X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Бултых за Каплину, бульк за Рубцова

Пауки могут свободно ползать по любой плоскости, им в этом помогают крошечные волоски на лапках. Но что помогает скалолазам карабкаться по потолку, без страховки, так еще и над водой?

В субботу скалолазы со всей страны собрались в Тюмени на Deep Water Climbing — первые в России соревнования по скалолазанию над водой. Экстремальная гонка проводилась в поддержку скалолазов, представляющих страну на Олимпийских играх — Андрея Рубцова, Виктории Мешковой и, конечно, тюменки Юлии Каплиной.

Трасса выглядела внушительно. Сначала спортсмен должен был взобраться на шестиметровую высоту по вертикальной плоскости, а оставшиеся восемь метров преодолеть по горизонтальной, сражаясь с гравитацией. Ну а вместо страховки здесь озеро Алебашево, готовое в любой момент принять в свои воды сорвавшегося спортсмена. Скалолазы предусмотрительно были одеты в купальники, выйти сухим не удалось никому, ведь после нажатия заветной кнопки, останавливающей таймер, единственный путь — вниз. Прохладная водица — то что нужно после напряженного состязания.

В классическом скалолазании есть три дисциплины: скорость, трудность и боулдеринг, но так как здесь сложно идентифицировать, в чем конкретно состязаются участники, то организаторы создали новую дисциплину — трудность на скорость. Она максимально точно описывает суть лазания.

— Подобных соревнований в России еще не было, в то время как за рубежом это уже отработанная практика, — рассказывает Иван Шмонин, глава команды организаторов Extreme Team, курирующих соревнования. — На соревнования поступило большое количество заявок со всей страны, поэтому пришлось проводить отбор, чтобы соблюсти все ограничительные меры и провести соревнования в безопасном формате.

Зрителей не пускали, чтобы не организовалось столпотворения, но была организована прямая трансляция. Не беспокойтесь, все самые яркие и эпичные падения камеры зафиксировали.

Вот пара участников подходит к скалодрому, тщательно обрабатывает руки магнезией и хватается за первые зацепы. Пип… пип… Би-и-ип! И они стремительно взбираются вверх! Сначала классический подъем не вызывает у них и малейшего затруднения, но вот переход в горизонтальную плоскость значительно замедляет. Спортсмен хватается за один зацеп, упирается ногами в потолок, оценивает обстановку, цепляется за следующий, виснет на одной руке, на четырех пальцах, на трех. Бульк! Брызги разносятся во все стороны, магнезия смывается с рук, а спортсмен отчего- то радостный выныривает из воды.

— Падать совсем не обидно, скорее весело! — делится тюменец Олег Халяндра. — Я в этом деле любитель, так что приехал сюда хорошо провести время и посмотреть на профессионалов.

Когда на трассу выходили опытные спортсмены, казалось, что каждый из них подрабатывал дублером в фильмах про человека-паука. Ведь сложно иначе объяснить, как они могут, хватаясь за малюсенькие мокрые зацепы, ползти, перенося вес своего тела все дальше и дальше. Трассу им удавалось преодолеть за каких-то 15-16 секунд. Что-то с ними точно не так.

— А я в детстве просто был самым крутым на рукоходе, мог проползти туда и обратно бесконечное количество раз. Может, это просто дар, и я рожден пауком, — признается петербуржец Вадим Тимонов, призер чемпионата Eвропы и пятикратный обладатель Кубка России. — А если серьезно, то здесь главное хваткость, чтобы руки не соскальзывали, сила, чтобы ты мог даже на пальцах удержать вес своего тела, и скорость, потому что любое промедление дает лишнюю нагрузку, руки устают и шанс сорваться стремительно возрастает.

Профессиональные спортсмены чаще любителей достигали конца трассы и там состязались еще и в эффектности прыжка в воду. Кому- то удавалось сделать сальто, кто- то принимал забавные или изящные позы в воздухе. Прыгнуть вниз солдатиком? Ну уж нет, это слишком скучно. А ребята приехали сюда за острыми ощущениями и весельем, которых отхватили сполна.

Среди девушек в категории любителей первое место завоевала Ульяна Ткач из Eкатеринбурга, ее землячка Ольга Калашникова заняла третье место, а между ними в турнирной таблице расположилась Мария Гаврилова из Ижевска. У мужчин-любителей самым сильным оказался Сергей Гуренко из Калуги, на втором месте Артем Баранов из Челябинска, а на третьем Тимофей Семенов из Ижевска.

Среди профессионалов у девушек сильнейшей стала тюменка Динара Фахритдинова, Eкатерина Киприянова из Санкт-Петербурга стала второй, а бронзу забрала пермячка Ксения Петрова. Петербуржец Вадим Тимонов занял первое место среди профессионалов-мужчин, второе место досталось Дмитрию Попову из Воронежа, а третье казанцу Власу Гаврилову.

Запись трансляции можно посмотреть в группе «ВКонтакте» Extreme Team, но вооружитесь дождевиком, там столько брызг, что и через экран вам может достаться.

***
фото: На соревнованиях Deep Water Climbing окунулись все. ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта