X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Землю считали своей, но ошиблись

Представьте: вы построили дом, живете в нем десяток лет, и вдруг приходит бумага, что постройка нелегальная, а вы считаетесь самовольно захватившим землю. Как Василий Коваленко.

В июле Коваленко получил уведомление от Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Вуз требует освободить земельный участок, который был выдан еще 15 лет назад как раз-таки под жилищное строительство. А построенный дом снести.

— Я работал в университете. Для меня дом — это единственное жилье, в которое вложил все свои деньги. Другого у меня нет. Уведомление вызвало шок: мне шестьдесят пять лет, где я возьму деньги, чтобы снести постройку, а жить где? — возмущается Василий Григорьевич.

В такой же ситуации оказались два десятка его коллег, преподавателей вуза. Вопрос требует незамедлительного решения, поскольку в письмах указан срок — месяц. К решению проблемы подключилось региональное отделение Общероссийского народного фронта. В прошедшую пятницу в районе деревни Труфаново была организована встреча сторон.

16 лет назад преподаватели получили от вуза участки под строительство жилья. При распределении земли, которая находится в бессрочной аренде у университета, учитывались стаж работы сотрудника, отсутствие у него замечаний по трудовой дисциплине, количество поощрений, наград, наличие ученой степени, звания. Вопросом занималась созданная по приказу ректора комиссия. За каждым сотрудником был закреплен участок с кадастровым номером.

Однако за прошедшие годы никто не смог оформить землю и постройки на ней в собственность.

В списке на освобождение земель 22 человека. Это люди, которые проработали в университете несколько десятков лет и имеют отраслевые поощрения, правительственные награды и звания. Так, например, Клавдия Александровна Сидорова, доктор биологических наук, почетный работник агропромышленного комплекса России, проработавшая в университете более 26 лет. В такой же ситуации оказалась Галина Сергеевна Каретина, старейший сотрудник вуза, вдова Льва Николаевича Каретина, известного в России почвоведа, создателя карты почв Тюменской области. В его честь в Тюмени названа улица.

Ираида Владимировна Грехова (доктор биологических наук, профессор с сорокалетним стажем преподавания) одна из первых обратилась в суд. В исковом заявлении она просила вынести справедливое решение, чтобы земля, на которой она трудится уже второе десятилетие, была признана ее собственностью. К иску приложила увесистую пачку документов, по которым отслеживается каждый шаг передачи участков. По ее версии, все проблемы начались с решения областного управления Росимущества, в котором указан вид разрешенного использования земель.

— Вуз вправе осуществлять строительство жилья для своих сотрудников без согласования с Росимуществом при наличии необходимого финансирования. И сейчас университет апеллирует к тому, что средств нет и поэтому участки необходимо изъять. А все из- за предлога «для», — рассказывает Грехова. — Нужно было писать сотрудниками. Мы знали, что денег на это нет, и никогда не претендовали на то, чтобы университет нам что-то строил.

Как бы то ни было, законодательство с 2005 года сильно изменилось, и поэтому решения городского, а за ним и областного судов вынесены в пользу университета. Она теперь оспаривает их в Верховном суде.

Позицию вуза на встрече озвучил начальник юридического управления Владимир Павлов.

— Все документы, что предоставила Ираида Владимировна, являлись предметом рассмотрения в судах разной инстанции. Они подтверждают, что вуз пытался решить проблему в течение многих лет. Все документы от органов и ведомств поступили в ответ на запросы университета. В результате вуз получил заключение от Росимущества, что может строить жилье для своих сотрудников. Разрешенное использование земель было таким. Оно жестко регламентируется, — ссылается на юридические нормы Павлов.

И подчеркнул, что вопрос должны были решить еще восемь лет назад. Тогда, согласно статье 30 Земельного кодекса, распорядителем земель являлось территориальное управление Росимущества. Можно было в частном порядке оформить документы. Собственники, как выяснилось, не знали об этом, а момент упущен. С 2017 года начались суды.

— В аналогичной ситуации оказались и сотрудники Пермского аграрного университета, — рассказывают преподаватели. — На основании решения ученого совета утвердили список в Минсельхозе, и людям передали землю.

Галину Каретину возмущает статус самовольного захватчика земли. Она считает, что достаточно было сказать: «Извините, не получается оформить участки». При этом у каждого на руках положение, по которому выдавалась земля. В нем сказано, если в течение пяти лет на участке не будет построен дом, то он изымается. Не строить нельзя и строить — тоже.

У каждой стороны в споре свои аргументы. Очевидно, что точку поставит Верховный суд, но народный фронт подключил городскую прокуратуру. Здесь ждут коллективного обращения от преподавателей вуза. По словам модератора федеральной тематической площадки «Жилье и городская среда» Сергея Соловьева, это и станет конструктивным и единственно правильным на сегодняшний день решением.

— Прокуратура даст правовую оценку действий всех участников дела. Проблема действительно острая. Были обращения на прямую линию президента по этому вопросу, — рассказал Соловьев. — Они поступили к нам. Самое главное во всей этой ситуации не пройти точку невозврата, когда уже ничего нельзя будет сделать.

***
фото: Бывший ректор Николай Васильевич Абрамов рассказывает, что привело к проблеме.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта