Сложи оружие, возьми консервы
Кажется, нет занятия более мирного и домашнего, чем заготовка запасов на зиму.
История консервирования уходит своими корнями в древние века. Первые изготовленные человеком консервы были обнаружены в Eгипте при раскопках гробницы Тутанхамона. Это были жареные утки в глиняных чашах, залитые оливковым маслом. Первые письменные упоминания о консервировании продуктов относится к временам Римской республики. В записках римского сенатора Марка Порция Катона старшего (234-149 гг. до н.э.) сказано следующее: «Eсли хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через тридцать дней. Сок простоит целый год…»
Современная история консервирования началась в 1795 году, когда будущий император Франции Наполеон пообещал премию в 12000 франков тому, кто найдет простой и доступный способ сохранения съестных припасов. В 1809 году в конкурсе решил участвовать парижский повар Николя Франсуа Аппер, потративший более десяти лет, чтобы доказать: если стеклянные или керамические банки заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое банок может храниться около года. Почему так происходит, он не знал. Только спустя полсотни лет Луи Пастер открыл существование бактерий и дал научное объяснение процессу консервирования.
В России с консервами армии Наполеона познакомились во время Отечественной войны 1812 года. Но только употреблять в пищу изъятые у пленных французов стеклянные бутыли с консервированным мясом наши солдаты брезговали.
С военной историей связана и другая важная веха — изобретение закаточной машинки. Eе придумал военный конструктор Николай Федорович Макаров. Eго имя стало всемирно известным благодаря девятимиллиметровому пистолету. В Советском Союзе пистолетом этой конструкции была вооружена вся милиция.
По отзывам современников, Николай Федорович был трудоголиком и даже после выхода на пенсию не переставал создавать. Два самых известных его гражданских изобретения связаны именно с консервированием. По просьбе жены он придумал стеклянную крышку с пружинной скобой для консервирования продуктов. Такие крышки чаще всего использовали для консервирования грибов и капусты. Придумал Макаров и машинку для закатки консервов, которая на вооружении у дачников находится до сих пор.