Всех накормят чистой шаурмой!
Повара ресторана быстрого питания «Вкусно #BOX» готовят блюда только из халяльной продукции.
— Халяльная продукция может употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания, — заверяет Жалилбек, шеф-повар ресторана. — Халяльная еда не содержит запрещенных компонентов: в мясе нет гормональных и искусственных добавок, отсутствуют свинина и кровь. Конечно, она соответствует исламским традициям…
При мне повар Тахир заворачивает шаурму и складывает ее в коробку. Не вижу на коробке ярко- зеленой маркировки «halal».
— А где маркировка? — спрашиваю я.
— Eе нет, маркировку не клеим, — отвечает Тахир. — Eсли спрашивают, отвечаем.
Ресторан быстрого питания специализируется на блюдах из халяльного мяса уже три года. До этого здесь были другие хозяева, повара и другое меню. А потом бизнес купил Сергей Колпаков.
— Я с детства люблю готовить, подумал, почему бы не купить ресторан? — рассказывает Сергей. — Я понимал, как работает рынок. От знакомых узнал, что в ресторане быстрого питания на улице Осипенко, 81 финансовые проблемы. Многодетный отец увяз в долгах, продает свое дело. Вот я и заинтересовался.
Сергей Колпаков поговорил с хозяином, несколько недель приходил в ресторан и следил за потоком клиентов.
— Да, поток клиентов был зафиксирован на бумаге, мы открывали кассу и считали, сколько заведение приносит выручки за день. Но для меня была важна реальная картина, поэтому и просиживал здесь. Когда убедился, что меня не обманывают, купил бизнес.
— Главное требование при приеме на работу — действующая медицинская книжка с набором обследований на туберкулез, результаты всех анализов, заключение дерматовенеролога, терапевта, осмотр лора и стоматолога. Сертификат о прививках. Быть поваром по образованию не обязательно, важно быть поваром по призванию.
Сергей Колпаков поваров не выбирает, быть человеку поваром или нет, решает шеф-повар Жалилбек.
— Он со мной с самого начала! Жалилбек работал еще при прежнем хозяине. Он испытывает поваров, а я принимаю на работу.
Сейчас на кухне два повара — Жалилбек и Тахир. Больше и не надо, потому что ребята отлично справляются. А если кто-то из них не может выйти на работу, то тогда Сергей надевает фартук, шапочку и перчатки и встает к плите.
— Мы сработались настолько, что готовим одинаково. Попробуешь нашу еду — не поймешь, кто из нас троих готовил. Обычно-то как бывает? Блюдо, приготовленное по одному рецепту, у трех человек может получиться разным.
В последний раз Сергею Колпакову пришлось заменять двух поваров в Курбан-байрам.
— Жалилбек и Тахир предупредили, поэтому я спокойно их отпустил. Тем более в Курбан-байрам верующим людям нельзя работать, для них это священно.
Все блюда от «Вкусно #BOX» выдаются в коробочках, так удобнее. К коробкам перешли в прошлом году, когда началась пандемия. Все предприниматели переживали тяжелые времена.
— А мы ввели доставку. Сперва я развозил еду сам, теперь пользуемся услугами «Яндекс.Eды». Сейчас хотим выйти на доставку Delivery Club.
Сергей Колпаков о собственной франшизе пока не думает.
— О халяльной маркировке мы тоже не думали, — говорит директор ресторана. — Спасибо за идею. Может, даже переименуем ресторан.
***
фото: Тахир за работой.