Минусы пока перевешивают
Жить в центре — что может быть престижнее? Рядом набережная музеи, модные магазины и кофейни. Да и очереди в детские сады и школы здесь не такие большие, нежели в районах, которые появились не так давно. В общем, на первый взгляд преимуществ много. Все так, но с небольшими поправками.
— Небольшими поправками шум и гам, которые устраивает молодежь на стоянке напротив нашего дома, никак не назвать, — говорит Наталья Борисовна. Она и ее соседи, живущие в доме N 6а на улице Республики, уже много лет пытаются урезонить молодежные компании, которые каждый вечер собираются на парковке. Eсли говорить точнее, пошло второе десятилетие.
Соседи пытаются бороться всеми юридическими способами. Добились, чтобы на стоянке установили знак, запрещающий здесь парковку с одиннадцати часов вечера до шести утра.
Какое-то время Госавтоинспекция ставила на парковке служебный автомобиль. Желающих отдохнуть в этом месте стало меньше, но ненадолго. Потом все привыкли к знаку, перестали обращать на него внимание — ну стоит и пусть стоит себе. Когда компании особенно гуляют, — а это все сопровождается орущей музыкой, тарахтящими моторами, в том числе и генераторов кофейных ларьков, — жильцы вызывают наряды полиции. Они приезжают, работают по заявлению, а когда уезжают, на место приезжают другие хулиганы. И все повторяется. Выходить и каждый раз урезонивать молодежь жители дома устали. Да и, честно говоря, это небезопасно — сложно предсказать, чем закончится такая перепалка. Вот и меняются соседи у Натальи Борисовны постоянно.
— Не так давно молодая семья продала квартиру, потому что окна выходят на набережную и терпеть этот шум у них уже не было сил, — рассказывает женщина. — Нашли тихий район, где нет никаких парковок. Вот тебе и жизнь в центре.
Этот дом относительно соседних, с более длительной историей, построен лишь в 1991 году. Времена непростые. Уже тогда застройщики искали, на чем можно сэкономить. Тонкие стены и, как следствие, практически никакой звукоизоляции. Впрочем, а где она сейчас есть? В новостройках те же проблемы.
Рынок строительных материалов долго анализировал эту проблему. В результате появился целый сегмент товаров, которые должны обеспечить шумоизоляцию. Дело это затратное и, мягко говоря, хлопотное. Так, чтобы изолировать воздушные шумы, проникающие через стены, пол и потолок, нужно несколько слоев, в которых чередуются плотные и рыхлые материалы. Например, минеральная вата и гипсокартон — самый распространенный вариант. Такая конструкция поглощает лишь семьдесят процентов шумов, а ее ширина 7,5 сантиметра. Треть того, что доносится к нам с улицы, продолжит тревожить и без того расшатавшиеся нервы.
Укреплять здание снаружи (часто это делают той же минеральной ватой, которую сверху покрывают профнастилом) не всегда законно. Юридически не будет претензий, только если это сделано в порядке капремонта здания. Звукоизоляция — пятьдесят процентов. Но при этом у нас остаются стеклопакеты на окнах. Максимально эффективны те, что имеют толщину от 32 до 44 миллиметров, со стеклами, покрытыми поливинилбутиральной пленкой 0,33 миллимикрона, с толстой рамой — до 52 миллиметров.
Но даже если так модернизировать свой дом, который в этом случае действительно станет крепостью, в жару, открывая окно, все равно будешь знать, что происходит с той стороны улицы Республики и во многих других подобных местах.
Вот, например, на стоянке у технопарка скоро установят болларды — это такие выдвижные столбы. Думается, что с той стороны в домах заживут спокойнее, потому что бесконечные тусовки в этом месте прекратятся. Но это не значит, что не переместятся в другое. Моя собеседница даже знает, куда именно переедет вся эта гогочущая орда. А потому покой ей только снится.