Постепенная любовь к приседаниям со штангой
Детская мечта Сергея Колпакова сбылась благодаря пауэрлифтингу. К исполнению мечты он подошел с умом, чтобы не навредить организму.
— Я с детства хотел стать сильным и подтянутым мужчиной, потому что был толстеньким подростком. Насмотрелся фильмов с Ван Даммом, узнал, что актер занимается бодибилдингом и пауэрлифтингом, придерживается спортивного питания и работает по индивидуальной тренировочной схеме. Я влюбился во все эти приседания со штангой, жимы и тяги. В шестнадцать лет решил посвятить себя пауэрлифтингу, потому что в бодибилдинге необходимо красоваться перед зрителями, а я подобной цели не преследовал.
Записаться в тренажерный зал у Сергея получилось не сразу, родители вместо этого отправили сына на курсы архитектурной и художественной подготовки в ТИУ. А в 19 лет он все-таки приобрел абонемент в зал.
Через четыре года Колпаков стал КМС по пауэрлифтингу, после чего завершил спортивную карьеру.
— Возможно, прозвучит банально, но не увидел для себя роста — подтянул форму и избавился от животика. У меня улучшились сон и аппетит, повысилась выносливость. Сейчас готовлю ребят к соревнованиям по пауэрлифтингу в «Партикоме», передаю им полученные знания. Все-таки мне есть что им рассказать, ведь за четыре года я не получил ни одной травмы.
На первой тренировке мы разговариваем о том, что подъем наибольшего веса формируется суммой из трех упражнений (становой тяги, жима лежа и приседа со штангой), механизм предостережения травмоопасности у спортсменов в каждом упражнении разный. Я составляю индивидуальный план тренировок с учетом возможностей и параметров человека, в него входит режим питания и отдыха, виды упражнений, их количество и методика, вес. Подобная программа защищает спортсмена от перетренированности.
Мы обязательно разбираем травмы. На первом месте — позвоночник. Я встречал спортсменов, считавших себя всемогущими. Eсли ты поднимаешь в зале штангу весом 270 килограмм, то столько же поднимай и на соревнованиях. Больше нельзя, потому что происходит неравномерное распределение тяжести, нетренированная мышца дает несоответствующую нагрузку на организм. Отсюда появляются вывихи, растяжения и защемления позвонков, разрывы связок и сухожилий, межпозвоночные грыжи. Очень опасно!
Второе место — травма колена. Коленный механизм очень сложный, здесь можно получить несколько видов ушибов: болевой синдром надколенника (возникает из-за усиленного сгиба колена с нагрузкой), травмирование мениска и повреждение хряща.
На третьем месте — травмы плеча, локтя и кисти. Они возникают из-за длительного удержания снарядов над головой. Что касается вывиха, ушиба или перелома, то они встречаются реже.
Повторюсь, главное — следовать программе, не игнорировать разминки и растяжки, поскольку негибкое тело больше всего подвержено травмам. Важно помнить, что нагрузки наращиваются постепенно. И не забывать про технику безопасности: снаряды должны быть исправными, на тренировке не разбрасываем инвентарь, надеваем трико для пауэрлифтинга (часто травма колена или плеча происходят из-за неподходящей экипировки), пояс и бинты появляются на теле в случае необходимости (кровь хуже поступает к мышцам, восстановление после тренировки будет долгим).
Я и сам продолжаю заниматься в тренажерном зале, потому что в здоровом теле здоровый дух!
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: