, — рассказывает Куликова. — На ее основе можно готовить настойки, они хорошо помогают от болей в желудке, так как все там обеззараживают. Также в растворе можно смачивать марлю и прикладывать к отекам. А еще и маски для лица можно делать — отлично подтягивают кожу!
— Ваша Валентина Степановна права, — говорит врач-терапевт Иван Поляков. — Во многих лекарствах часто используют экстракт лебеды. В чистом виде она не так эффективна, как пенсионерка описывает, но ничего страшного в использовании лебеды нет. Для профилактики можно, но при недомогании лучше обратиться к врачу и купить лекарство в аптеке.
— В косметологии также используют экстракт этой травы. Он стимулирует воспроизводство коллагена, замедляя старение кожи, — объясняет косметолог Олеся Лопан. — На лицо и шею можно накладывать листья лебеды, размоченные в теплой воде, вместо тканевой маски. Эффект будет заметен через пару- тройку применений.
А Валентина Куликова кладет лебеду и в салат, ведь она из того же семейства амарантовых, что и, например, шпинат. Свежие молодые листья перемешивает с помидорами и огурцами, высушенные становятся приправой ко всем блюдам. А как-то раз она даже приготовила пюре из лебеды.
— Отварила листья, потом пропустила все через блендер, — рассказывает пенсионерка. — Получилось очень полезно, но все же безвкусно. Хотя как диетическое блюдо вполне себе.
Другим полезным сорняком Куликова считает крапиву, богатую витамином С. О ее пользе также говорил терапевт Поляков. Он отметил, что благодаря обилию витаминов В9 и С крапива нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию клеток.
— Eе я даже на зиму замораживаю, чтобы заваривать чай и добавлять в салаты, — продолжает хвалить растение Валентина Степановна. — В вирусные периоды отвары крапивы укрепляют иммунитет, я вот за последние два года ни разу не болела! А девушкам и женщинам очень советую пить отвар из крапивы при менструации. Также чай из крапивы обладает мочегонным действием, так что еще и организм чистит.
Валентина Степановна очень гордится своим супом из крапивы, яиц и макарон.
— Собираю молодые листья крапивы, дома их нарезаю мелко, закидываю в кипяток и так варю двадцать минут, потом добавляю макароны и варю еще десять минут, после чего добавляю уже отваренные половинки яйца, и кушать подано!
Eще отвар из листьев крапивы Валентина Степановна добавляет в шампунь и кондиционер для волос, так как он помогает против перхоти и выпадения.
— На самом деле полезные свойства есть у каждого растения, свободно растущего у вас на участке, нужно только правильно его идентифицировать и знать, как использовать, — считает Валентина Степановна. — Сейчас в интернете много информации о свойствах трав, поэтому вам даже не понадобится, как мне, старая бабушкина книжка.
ФОТО ПАВЛА МОРГУНА
***
фото: