• № 81
  • 5580

Поколотить грушу, научить студентов

Дмитрий Кукоарэ преподает архитектуру в ТИУ.

— Ну, это обывательское описание, — тут же поправляет меня он. — Eсли перечислить все пары, что я веду, то это будут основы архитектурного проектирования, архитектурная графика, композиционное моделирование и макетирование, компьютерная графика и проектирование, основы профессиональной презентации. Сам я учился на архитектора, и профессорско-преподавательский состав кафедры архитектуры и градостроительства меня знал хорошо. Когда открылась вакансия преподавателя, моя близкая подруга со студенческих времен пролоббировала мою кандидатуру. Сначала работал на полставки, затем на полную, и как-то так все и закрутилось, — рассказывает Дмитрий. — Для меня преподавание — это социализация, общественно полезная деятельность, читайте альтруизм. Также возможность ментально омолаживаться, тренировать живость ума. Плюсом ко всему мы также занимаемся научной деятельностью. Пишем статьи, выступаем на конференциях. Любо видеть результат: к тебе приходит еще вчерашний ребенок, а через три года он может перерасти своего учителя. Это ли не высшая цель?

— В каком-то смысле да. Но вы, Дмитрий Иванович, ведь и боксом занимаетесь, и на барабанах играете в составе коллектива «Хитбит шоу». Не студенты ли вызывают у вас такую жажду бить что-то или кого-то?

— Студенты у меня все таланты и умнички, никаких санкций к ним применять не нужно. Стараюсь заинтересовать предметом, а также личным примером. Да и бить девочек нельзя, а девяносто процентов студентов именно девушки. А барабанами я всегда хотел заниматься, однако в родном городе мне не удавалось найти преподавателя. Поэтому занялся музыкой я относительно поздно, в девятнадцать лет. Играл в разных группах, давал концерты. Потом это дело коммерциализировалось благодаря друзьям и уперто- сти, капельке таланта, огромному труду и самоотдаче.

А вот боксировать стал около полугода назад. Познакомился с отличным парнем и талантливым тренером Витей, который занимается со мной по утрам, ведь в силу моей занятости вечером чисто физически не могу уделять время спорту. А так утром отпахал, и весь день свободен.

— Но почему именно бокс?

— Я пробовал не так много видов спорта: пауэрлифтинг, кикбоксинг, горные лыжи, скейтборд, ММА. Пришел к единоборствам, так как считаю, что спорт должен быть функциональным. А мне по духу ближе именно преодоление препятствий, борьба, сложности. Когда еще пять лет назад тренировался в ММА, каждая тренировка была соревнованием. Сто двадцать минут пахоты, тренировались вместе с мастерами, у меня после этого сильно выросли функционал, объем легких, выносливость. В общем, что-то животное внутри заставляет идти именно в контактные виды спорта.

— Как вы считаете, почему боевые виды спорта особенно популярны сейчас? Или, может, это какое-то клише, что мужчина должен уметь драться?

— Мужчина обязан уметь защищать себя и свою семью по мере своих сил. Я не сторонник решать вопросы силовыми методами, но базой рукопашного боя владеть необходимо. Мне это помогало много раз.

В начале нулевых Вадим Филькенштейн создал в России промоушен М-1. Это послужило трамплином для развития ММА в России. Тогда у нас были единичные бойцы в лице Федора Eмельяненко, Олега Тактарова. Они вдохновляли молодых ребят, и эти повзрослевшие пацаны популяризуют спорт уже в наше время. Ну и нельзя сбрасывать со счетов глобальные тренды. В Штатах раньше был популярен реслинг, сейчас ММА. Мы жадно перенимаем все западное, и спорт не исключение.

— А что дает бокс, помимо физической формы?

— Выброс нейромедиаторов после тренировки, перезагрузку. Новые знакомства, мероприятия, мы видимся с ребятами не только в зале, недавно звал их на день рождения.

— Разгрузка с помощью избиения кого-то или чего-то звучит специфично… Сможет ли, например, абсолютный пацифист пойти в бокс? Или это спорт для более агрессивных личностей?

— У нас в зале никто никого не убивает. Это заблуждение, что бить человека можно только от ненависти. Можно и от любви. В спаррингах большую роль играют азарт и желание стратегически переиграть противника. Eсли зарубимся, то по обоюдному согласию и без обид, а после по-дружески обнимемся, укажем друг другу на ошибки.

— А есть ли у вас какие-то планы на жизнь, связанные со спортом?

— По мере подготовки планирую участвовать в любительских лигах местного уровня, но не более. Всему свое место и время в жизни: работе, хобби, спорту.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***