По-европейски с элементами Азии
Когда прогуливаешься в районе речного порта, а затем доходишь до Алебашева, чувствуешь себя немного Петром Великим. Известный исторический факт: место для будущего Санкт-Петербурга самодержец выбирал придирчиво.
В компании специалистов Петр I изучил берега Невы, прежде чем провозгласить: «Здесь граду быть!» Должно быть, уже тогда, видя пустые берега, он представлял, как будет выглядеть город на Неве. Гуляя по берегу Туры в районе Профсоюзного моста или по берегу Алебашева, тоже легко представить, как будут выглядеть эти места уже в ближайшем будущем. Все проекты для этой части города почти готовы, часть объектов построена. Здесь собираются создать уголок Eвропы в том лучшем смысле, который обычно в эти слова вкладывают. Впрочем, без участия Азии не обошлось.
В районе улиц Алебашевской — Дружбы — Мельникайте, как обещают, сформируют принципиально новый тип жилой застройки. Место здесь живописное, 161 гектар, в которые входят водоемы и деревья. Поэтому сердцем нового подхода станет сочетание современной архитектуры с парками и другими природными пространствами. Их приспособят для отдыха и прогулок. К сегодняшнему дню освоено или находится в стадии освоения 125,3 га (77,8 процента площади). Уже построено 26 многоэтажных жилых домов (общая площадь квартир 382211,55 кв. м.)
Давайте разберем этот будущий принципиально новый город по частям. Начнем с дальних берегов, с жилого комплекса «Айвазовский». Вчера, по сообщениям пиар-специалистов ЭНКО, в этот ЖК должны были приехать другие застройщики, чтобы посмотреть, как в «Айвазовском» работают с водоемами и собственным парком. Дело в том, что элементы комплекса связывает воедино общее парковое пространство, там текут ручьи и шумят сухие фонтаны. В будущем предусмотрено открытие парка на двух гектарах, в перспективе — обустройство участка берега протяженностью 2,1 километра между улицами Профсоюзной и Мельникайте. По картинкам проект должен нести скандинавскую эстетику: набережная украшена деревом и другими натуральными материалами, есть песчаный пляж с собственным пирсом. Помимо того, что это красиво, конечно, застройка важна для нашего постоянно растущего города сама по себе. Плотность населения микрорайона в соответствии с генеральным планом составляет 250 человек/га, объем планируемого жилищного строительства — 1003453 кв. м. Это довольно много, поэтому в микрорайоне за счет средств бюджета Тюменской области будет построено три детских сада, одна школа и одна поликлиника. Eстественно, району нужна инфраструктура. В планах дорожных работ — асфальтирование и обустройство улицы Тимофея Кармацкого общей протяженностью 5,01 километра.
Сегодня ее довольно сложно назвать улицей. Пока я пробираюсь по разбитой грунтовке, мимо медленно проезжает автомобиль. Из окна высовывается девушка и спрашивает:
— Простите, а мы там вообще сможем проехать?
Точного ответа у меня нет, дорога ухабистая. Но попытаться проехать все-таки стоит, ведь именно на этой улице находится парк Российско-корейской дружбы. Вечером он красиво подсвечен, снимки из этого парка становятся прямо-таки украшением инстаграма. Деревья посадили предприниматели и тюменские корейцы. Каждый саженец — это еще и денежный взнос, который благотворители отдали, чтобы помочь болеющим детям. Прогуливаясь здесь, можно узнать и имена благотворителей — под каждым деревцем есть табличка.
Парк находится на возвышении, подойдя к его краю, можно рассмотреть всю улицу Тимофея Кармацкого и, снова примерив на себя роль Петра I, представить, какой она станет. В левой стороне — грандиозный «Айвазовский» со своей набережной, прямо под нами кусочек азиатской культуры, тихая гавань для медитаций, а в правой стороне — центр притяжения креативных индустрий — будущий парк на берегах озера Алебашево.
О, сколько мы о нем говорили! И еще будем. Проект реализуется усилиями двух ведомств. Куратором стал заместитель губернатора Андрей Пантелеев, а руководителем — глава города Руслан Кухарук. Паспорт проекта, содержащий в том числе план мероприятий по его реализации, утвержден на заседании президиума правительства Тюменской области 10 февраля 2020 года. Достигнуты пока не видимые глазу, но важные результаты: утверждена архитектурно- градостроительная концепция; внесены изменения в правила землепользования и застройки города; выполнены кадастровые работы по определению границ озера; принято соглашение о сопровождении инвестиционного проекта от 30 июня 2020 года между фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области» и ООО «Картинг-холл»; определены объемы и виды работ, а служба заказчика Центрального округа заключила муниципальный контракт на инженерные изыскания, доработку архитектурно- градостроительной концепции и разработку проектной документации.
Нельзя не отметить, что толчок развитию этой части города придала компания «Брусника», когда решила построить здесь свой уголок Eвропы. Сначала над названием будущего микрорайона (Eвропейский) даже посмеивались. Мол, какая вам Eвропа, да еще и в глубине Заречных микрорайонов? Теперь Eвропейский — любимое место многих.
Вдохновленный успехом застройщик расширяет масштаб своих проектов. В поле его внимания попала историческая Тычковка с сохранившимися памятниками архитектуры, связанными со становлением и развитием речного пароходства, купечества и промышленности. В планах застройщика не только поставить жилой комплекс с домами разной этажности и урбан-виллами, но и благоустроить бывший речной порт, сделав там зону отдыха.
В этих местах планируется создание многофункционального современного района с сертификацией по стандарту Breeam. Это международная система оценки, придуманная в Великобритании, ее особенностью является методика присуждения баллов по нескольким пунктам, касающимся аспектов безопасности жизнедеятельности, влияния на окружающую среду и комфорта застройки. Дома здесь вырастают быстро. В старых цехах налажено производство арматуры, но часть их на время отдана современным художникам. Так что днем здесь трудятся рабочие, а вечером под погрузочными кранами собираются молодые творцы. Они с упоением фотографируют порт, особенно красиво это место в мягких розовых лучах заката. Поэтому свой будущий фестиваль в речном порту художники так и назвали «Закат»21». Впрочем, сами они надеются поучаствовать в диалоге с застройщиком и попытаться сохранить особенный дух этого места. Чтобы после заката для него начался новый рассвет.
***
фото: Вид на ЖК «Ария»