Главная дачная стратегия
«Радуга» — дачное общество на Московском тракте, до начала двухтысячных годов оно называлось «Молочник». Здесь в 1980 году выдавались наделы сотрудникам гормолзавода. Потом поколения дачников менялись, решили сделать ребрендинг. Начали с названия.
И названия улиц придумали яркие — Малиновая, Незабудковая, Лавандовая, Ромашковая. Eсть и более прозаичные, например, Огуречная. С нее и начинается дачное общество.
— Интриги под этим не было, — рассказывает председатель дачного правления Нина Логачева. — Сели за круглый стол и придумывали.
Участки выдавались на полях, а здесь и вовсе было болото. Скольких трудов стоило превратить это место в цветущие сады и обильные огороды, знают только старожилы. Но и на новую историю с лихвой хватает. Терпение и труд: дачники завозили на огороды землю, кропотливо возделывали каждый сантиметр. Потому сейчас снимают богатые урожаи. В том числе и с тех растительных культур, которые в нашем регионе считаются экзотикой.
Марина Витальевна все лето проводит на своей даче. «Лучше всего растет трава!» — отвечает она шутя на вопрос о том, что особенно хорошо ей удается выращивать. Но, главное, есть вода. Скважину еще сорок лет назад пробурили ее родители.
— Вода бежит чистая, такой в городе сейчас нет, — рассказывает дачница. — Потому и перцы вырастают лучше магазинных, и баклажаны радуют урожайностью. Яблони дают крупные плоды. Сорту «мел- ба» пять лет, в этом году первый урожай. Не разочаровала — крупные кисло-сладкие яблоки уже созрели. Нельзя сказать, что дача является реальным подспорьем в плане продуктов, но всегда хочется чего-то домашнего для души. Сейчас я вышла на пенсию, и огород стал для меня приятной заботой.
Марина Витальевна угощает нас «мелбой», а Нина Ивановна ведет дальше. Пока хрустим яблоками, беседуем. И все же дача — место для отдыха или…
— Поколение дачников меняется, — говорит Нина Ивановна. — Сейчас приходят люди, для которых дача — это исключительно место для разгрузки. А старожилы все же больше используют участки для огородных трудов. Ну и, конечно, за столько лет обустроили и зоны отдыха. Как без этого? А возвращаясь к теме скважин и воды, скажу, что у нас вроде бы и водопровод рядом, но необходимости в нем нет. Вода в колодцах хорошая, питьевая. А заводить сюда сети, потом обслуживать их — все влетит в копеечку. А так хватает и на бытовые нужды, и на огород.
Над воротами Алексея Сергеевича склонились под тяжестью плодов ветви груши.
— Груша — нередкий гость на дачах. Климат изменился сильно. Сейчас нет проблем, чтобы получить хороший урожай с теплолюбивых культур. Это поздний сорт, дереву уже двадцать лет. Каждый год рожает. В саду еще две посадил, одна ранняя, некрупная, но сладкая и нетерпкая. Ничего не опрыскиваю.
В саду несколько яблонь и груш, а под ними идеальный газон. Это особая гордость хозяина. 15 лет, много воды и регулярная стрижка. А рядом растет виноград сортов «Абу Хасан», «Алешенька».
С виноградом тяжело, признается Алексей Сергеевич. Много ухода, утеплять нужно хорошо, чтобы перезимовал без последствий.
— Все это ради интереса. Как и сушка яблок. Пробовал много способов: сушил на крыше, но они становились жесткими, да и мухи слетались. Электросушка расходует много электричества, и сам процесс в ней долгий. Закладываю дольки яблок в парную и подтапливаю, чтобы поддерживать постоянную температуру.
Открывает дверь, и нас окатывает пряным ароматом томленых фруктов. Полки заставлены поддонами с нарезанными яблоками. Они под потолком и на полу. Рецепт не новый, но эффективный.
Жена Алексея Сергеевича Галина Алексеевна рассказывает, что они с мужем приехали из Надыма. Мечтали о своей даче. На Севере какие огороды? Хотели, чтобы был свой огород, дом, сад с цветами. Мечта сбылась в 2006 году. Опытными дачниками себя не считают, но экспериментировать с посадками любят.
Показывает огуречник. Земля прикрыта сухим сеном, оно работает как мульча — удерживает влагу и тепло. А сами лианы в один стебель невысокие. Все в завязях.
— Увидела, что дачники путают стебель у основания веревкой, чтобы он не рос в высоту. Часто как бывает — вымахают лианы, заплетут весь огуречник, не продерешься сквозь них. Да и урожая мало. А так плодоносят лучше, — говорит Галина Алексеевна. — А как иначе, дачное общество у нас хорошее, со своей атмосферой. Нина Ивановна нас всех сплотила.
Председателем ее избрали в 2009 году.
— Был такой период в истории дачного общества, когда председатели менялись каждый год, — вспоминает Логачева. — Началась дачная реформа, когда участки надо было оформлять в собственность, а документы у общества были не готовы. И я свой участок не могла из-за этого оформить. Начала двигать этот вопрос. Дальше — больше. Дороги не было толком. Теперь она отсыпана щебнем, деревья вдоль нее подстрижены, есть фонари, чисто возле мусорной площадки. Я всю жизнь работала педагогом, поэтому председателю не обязательно быть юристом, энергетиком, инженером. Главное — желание вникать, разбираться. И вникать пришлось сразу во все. Так, удалось обновить линии электропередачи, опоры, приобрели и установили два новых трансформатора. На это ушло около десяти лет. Но сделали все вовремя, потому что «Радуга» — одно из первых некоммерческих товариществ, которое передало электросетевое оборудование ресурсоснабжающей компании, и единственное, которому за оборудование заплатили.
— Мы могли и не передавать, потому что это наше новое оборудование, хорошие сети. Но появились дачники, которые стали жить здесь постоянно, — продолжает Нина Ивановна. — А электроэнергия в этом случае очень дорогая. Газа нет. Eсли мы передаем линии и переходим на прямые договоры, то у нас тариф идет понижающий, как в городе. Для дачников с электрокотлами это было очень важно, потому что они сэкономили зимой на отоплении большие суммы. Председателю думать надо стратегически и понимать, что никто за тебя ничего не сделает.
***
фото: Галина Алексеевна ;Виноград можно выращивать и на даче ;Цветы соседствуют с капустой.