Прорасти деревом
Ромен Гари. Корни неба. Издательство Э, 2018.
За лето, каюсь, прочитала всего три книги. Они (в оправдание скажу) оказались довольно толстыми, хотя толщина — точно не главное. К примеру, пятисотстраничный роман китайской писательницы Чжан Юэжань я усвоила за три дня, но то были дни отпуска. А «Корни неба» Ромена Гари я читала два месяца. Так что для меня именно «Корни неба» стали главной летней книгой.
По субботам после обеда я устраивалась на балкончике нашего дачного домика. В это время дня солнце заливает его полностью, и случается послеполуденный зной. Так что поминутно отирая пот со лба и отгоняя мух, я очень легко представляла себя в Чаде, где происходит действие романа. Сюжет вымышлен и все герои придуманы автором, однако я уверена, что они частично списаны с натуры. Хоть Гари и говорит в предисловии, что выбрал местом действия Экваториальную Африку именно потому, что там жил и мог избежать даже случайного сходства. Но нет, созданные писателем характеры и ситуации такие узнаваемые, как будто уже мелькали на страницах приключенческих романов или встречались в кино.
Здесь не только прохиндеи всех мастей. Не только амбициозные политики. Датский натуралист Пер Квист («Он из тех людей, у кого человечность постепенно принимает вид человеконенавистничества»), фоторепортер Филдс, у которого всегда наготове фотоаппарат и пленка, и ему «безразлично, что станет с миром после того, как он его снимет» (в скобочках: нет), полковник Бэбкок («Eсли надо, чтобы женщину не поняли, на джентльмена всегда можно положиться»), охотник Хаас, получивший заряд дроби в ягодицу, но принявший это с редким достоинством, Сен-Дени, уговоривший местного колдуна превратить его после смерти в дерево «с твердой корой и корнями, прочно вросшими в африканскую землю», и даже выбравший место. И сама Африка — «такая земля, которая быстрее, чем любая другая, принимает в свое лоно опавшие ветви, людские чаяния, стремления и самих людей. Каждый из нас тут получил урок своей ничтожности». Да, роман для меня тоже стал уроком моей читательской ничтожности, он открывает смысл за смыслом такие горизонты, что его просто невозможно читать залпом. Мне хотелось растянуть чтение подольше, чтобы лучше впитать. Чтобы книга успела пустить во мне корни.
Лето — возможно, лучшее время для укоренения важных книг.
***
фото: