Право на счастье после ковида
Гипотеза, что COVID-19 приводит к снижению интеллекта, получила подтверждение. Результаты исследования на днях опубликовал авторитетный научный журнал The Lancet.
А что же с нашим психологическим состоянием? Для того чтобы понять, существует ли постковидный психологический синдром и что с ним можно сделать, мы обратились за помощью к психологам.
— Ковид затрагивает весь организм, и так как наша психика основывается на нашей нервной системе, мозге, ей тоже причиняется урон, — объясняет Анна Левченко, психолог. — Большинство моих пациентов, которые перенесли ковид, отмечают быструю утомляемость, депрессивные эпизоды, которые могут очень длительно продолжаться. Нарушается память, внимание, у некоторых пациентов появляется замутненное мышление. Хочется что-то сформулировать, но у человека не получается, забываются названия предметов, он не может сконцентрироваться на одной теме. И это не пожилые люди, а молодые, у которых ранее таких проблем не наблюдалось.
Анна Левченко объясняет, что за помощью стоит обратиться к специалисту, потому что никто не знает, проходят ли эти последствия сами. И ставить на себе эксперименты не нужно.
— Как дополнительно помочь себе самому? Что касается когнитивных функций — это любые приложения для тренировки логики, внимания, памяти, — говорит Левченко. — Какие-то настольные игры. Полезно освоить новые двигательные навыки, фигуры в танцах, например, — это хорошо помогает нашему мозгу. Нужна и специальная диета, которая направлена на восстановление нервной системы. Насчет этого нужно посоветоваться с диетологом. Важно комплексно взяться за свое восстановление как на физическом, так и психологическом уровне.
Психолог рассказывает, что бывает и так — человек не переболел ковидом, но все равно находится в угнетенном состоянии и его когнитивные функции тоже теряют прежний тонус. По мнению специалиста, это связано с общей тревожностью и неопределенностью нашего будущего. То есть такие психологические проблемы вполне закономерны. Анна наблюдает повышенный уровень агрессии, особенно в последние несколько месяцев. Она связывает это со стратегией прививочной кампании. По мнению психолога, с точки зрения убеждения, гораздо лучше было бы с самого начала объяснять, как работают прививки, и почему нужно их ставить.
— Запугивание и принуждение повышает в обществе уровень агрессии, а еще уровень недоверия к применяемым мерам, — считает психолог.
Ольга Андреева, кандидат психологических наук, доцент, рассказала о том, что последствия ковида действительно сказываются на психологическом состоянии. И психологи работают над реабилитацией пациентов после ковида в областном лечебно-реабилитационном центре на Щорса наравне с другими врачами.
Ольга Станиславовна считает, что интеллект людей, тяжело перенесших ковид, может снижаться до того же уровня, что и у людей, перенесших инсульт. Но самое тяжелое с психологической точки зрения — это то, что совершенно непонятно, пройдут ли эти последствия, или останутся с человеком на всю жизнь.
— Принять необратимые последствия болезни непросто, — говорит психолог. — Но вы можете хотя бы начать над этим работать. Когда же вы сталкиваетесь с неопределенностью, становится еще тяжелее.
Как никогда раньше, нам стал нужен навык, которые психологи называют «толерантностью к неопределенности». То есть мы с вами должны смириться, что, может, все наладиться, а может, и нет. У каждого свой уровень этой толерантности, и ее можно развивать.
— Для начала стоит разделить то, на что вы можете повлиять, и то, что от вас не зависит. Нужно делать первое и смириться с существованием второго, — говорит Ольга Станиславовна. — Восстановится ли ваш организм? Может быть, да, а может, нет. Никто не даст гарантий. Но заниматься его восстановлением в любом случае нужно. Например, здоровый образ жизни может не справиться со всеми последствиями ковида, но он однозначно приведет к какому-то положительному результату.
Ольга Андреева рекомендует также соблюдать психологическую гигиену и переболевшим ковидом, и вообще всем в эпоху пандемии. Например, высыпаться, правильно питаться, гулять, даже если оказались на удаленке, распределять рабочее время и время отдыха, дозировать пребывание онлайн и в рабочих чатах, заботиться о том, чтобы в вашем расписании дня появлялись вещи, которые приносят вам удовольствие и помогают расслабиться. Eсли же вас преследует угнетенное состояние и субъективно кажется, что сами вы с ним уже не справляетесь, стоит обратиться к психологу. Иногда ковид угнетает не сам по себе, а обостряет те психологические проблемы, которые раньше нам удавалось игнорировать. Хороший специалист может помочь увидеть ситуацию с другой стороны. Некоторые проблемы могут быть связаны с физиологией. Как говорит Андреева, «профессиональный психолог сможет отличить исключительно психологические проблемы, от, например, болезней щитовидной железы, которые тоже влияют на наше эмоциональное состояние».
Но самое главное, по мнению психолога, и в этой ситуации неопределенности, когда достичь идеального результата или состояния пока невозможно, и совершенно неясно, возможно ли будет хоть когда-нибудь, нужно позволить себе быть счастливым. Несмотря ни на что. Не стоит ждать, когда все наладится, тех самых лучших времен. Нужно научиться получать удовольствие в тех условиях, которые есть сейчас, не отравляя мозг мыслями о том, что все уже неидеально или в будущем что-то может пойти не так.
— Вы имеете право быть счастливыми прямо сейчас, — говорит психолог.