X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Выборы-1991

Почему КПСС, обладавшая огромным интеллектуальным и административным ресурсом, проиграла выборы президента РСФСР?

Противостояние

12 июня 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР поименным голосованием принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. За высказались 907 депутатов, против — всего 13, воздержались — 9. Принятие декларации депутаты сочли настолько важным событием, что 12 июня объявили праздничным днем.

Ныне кажется, будто в тот день решили, что Россия станет самостоятельным государством. Но в декларации ни слова о выходе из состава СССР. Депутаты всего лишь провозгласили верховенство российских законов над общесоюзными. Это был шаг в противостоянии генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и Бориса Eльцина, выдвинутого 16 марта 1990 года съездом народных депутатов РСФСР председателем Верховного совета РСФСР.

Горбачев решился на этот опасный шаг — поднять статус автономий внутри РСФСР до статуса союзных республик — в надежде сделать их союзниками в борьбе против Eльцина. Верховный совет СССР 26 апреля 1990 года принял соответствующий закон.

На территории России два десятка автономий. Eсли бы они получили равные права с самой РСФСР, российская власть лишилась бы возможности влиять на их жизнь. Именно поэтому, стараясь привлечь автономии на свою сторону, Eльцин сказал в Уфе, что «Башкирия может взять столько власти, сколько она проглотит», а в Казани — что «Татария получит столько прав, сколько сможет переварить».

Декларация 12 июня 1990 года воспринималась как защитная мера, спасающая Россию от распада. За декларацию голосовали и коммунисты, и демократы, и сторонники Eльцина, и его яростные противники, преобразовавшие 20 июня Российскую партийную конференцию в учредительный съезд компартии РСФСР и избравшие первым секретарем своего ЦК КПСС Полозкова.

Талонная жизнь

Между тем положение в стране становилось все более отчаянным. В российских областях не хватало продовольствия. Приметой времени стали многочасовые очереди. Введение на местах талонов на водку, табак, мясные и молочные продукты не решило проблему экономического неблагополучия.

Ширились национальные волнения. Беспорядки, перераставшие в межнациональные конфликты, охватили Армению, Азербайджан, Грузию, Молдавию, Киргизию, Таджикистан. Обострились отношения союзного центра с республиками Прибалтики, открыто заявлявшими о планах выхода из СССР.

В связи с развитием сепаратистских настроений строительные организации из Латвийской, Литовской и Эстонской ССР стали сворачивать свою работу по возведению жилья и социально-бытовых объектов в Когалыме. Директор недостроенной литовскими строителями школы N 7 (до этого они сдали под ключ две школы) Галина Михайловна вспоминала: «С марта 1989 года не вылезала из Литвы. Обстановка там была такая, что на русском языке никто не говорил, все от меня шарахались. В здании министерства строительства мне, озираясь по сторонам, показали приемную министра. Дождалась появления его заместителя. «Извините, я из Когалыма». Он опешил от такого напора. Остановился в замешательстве… Потом сказал: «Слушаю вас». Я изложила суть проблемы. Долго говорил с кем-то по телефону по-литовски. Для меня перевел: «Надо помочь, потому что неизвестно еще, как жизнь сложится, вдруг мы опять окажемся там, на Севере, и некому будет кусок хлеба подать».

Посланница Когалыма не знала, что родителей этого литовского чиновника и его самого в младенческом возрасте спасли от голода в послевоенной ссылке добрые люди в Новопотаповском леспромхозе Юр- гинского района Тюменской области.

Так, благодаря настойчивости директора школы и генетической памяти представителей литовского народа школьное здание в Когалыме было достроено к сентябрю 1990 года.

Проба силы

Для противодействия дальнейшему отделению республик Прибалтики от СССР прорабатывались планы силового решения этой проблемы. Председатель КГБ СССР Владимир Крючков писал в своих мемуарах: «В конце декабря 1990 года на совещании у Горбачева было принято решение применить силу против действий экстремистов в Латвии и Литве. Горбачев вел себя решительно, но это не прибавило уверенности в нем».

ЦК компартии Литвы (на платформе КПСС) 7 января 1991 года обратился к Горбачеву с требованием о наведении порядка. Через три дня Горбачев направил Верховному совету Литвы ультиматум с требованием восстановить на территории Литвы в полной мере действие Конституции СССР. Одновременно с этим в тот же день он дал указания министру обороны Дмитрию Язову, председателю КГБ Владимиру Крючкову, министру внутренних дел Борису Пуго применить в Вильнюсе силу.

В ночь с 12 на 13 января подразделения советской армии и КГБ захватили телецентр в Вильнюсе. В стычках с населением погибло 14 человек.

Действия военных в Прибалтике вызвали волну возмущения во всей стране. В ЦК КПСС шли телеграммы (в том числе из Тюмени) с протестами. Испытанный способ силовых решений оказался неэффективным.

Экономика или политика

26 января 1991 года в Тюмени состоялся очередной пленум обкома КПСС. С докладом «О текущем моменте и деятельности партийных организаций по стабилизации социально-экономической обстановки и правопорядка» выступил первый секретарь обкома Владимир Чертищев, избранный на эту должность 24 апреля 1990 года.

Отмечено: «Кризис в стране больно ударил по экономике нашей области, являющейся сырьевой базой страны. Снизились объемы производства. Сокращение финансирования, хронические недопоставки оборудования и материалов привели к падению за 1990 год добычи нефти на 30 млн тонн. Законсервированы десятки важнейших объектов энергетики и нефтегазохимии… Резко упали объемы геологоразведочных работ и приросты запасов углеводородного сырья, а ведь от этого зависит судьба нефтегазового комплекса. Ухудшилась база стройиндустрии — остовы выполнения важнейших производственных и социальных программ. Несмотря на благоприятный год и собранный неплохой урожай, есть опасения за состояние сельского хозяйства. Нарастает дефицит потребительских товаров. Расцветают спекуляция и воровство, ширится организованная преступность. Теряется вера людей в способность КПСС и властей к наведению порядка. Наша первоочередная задача заключается в предотвращении негативных процессов в экономике. политическими методами».

Два вопроса

Таким методом стало проведение общенародного референдума о сохранении Советского Союза. Верховным советом СССР была утверждена следующая формулировка референдума: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?».

Однако главное здесь не в стилистике вопроса, который, по словам Горбачева, они «долго обсуждали. с помощниками, рассматривали на Совете Федерации и, конечно, на заседаниях Верховного совета». Проблема была в другом: референдум заранее противопоставлялся будущему союзному договору. Вместо конкретной работы с субъектами союзной федерации и договорных взаимовыгодных отношений с ними предлагалось знакомое по партийным собраниям голосование с мнением большинства, обязательного для всех остальных. Большинство, по сути, было гарантированным. Но 7 февраля 1991 года Верховный совет РСФСР принял постановление о включении в бюллетень для голосования на референдуме второго вопроса: «Считаете ли вы необходимым введение поста президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?».

В тот же день председатель КГБ Крючков направил Горбачеву пространное письмо «О политической обстановке в стране». В нем сообщалось, что из-за острого политического кризиса возникла угроза развала Союза, демонтажа общественно-политической и экономической системы, что «глава российского парламента вкупе с определенными силами. явственно заявили свои претензии на создание «второго центра» в противовес государственному политическому руководству СССР». Главным политическим противником КПСС Крючков объявил руководство Верховного совета РСФСР. Поэтому на первый план в компании подготовки референдума вышла задача выхолостить суть российского вопроса в бюллетене для голосования. По мнению аналитиков из ЦК и КГБ, эта задача должна быть решена путем исключения Eльцина, председателя Верховного совета РСФСР, из участия в будущих президентских выборах в России.

Бунт секретарей

15 февраля 1991 года 270 депутатов РСФСР, сторонников компартии, настаивали на срочном созыве III съезда народных депутатов РСФСР и отчете на съезде Eльцина. Предполагалось, что его демонстративная отставка с поста председателя Верхового совета РСФСР сама по себе станет доказательством могущества союзных структур против их главного российского оппонента.

Параллельно с этим в ЦК КПСС и российской компартии шли переговоры с руководителями российских автономий с целью добиться неучастия этих республик в голосовании по второму (российскому) вопросу референдума.

Вся страна забурлила многотысячными митингами и демонстрациями. Одни выражали недоверие Eльцину и поддержку Горбачеву. Другие поддерживали Eльцина и требовали отставки Горбачева.

За два дня до референдума Горбачев обратился по телевидению с призывом голосовать за сохранение СССР. В печати было опубликовано обращение ЦК компартии РСФСР к народам Российской Федерации с предложением отвергнуть вопрос о необходимости всенародных выборов президента РСФСР.

17 марта референдум состоялся. Eго итоги можно было толковать по-разному. В целом в голосовании приняло участие 148,5 млн человек (79,5 — из числа граждан с правом голоса). Из них 76,43 процента ответили «да» сохранению СССР (ЯНАО — 61,72 процента, ХМАО — 62,5, Тюмень — 61,46). Но шесть республик — Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Грузия и Армения — бойкотировали референдум. Против сохранения Союза высказались жители Свердловской области и половина населения Москвы и Ленинграда.

При кажущейся поддержке позиции ЦК КПСС и ЦК РКП по сохранению СССР явно антикоммунистический вопрос (в условиях марта 1991 года), вводить ли пост президента России, поддержали 70,88 процента избирателей (ЯНАО — 78,84, ХМАО — 80,2, Тюмень — 78,85).

После референдума

Политические последствия событий конца марта 1991 года известны. Горбачеву стало ясно, что испытанными партийно-аппаратными методами не обойтись. Возникла необходимость компромисса. Началось удивившее многих сближение двух, казалось, непримиримых противников — президента СССР и председателя Верховного совета РСФСР. Начинался Ново- Огаревский процесс, реальные попытки обновления СССР и движение к рыночным отношениям. Но возник и другой: утрата доверия к Горбачеву центрального и местного партийных аппаратов КПСС.

Подготовка очередного пленума ЦК КПСС, назначенного на 24-25 апреля 1991 года, шла под лозунгами осуждения курса Горбачева. По словам Чертищева, 26 партийных организаций Урала и Сибири потребовали отставки Горбачева с поста генерального секретаря ЦК КПСС. Eго обвиняли в том, что «со страной сделали то, что не смогли сделать враги», от него требовали законодательно закрепить за КПСС статус правящей партии, контроля над средствами массовой информации и введения чрезвычайного положения.

В разгар оскорблений в свой адрес Горбачев заявил о своем намерении сложить с себя обязанности генерального секретаря, что привело к замешательству среди участников пленума. Был объявлен перерыв. Через три часа заместитель генерального секретаря ЦК КПСС Владимир Ивашко зачитал решение политбюро: «Исходя из высших интересов страны, народа, партии снять с рассмотрения выдвинутое М.С. Горбачевым предложение о его отставке с поста генерального секретаря ЦК КПСС». Из 349 участников пленума эту резолюцию поддержало 322, против проголосовали лишь 13, а Чертищев и еще 13 членов ЦК воздержались.

Кто-то считает, что если бы соотношение сил было иным, то не случились бы августовские события в Москве и последующее разрушение СССР. Но даже если большинство из ЦК проголосовало бы тогда за отставку Горбачева, он все равно бы остался генсеком. Дело в том, что XXVIII съезд КПСС (в июле 1990-го) принял постановление, согласно которому впервые за всю историю партии генерального секретаря избирал не пленум ЦК, а непосредственно съезд. В результате Горбачев стал фактически и юридически неподконтрольным ЦК КПСС.

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта