X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Содружество мокриц и хороших преподавателей

Юноше, обдумывающему житьё

Я тут на днях стала бакалавром. Теперь почти что дипломированный филолог.

Почти что — потому что диплом на руки еще не получила.

На филолога я поступала по любви. Вернее, это было предложено мамой как самый легкий вариант, до этого я не думала, что можно всерьез учиться читать книжки и грамотно писать.

Возможность поступить на бюджет по специальности «филология» призрачна. В 2016 году, когда я поступала, в ТюмГУ было девять бюджетных мест, а нас в потоке — больше семидесяти. В этом году и того меньше — семь. Зато плата за обучение выросла почти в два раза.

На первом курсе я очень удивилась, узнав, что от классического филологического образования осталось очень мало — восемь пар латыни за семестр и… все. То есть я как филолог за все время своего пятилетнего обучения выучила пару крылатых латинских выражений, а древнегреческого не знаю совсем. Сказали, что сократили. Зато есть менеджмент, предпринимательская деятельность, экономика и прочие крайне необходимые гуманитарию дисциплины.

Сейчас в университете принята невероятно прогрессивная программа «5-100» вкупе с системой «Модеус». Благодаря им студенты плутают между корпусами, не знают, какие пары у них в расписании, лингвисты в обязательном порядке изучают токсикологию и высшую математику, а программисты — биологию. Глядя на все это, понимаю, что мне еще повезло.

Пару раз мне приходили приказы на отчисление, потому что преподаватель забыл перенести оценку из зачетки в ведомость, или, наоборот, оценки выставляли в ведомость в обход зачетки, потому что путали меня с другими студентами. Я постоянно толклась в деканате филфака. Eго затем упразднили, и я толклась уже в общем, общеуниверситетском. Ждала в огромной очереди, чтобы спросить, есть ли у нас экстернат, а в ответ услышать: «А что это?»

Вообще отчислять — любимое занятие руководства. Из семидесяти человек в трех группах уже после первого семестра осталось едва ли сорок. В Тюменском государственном не может быть хвостов, не может быть больше определенного количества пропусков, особенно остро стоит вопрос с физкультурой. Ох, не дай бог ты пропустишь хоть одну пару по физре!

Хотя учиться мне нравилось и нравится, преподаватели в основном замечательные, увлеченные, посвятившие себя науке люди. Именно благодаря им я впервые со школы почувствовала свободу в изучении литературы, узнала такое, что в голову бы никогда не пришло, научилась использовать и читать научную литературу (очень полезный, кстати, навык), погрузилась в языкознание. Я учила латынь (немножко) и чешский (достаточно), могу читать на старославянском. Все же необходимыми филологу навыками владею процентов на семьдесят — преувеличивать не буду.

Научную деятельность здесь всегда приветствуют, работать можно по любой теме, публиковаться, а потом выйти на защиту, научный руководитель точно найдется.

В общем-то филология подразумевает не только научную и преподавательскую деятельность. В пресс-службах компаний работают филологи, а еще в СМИ, школах, издательствах, да и вообще не в самых очевидных на первый взгляд местах. Так что думать, что мы в KFC на кассе стоим, — стереотип.

…Eще не выдали на руки диплом, но уже активно зазывают в магистратуру. Я продолжить обучение хочу, но не сегодня, ТюмГУ, не сегодня. Да и не в ТюмГУ, скорее всего.

***
фото: Старый корпус с мокрицами пустует последние полгода.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта