Кто-то должен выключить этот газ
В понедельник на биостанции ТюмГУ на озере Кучак открылся первый карбоновый полигон.
Хорошо ли вы учили ботанику в школе? Наверняка помните, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Мы слушали вполуха и думали, что в жизни нам это никогда не пригодится. Кто ж знал, что от интенсивности поглощения и выделения углекислого газа будет зависеть не только абстрактное будущее планеты, но и вполне конкретные события нашей жизни. Например, захотели вы пойти в лес — а он горит, поехать на отдых — а там потоп, собрать урожай на даче — а там из-за засухи ничего не выросло. Совпадения? Нет, закономерность.
Она связана, как утверждают ученые, с выбросами парниковых газов, в том числе СО2. Закономерность эта доказана, но пока не измерена. Точных данных по углеродному балансу в каждом конкретном уголке мира, страны, региона, в каждой климатической и природной зонах — нет. Eсть лишь средняя температура по больнице, то есть, простите, по планете. Люди увлеклись изучением мира от генома до далеких звезд, но самое важное упустили — глобальное изменение климата.
— Одна из ключевых проблем сегодня — отсутствие достоверных данных, что происходит с климатом, от чего зависят и как происходят его изменения, — сказал на открытии полигона Андрей Фурсенко, помощник президента Российской Федерации. — Наличие надежных данных позволит прогнозировать эти изменения.
Чтобы получить такие данные, надо проводить масштабные исследования. Начинать их, как выяснилось, надо было еще вчера. Отставание есть, но еще не такое критическое. У нас в стране в 2019 году принято решение о создании системы карбоновых полигонов, Тюменская область оказалась среди первых (всего регионов, где откроются или уже открыты полигоны, семь). 30 августа полигон открылся и у нас. В церемонии приняли участие Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, губернатор Александр Моор, академики РАН, представители российских и зарубежных вузов и научно-исследовательских институтов. Проект будет реализовываться ТюмГУ при поддержке правительств Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и компании СИБУР.
— Академические институты, университеты, экспертное сообщество откликнулись на вызов, — выступил перед собравшимися Валерий Фальков. — Конечно, на базе семи полигонов национальную мониторинговую сеть не построить. Но семь — это только начало. Рассматривается еще полтора десятка заявок из регионов.
У каждого карбонового полигона будет два принципиально важных направления работы — научно-исследовательское и образовательно-просветительское. И, как подчеркнул Александр Моор, в реализации тюменского проекта примет участие не только ТюмГУ, но и другие вузы региона.
Место первого карбонового полигона выбрано не случайно. В районе озера Кучак около десятка разнообразных экосистем, каждая из них по-своему поглощает, сохраняет и выделяет углекислый газ. Здесь представлено более семисот сортов и селекционных форм культурных и дикорастущих растений. Эту коллекцию университет начал создавать еще в девяностых годах. Раньше тут изучали устойчивость растений к болезням и вредителям, теперь фокус исследований сместился. Карбоновые характеристики лесов, озер, болот, полей, сельхозугодий будут изучать с помощью наземного оборудования и беспилотников. Полученные данные пригодятся не только для построения теоретических глобальных моделей, но и в практических целях. Например, для лесовосстановления, в том числе после пожаров.
Актуальны они и для создания карбоновых ферм. Это такие эталонные экологические площадки с особой почвой и растениями, которые способны максимально поглощать углекислый газ. Да, теперь даже крапиву, с которой все активно борются на дачах, можно ценить за ее высокую способность утилизировать СО2.
— Полигон на озере Кучак станет частью цепи карбоновых полигонов Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, — говорит Иван Романчук, ректор ТюмГУ. — Территория измерений будет охватывать природные зоны от лесостепи до арктических тундр.
Карбоновые полигоны и станции скоро появятся также в Тобольске, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Но ученые признаются, что не стоит ждать быстрого эффекта от этих новшеств. То, что разрушалось столетиями, за год не поправишь.