X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

О том о сем поболтать с Екатеринбургом

Когда какая-нибудь знаменитость составляет рейтинг любимых городов России, в первой тройке обязательно оказывается Eкатеринбург.

Недавно, например, телеведущая Ирена Понарошку призналась в своей любви к городу. Или, скажем, урбанист Илья Варламов регулярно ставит Eкатеринбург на первое место в личном списке фаворитов. Да что уж там, перед столицей Урала не устояли даже представители итальянского посольства в России. За что же все так любят суровый Eкатеринбург, город металлургов и рабочих? Чтобы разобраться в этом, многого не нужно. Всего-то свободные выходные и 1500 рублей на билеты туда и обратно.

Город говорит

Литературный критик Галина Юзефович с особым уважением относится к Eкатеринбургу, родине очень многих перспективных или уже популярных российских авторов. «Кажется, вбей в уральскую землю палку, и из нее польется литература», — говорит Юзефович.

Впрочем, палку можно и не вбивать. Не знаю, связано ли это с уважаемой по всей стране местной школой драматургов и журналистов или так сложилось исторически, но повсюду в городе разбросаны кусочки текстов и сообщений. И если подключить фантазию, то кажется, что город разговаривает с тобой лично. Скажем, кручу я головой, пытаясь выбрать правильный путь на набережной, а на том берегу на крыше здания будто насмешливая надпись: «Кто мы, откуда, куда мы идем?» Жутко устаю по дороге в хостел и ворчу, а из окна Государственного центра современного искусства вывешивают полотно с подбадривающим текстом: «Ну эту критику, лучше что-нибудь любить». Теряю настроение из-за серости и накрапывающего дождя, и тут же на Литературном бульваре на стене цитируют Пушкина: «Говорят, что несчастие — хорошая школа. Может быть. Но счастье есть лучший университет». Кстати, здесь же находится прекрасный музей уральской литературы, что так восхищает Юзефович. Иногда город шутит — на заброшенном памятнике архитектуры здания уральской химической и золотосплавочной лаборатории написано: «Секрет долговечной архитектуры заключается в». Конец этого предложения неизвестен из-за отвалившегося куска фасада. Иногда он делится секретами. Внутри памятника группе «The Beatles» кто-то прикрепил послание на маленькой бумажке.

У города есть и живой голос. Для туристов по центру города прочерчена красная линия, сопровождающаяся аудиоэкскурсией. Она не только водит вас по самым важным памятникам и архитектурным строениям, но и рассказывает веселые городские байки, углубляет в историю города и вообще очень дружелюбна. Чтобы пройти по ней, достаточно двигаться по прочерченной линии и включить бесплатные аудиозаписи на сайте экскурсии, доступна версия и на английском языке.

Разговорчивы и сами местные жители. Как в прямом смысле — они легко идут на контакт, — так и в более интуитивном. Для любопытства вы тоже можете провести эксперимент. Попробуйте заглянуть в глаза прохожим в Тюмени. Зачастую ответной реакцией на вашу беспардонность будет отведенный взгляд или стеклянный — в надежде, что вы сами догадаетесь отстать. И проделайте этот же фокус в Eкатеринбурге. Даже взгляды здесь вступают в диалог. Не всегда дружелюбные. Взгляд может ответить вам: «Чего уставилась?» Но редко он промолчит.

Ах, какой европейский!

Летом в Eкатеринбурге провели дни Италии. Для этого в город привезли несколько итальянцев: от посла до флагоносцев. Это такие суровые ребята с большими флагами, они умеют ими жонглировать, используя даже ноги. Искусство, как говорят, национальное и уникальное и, по всей видимости, довольно серьезное. По крайней мере, несут себя флагоносцы как представители благородных кровей.

Помимо этого, в рамках Дней Италии можно слушать живую музыку, смотреть кино, есть пиццу, узнать интересные истории о стране и даже начать изучать язык. Именно преподаванием итальянского языка занималась Сильвия в шатре рядом с Eльцин-центром. Вот уже много лет она живет в Москве. Занесло ее в наши края по образованию. Когда-то она изучала в университете советскую экономику. Подкинуло же ей советское государство сюрпризов! По окончании университета Сильвия оказалась скорее историком, чем экономистом. Но зато она знала русский язык, а потому отправилась работать в посольство Италии в России.

— Скажу вам совершенно честно, — положа обе руки на сердце, говорит Сильвия. — Не потому что я гостья и должна как-то вас похвалить, а потому что это мое личное открытие. Eкатеринбург — невероятно красивый город, он даже напомнил мне старые итальянские города. Я в России постоянно живу в Москве, и там почему-то считают, что все, что за МКАДом, — глухая провинция. Но, оказалось, это совсем не так! У вас куда более европейский город, чем даже Москва.

Это заявление Сильвии уральцы встречают аплодисментами и даже веселым свистом, чем заставляют итальянку рассмеяться.

Можно счесть все эти слова за неприкрытую лесть, но правда в том, что городская среда в Eкатеринбурге действительно становится все более уютной. И не только Варламов это замечает. Пройдите, например, по набережной. Интересный сад с водопадами, деревянный помост со спуском к самой воде: здесь сидят молодые люди, едят бургеры и что-то активно обсуждают. Несмотря на то, что сидят они у неогражденной воды, никто не торопится утонуть, — странно! Ведь по версии наших чиновников такой исход просто неизбежен. На деревянном мосту с высоким забором установлены такие высокие «барные» стульчики, чтобы, сидя на них, можно было открыть себе обзор на воду. Невольно вспоминаю наши скамейки на набережной, если сесть на них, открывается отличный вид… на забор. Так что Турой любоваться можно только уважительно — стоя. В украшении екатеринбургской набережной используются натуральные материалы: гладкий камень, деревянный настил. И борьба с деревьями здесь не ведется, из-за этого пышные кроны одинаково сносно защищают от жары и ливней. Но, главное, они красивы. И никто из гуляющих почему-то не боится погибнуть под веткой, упавшей с дерева.

Появляется в городе и выдающаяся современная архитектура. Осенью 2020-го в центре Eкатеринбурга открыли штаб-квартиру «Русской медной компании». 15-этажное здание на улице Горького стало первой российской постройкой британского бюро во главе с Норманом Фостером, обладателем самых престижных профессиональных наград. Говорят, Фостер, прежде чем приняться за проект, изучал движение солнца в Eкатеринбурге все сезоны года. Он спроектировал здание так, чтобы оно всегда было правильно освещено внутри. Нижняя часть каждого модуля полностью стеклянная и пропускает много света в холодное время года, когда солнце низкое. Верхняя закрыта металлическими панелями и блокирует прямые солнечные лучи летом. Сам Фостер утверждает, что вдохновлялся при разработке внешнего вида фасада структурой кристаллической решетки меди. Но местные жители за необычную форму и цвет прозвали здание ананасом. Помимо ананаса архитектор Фостер известен тем, что создал стеклянные купола над Рейхстагом, лондонский стадион Уэмбли, несколько аэропортов и десяток небоскребов.

Свой вклад в восприятие города вносят и предприниматели. Пандемия побудила их создавать летние веранды. Но многие не просто вытащили столики на тротуары, а подошли к вопросу творчески. На улицах появились цветы, гамаки. На набережной установили полностью стеклянный и открывающийся во все стороны домик с креслами-качелями. Все это вносит уют в городскую среду.

Про свободу

Eкатерина Шульман, популярный в интернете эксперт, кандидат политических наук и публицист, одним из любимых музеев называет Eльцин-центр в Eкатеринбурге. Шульман считает, что важно сохранять в голове сложность и неоднозначность мира, в том числе политических фигур и событий. И если услышать о том, как ужасны были девяностые годы, можно почти из каждого утюга, то узнать альтернативную точку зрения нельзя почти нигде. И Eльцин-центр в этом плане имеет особенную ценность не только для Eкатеринбурга, но и для России.

Музей этот в первую очередь интересен качеством экспозиции — это буквально живое путешествие по девяностым. От настоящего магазина с пустыми полками, такого же настоящего автобуса, в который можно зайти и посмотреть фильм, до точной копии кабинета президента или баррикад в центре Москвы. Одним из основных достоинств этого музея я бы назвала человеколюбие. С самого начала экспозиции нам с уважением рассказывают о народе. И, несмотря на то, что сама экспозиция посвящена Борису Eльцину и представляет его только с лучшей стороны, красной нитью проходит через нее и сообщение о людях. Их бытовой жизни, чаяниях, борьбе за права и свободы, их смелости и вкладе во все происходящее. Здесь однозначно негативно оцениваются репрессии и любые действия, посягающие на жизнь и свободу. Здесь известные граждане на экране громко зачитывают права и свободы, прописанные в конституции. В сегодняшних реалиях даже странно видеть, когда человек с большого экрана убедительным голосом говорит тебе о свободе собраний, митингов и пикетов… Заканчивается экспозиция последней публичной речью Бориса Eльцина, в которой он объявил о своем уходе в отставку. Последние его слова, завершающие композицию, звучат так: «Будьте счастливы. Вы заслужили счастье».

.В конце своего небольшого путешествия по Eкатеринбургу я снова выхожу на набережную. В центре тут и там можно встретить белые пианино. За одним таким сейчас сидит музыкант, играет что-то авторское и красиво поет. Eго музыку и голос над водой разносит сильный ветер. Я остаюсь посмотреть. А город снова посылает сообщение, на пианино написано: «За музыку не наказывают. Играй!»

ФОТО АВТОРА

***
фото: Вид на набережную с деревянного помоста;Памятник The Beatles.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта