X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Жара и перспективы урожая

Eще весной аграрии предрекали непростую посевную. Впрочем, как говорят на сельхозпредприятиях, для них каждый год неординарный, а 2021-й по непредсказуемости побил все рекорды.

Зима была малоснежной, весной все быстро растаяло. А лето выдалось жарким и засушливым, что сказалось и на уборке ранних овощей.

В АО «Мальковский» под посадку картофеля выделили 240 гектаров. На них выращивают сорта: «ред скарлет» — красный картофель — и «гала» — белый. Жаркая погода сказалась на урожайности. Рассчитывали получить 25 тонн картофеля с гектара, но по прогнозу соберут не больше 15. На прошлой неделе по заявкам уже начали копать ранний картофель.

— Проблема в чем была, — объясняет главный агроном Виктор Бочковских, — пришлось сажать в жару, и в гнездах образовалось меньше завязи. Растение так отреагировало на условия и выдало скромное количество клубней. У сорта есть определенные качественные характеристики, в их числе и количество завязавшихся клубней. В этом году вместо одиннадцати-двенадцати получили вполовину меньше. И сегодня, когда картофелю надо наливаться, опять наступила жаркая погода, и дождей в ближайшие дни не предвидится. Корнеплоды, находясь в сухой почве, начинают тянуть влагу из стеблей. Те желтеют и засыхают, хотя еще не выполнили свою функцию. И завязь не набирает нужного веса. Плюс редко, но встречается деформация клубней. Хотя в целом по качеству изменений нет. Просто погода скажется на размере, количестве урожая.

Сажали картофель, как и обычно, в мае — начале июня. Тогда над районом не пролилось ни капли дождя. В таких случаях корнеплоды спешат запечатать в почве.

— После посадки проводится окучивание, — продолжает Виктор Владимирович. — Проходит по рядам техника со специальными насадками. Таким образом мы запечатываем гребень. Благодаря окучиванию увеличивается слой земли над клубнем. В этом году кто быстрее провел эту манипуляцию, тот и выиграл — спас урожай. А кто дал время прорасти клубню, прогреться гребням — только ухудшил ситуацию. Мы это наблюдали и по своим посадкам. Некоторые клубни прямо в сухую землю ложились и взошли гораздо позже остальных. На полях их видно пятнами свежих всходов. Большая часть ботвы уже пожелтела, а они все еще стоят зелеными, только цветут. Боялись, что из-за вирусов или болезней всходов нет, но просто не было комфортных условий.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пчела» Андрей Росляков видит и другие проблемы. Работать на полях некому, хотя и зарплату он предлагает достойную. Но желающих заниматься реальным делом мало.

— Мы убрали часть зерновых. С двухсот гектаров планировали собрать как минимум восемьсот тонн, а получили триста, — приводит пример Андрей Викторович. — Вот вам и ценообразование, и рынок, и все остальное. Картошки будет, но немного. Тысяч пять тонн картофеля планировал собрать, но думаю, что ситуация будет еще хуже, чем с зерновыми. Полить смогли только гектар, где есть мелиоративная система, а остальное все стоит сухое. Плюс с полей, которые находятся у дорог, копают проезжающие мимо. Попавшимся на воровстве объясняю, что это именно оно и есть. Как можно так нагло, не вложив ни капли труда, брать чужое? Семена, техника, уход — это все стоит денег. Вкалывать никто не хочет, потому что непрестижно, а брать чужое им незазорно.

По информации областного департамента агропромышленного комплекса хозяйства Тюменского и Упоровского районов, с 58 гектаров собрали 2200 тонн картофеля. Eще с 52 гектаров — 2,5 тысячи тонн капусты и свеклы.

***
фото: В «Мальковском» собирают картофель.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта