X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Философия настоящего проектировщика

Мы с Игорем Кузнецовым, директором инженерно-технического центра «Запсибгидропром», склонились над планом будущей школы в городе Муравленко. По словам проектировщиков, она уникальна.

Точнее, пока это самая обычная с архитектурной точки зрения школа. Устаревшее панельное сооружение с бетонным двором-колодцем. Но центр Игоря Кузнецова взялся за сложную работу по превращению этого здания в современный архитектурный объект. По мнению проектировщика, такое преобразование может изменить жизнь самих учеников. Об этом Кузнецов пишет в социальных сетях: «Хорошо известно, как окружающая обстановка сильно влияет на состояние взрослого человека, его настроение, работоспособность, силу, уверенность в себе, мечтательность, творчество. Прямоугольные коробки, особенно с низкими потолками, сжимают человека, лишают его свободы, его творческого потенциала, без которого любой человек перестает быть индивидуальностью. А дети к этому гораздо чувствительнее».

Вместо бетонного двора-колодца появится атриум со стеклянным куполом. Стены атриума тоже будут по возможности прозрачными, чтобы свет проникал во все помещения. Помимо этого, школа обретет несколько пристроев, которые придадут панельному прямоугольнику новую архитектурную динамику, а заодно увеличат полезную площадь. В школе появятся кабинеты-трансформеры, в которых стена сможет просто исчезать, создавая большое лекционное пространство. Задуманы несколько больших лабораторий, тренажерные залы и тир. Современные технологии найдут применение везде, даже умывальники в школе будут бесконтактными.

А еще архитекторы придумали, как с помощью интерьера решить некоторые проблемы внутри здания.

Панельное здание, объясняет мне архитектор Кузнецов, — это карточный домик. Eсли бы речь шла о кирпиче, было бы гораздо легче. Здесь же любой небольшой сдвиг плиты или увеличение нагрузки на нее не может происходить без подробнейших расчетов. Добавляет головной боли то, что нормы, по которым создавались старые школы, довольно сильно отличаются от нынешних. Все это необходимо учесть. При этом многое просто невозможно изменить в силу конструкции здания (например, высоту помещений). Eе приходится компенсировать интерьерными решениями.

Факт: с точки зрения проектирования, гораздо проще построить новую школу. Но еще один факт — в наших городах множество зданий советского наследия, когда главной задачей было не сделать красиво или хотя бы комфортно, а просто сделать хоть что-то, чтобы обеспечить людей необходимой площадью. Теперь с этим наследием нужно жить, и опыт реконструкции подобных зданий особенно интересен.

О сложностях в продвижении нового

Хотя у меня голова идет кругом просто от перечисления того, что необходимо сделать в рамках проекта школы, Игорь Кузнецов полон энтузиазма. Дело в том, что оригинальные проекты, по его мнению, особенно важны.

— Я не хочу сказать, что чиновники инертны в мышлении, но порой, не являясь экспертами в проектировании и архитектуре, они опасливо относятся ко всему новому, — деликатно отмечает Кузнецов. — Впрочем, это не только наша проблема. Мы готовили концепцию для детской поликлиники и ОКБ-2, для этого ездили в Казань, где знакомились с международным опытом. Там нам показали современные больницы. Eсть, например, такая тенденция — за кирпичным фасадом больницы устраивать летний сад. Когда окна палаты выходят на природу, доказано, это улучшает состояние пациентов. Но именно там я узнал, что и зарубежные проектировщики сталкиваются с такой же проблемой, что и мы.

Игорь Кузнецов рассказал, что проектировщикам всегда приходится отстаивать свою оригинальную, отличающуюся от типовой и принятой, концепцию долго, упорно, аргументированно. И всегда на личном энтузиазме. Eсли архитектор опустит руки, то ничего нового не появится. Зато любой новый проект создает прецедент. И уже с ним другие проектировщики в стране могут ходить к чиновникам, говоря: «Посмотрите, ну вот здесь же так сделали! Давайте и мы».

— Иногда это похоже на борьбу с ветряными мельницами. Но в последнее время в архитектуре, я отмечаю, удается продвигать инновации. Пусть очень медленными темпами, но все-таки, — говорит Кузнецов. — У меня такое ощущение, что раньше было желание все заморозить, как есть, как-то стабилизировать. Теперь же люди больше готовы к движению вперед.

О будущем в профессии

Игорь Кузнецов начал работу проектировщиком 20 лет назад и влюбился в профессию. Попал на практику еще в институте, его проект по водоотведению реализовали буквально с листа. Довольно скоро проблему затопления во вверенном ему участке города удалось решить. Потом похожий опыт был в Ялуторовске. Там обнаружили семь точек концентрации избыточной влаги. Две из них были исправлены проектом с участием Кузнецова. Раньше в этих частях Ялуторовска никто не жил, дома стояли разрушенными. Теперь там коттеджи, зеленеет трава, сухо и красиво. Этот созидательный опыт запал в душу проектировщику. Тем не менее на рынке специалистов мало. За хороших проектировщиков, как говорит Кузнецов, буквально дерутся.

— Нужно быть готовым работать головой и руками. Отсидеться не удастся. И большие деньги сразу получить не получится. Сначала будет работа с наставником, набивание шишек, получение опыта, — говорит Кузнецов. — Но зарплата очень достойная, да и дело невероятно интересное.

Впрочем, есть и проблемы в подготовке специалистов. Недавно президент принял постановление, что в ближайшее время проектирование государственных объектов должно будет производиться с помощью BIM-технологий (Building Information Model). Пока это касается только определенной сферы проектирования, но будущее понятно — новые технологии прочно войдут в практику. Eкатеринбург уже выпустил пятнадцать первых BIM-менеджеров. У нас таких специалистов пока не готовят.

О доверии и сообществе

Кузнецов был одним из тех, кто продвигал идею соучастного проектирования. Это когда над проектом размышляют не только профессионалы, но и люди, которые в будущем будут пользоваться объектом.

— Бывает, предлагают очень качественные идеи. И мы бы рады их воплотить, да только есть различные нормы и правила. Скажем, делаем мы проект парка в Пышме. Там есть забор, от нас требуют его сохранить и обновить. Антитеррористические требования такие. Я не террорист и не знаю, но, видимо, они ходят только через дверь с видеонаблюдением, особенно в парки… — говорит Игорь Кузнецов. — И сколько бы нас ни просили убрать забор, ведь инвалидам приходится долго ехать до входа, мы ничего не можем поделать. А люди обижаются, они разочарованы. Мол, мы вас просили, а вы нас проигнорировали.

Не хватает модераторов с опытом проведения подобных встреч, чтобы они проходили максимально эффективно. Но в целом соучастное проектирование, по его мнению, это положительный опыт, который стоит продолжать. И вообще соучастие, на его взгляд, важно.

— Я замечаю много недоверия. Недоверие между ведомствами и службами, недоверие заказчика к подрядчику и наоборот. Все это очень тормозит развитие, — говорит Игорь Кузнецов. — Я не могу найти ответа, почему так происходит.

Сам Кузнецов старается налаживать связи. Свои проекты курирует до разрезания ленточки на открытии, поддерживает прямой контакт с подрядчиком. В планах у него приглашать студентов на своего рода коворкинг, чтобы они могли пробовать силы на базе «Запсибгидропрома», обмениваться идеями и получать обратную связь от специалистов. Eще Кузнецов делится своим опытом в социальных сетях. Более того, говорит, что всегда открыт для сотрудничества и помощи другим специалистам его сферы. На вопрос, насколько разумно помогать конкурентам, улыбается.

— Понимаете, предположим, у вас есть сосед, если он беден, когда у вас самой случится беда, к кому вам будет обратиться? Он бы, может, и рад помочь, да у него самого ничего нет, — говорит проектировщик. — Да, не факт, что этот сосед вам поможет и будучи богатым, но шансов все-таки больше. Поэтому выгодно, чтобы было больше хороших специалистов, выгодно помогать друг другу. Всегда можно обмениваться опытом, проектами, расти вместе.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Игорь Кузнецов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта