Редкая птица долетит до середины Меконга
— Смотри, самолет!
— Это вертолет.
— Нет, самолет.
— Да ты что, такой коротенький фюзеляж! Это точно вертолет.
Яша подключается к нашему спору:
— Да, папа, это вертолет.
— Во-от, я же говорила! Ой, нет, это и правда самолет.
— Да, мама, я тебе сразу так и сказал!
— Да ты флюгер, Яша! Дай мне блокнот, я запишу, что ты флюгер.
— Не дам тебе блокнот.
— Сама возьму. Сейчас про всех все напишу!
В это время малаец-официант, направлявшийся к нам принять заказ, вдруг резко изменил направление и пошел к соседнему столику.
— Это потому, что там малайцы сидят. Он предпочел обслуживать своих, потому что с ними проще объясниться.
— Сейчас я про него тоже запишу. Всю правду! Пусть думает, что я ресторанный критик.
К нам подошел другой официант и быстро управился с заказом, а за соседним столиком все еще обсуждали детали меню.
Пить хочу, умираю! Могли бы и воды принести. Дурацкий ресторан.
Ну вот, сразу и принесли. И даже не воду, а сок. Надо было сразу про них написать. Всю правду.
Дни в Луангпхабанге были такими насыщенными, что я не успевала вести дневник. Муж сказал: «Не переживай, в лодке наверстаешь». Окей, за два дня в лодке я более или менее управилась с рассказом о слонах. Но остался незаписанным рассказ о лодке. А ведь путешествие на медленной лодке по Меконгу было главной целью всей поездки!
Я не виновата, что вокруг так много всего, что я не успеваю записывать! Лодка доставила нас в городок Хуайсай на границе с Таиландом, откуда мы на автобусе переехали в тайский город Чиангмай. В Чиангмае мы сходили на массаж ног, а утром на размятых ногах побежали в зоопарк смотреть панд (возможно, главная достопримечательность Чиангмая). Вечером улетели в Куала- Лумпур, поели nasi goreng в ночной забегаловке, а утром снова в самолет. Пилот авиакомпании AirAsia, извиняясь за задержку, смешно обратился к пассажирам, назвав нас boys and girls. Привет, мальчишки и девчонки, минут 15 еще подождем, а то тут очередь на взлет.
Непринужденность в общении, видимо, новый тренд. В этом году мы летели из Мале в Дубай, и капитан аэробуса решил поболтать с пассажирами. Сообщил, что он итальянец, а в конце неожиданно прокричал: «Hasta la vista!» Тоже было смешно.
Про что это я? Про то, как мы оказались на малазийском острове- курорте Лангкави, пришли ужинать, сели за стол. Ура, стол!
Все, пишу про Меконг.
…Очень жарко. Не спасает даже ветерок с реки. По берегам Меконга растут укропные деревья. Так мы их прозвали, потому что на расстоянии невозможно определить породу, а похоже на укроп. Вода рядом, а облегчения не приносит. Только что мы причалили к деревне, у берега дети купаются. Вот им хорошо. Мужик с размазанной по пузу зубной пастой (чистил в реке зубы, сплюнул и попал на живот) зорко следит, чтобы дети не подплывали к винту.
Берега зелены и красивы, несмотря на развешанный по кустам мусор.
…Eще одна деревня, возможно, Хуай Зинг или Бан Боу. На карте они обозначены, а на берегу никаких табличек нет (по крайней мере на английском языке). Широкая излучина, красивое место. Лодку встречают девочки, выстроились на берегу, высматривают. У них плетеные браслетики на продажу, но ни одного браслетика пассажиры нашей лодки не купили, мы уже отплываем, девчонки огорчены, провожают нас долгим взглядом, словно надеясь, что кто-нибудь передумает, спохватится, закричит: «Мне один браслетик! Почем браслетики у вас?»
Вдоль реки вообще полно детей. С лодки они кажутся крошечными.
— Мам, пап! Я на реку с Кван Джонгом пошел. На Меконг. Полазаю там по камням с риском убиться насмерть или упасть в воду и быть унесенным течением.
— А, хорошо, иди, сынок.
Под толщей песка — камни. В одном месте песок размыло, и видно. Любопытно, где Меконг берет все эти тонны песка, которые потом оседают по берегам белыми дюнами.
…Билеты на слоубот мы купили в туристическом агентстве в Луангпхабанге. Отправление на следующее утро, в восемь утра нас заберут из гостиницы. Однако не было еще 7.30 (и мы еще не завтракали), когда явился водитель из туристического агентства. Забрал у нас квитанцию об оплате, вручил шесть билетиков: три до Пакбенга, три до Хуайсая (путь по реке занимает два дня, в Пакбенге нам предстоит заночевать). Вручил и не уходит. И еще накричал на официантку, принесшую нам тосты и омлет, мол, давай бегом, упакуй с собой, некогда! Оказывается, у него в тук-туке уже пассажиры сидят. Потом мы уже все вместе заехали за еще одной женщиной и в 8.05 были в порту.
Водитель собрал обратно наши билеты и убежал в контору регистрировать нас на рейс. Вернувшись, он сообщил, что лодка наша 47-я. Спускаясь по длиннющей лестнице к воде (сухой сезон, воды в Меконге мало), мы уже видим, что лодка набита под завязку, отовсюду торчат головы. Мы с трудом нашли свободные места. Те, кто пришли раньше, разместились с чуть большим комфортом, но большинство устроились как мы: очень тесно прижавшись друг к другу. Почти как в самолете авиакомпании «Победа».
В общем, отплыли. Я с ужасом думаю, неужто нам придется весь день провести в таком положении. Но нет, оказалось, всего несколько часов. На одной из промежуточных станций половина пассажиров вышла. Выгрузили мешки (с рисом? мукой? сахаром?), ящики, коробки, поволокли все это богатство на берег, а мы тут же стали двигать сиденья, расставляя их пошире, с наслаждением вытянули ноги, расселись свободнее (а некоторые и разлеглись). Оказалось, очень удобно, что сиденья в лодке не прикручены к полу, а просто расставлены. Это, собственно, бывшие автобусные кресла, скрепленные попарно.
Мужик натянул на глаза медицинскую маску и спит.
К некоторым мелким деревням на реке лодка не причаливает, но от берега отделяется моторка. Мчит на всех парах. Над водой торчат головы водителя и пассажира и розовый пластиковый чемодан с колесиками, особенно полезными в такой ситуации. Лодка наша еле ползет (мы плывем против течения), поэтому нагнать нас нетрудно, и вот уже розовый чемодан перетаскивают через борт.
В одном месте мы выгрузили на берег группу китайских строителей. Это я так решила, потому что приметила, что неподалеку китайская компания строит мост через Меконг. Огроменный. И уже тоннель к нему через гору пробили. Цемент возят паромом с другого берега.
Навигация на Меконге непростая, требует сноровки. Попадаются камни, песчаные банки, водовороты. Слоубот постоянно прижимается то к правому берегу, то к левому и совершенно не идет посередине реки. И странно, что нет птиц. Сейчас мне показалось: уточка плывет; присмотрелась — нет, пластиковая бутылка.
Обогнали круизную лодку с застекленным кондиционированным салоном. А вот нам навстречу промчался спидбот. Водитель в мотоциклетном шлеме, а пассажиры сидят друг за другом, пригнувшись и вжав голову в плечи. Поездка на спидботе по Меконгу не для слабаков. Шумно, тряско, мокро, и длится она семь часов. А еще говорят, что эти спидботы регулярно бьются, налетая на подводные камни.
Опять зарядил мелкий дождь, от него и от шума двигателя постоянно клонит в сон. Борясь со сном, я съела половину сэндвича с беконом и овощами. Не помогло.
С нами плывут две девушки-израильтянки (я слышу, что они говорят между собой на иврите). Муж подбивает меня, чтобы я пошла к ним и поздоровалась, мол, они в обморок упадут, услышав от непонятной тетки «бокер тов». «Eще бы, — говорю я, — ведь скоро закат*». Но израильтянкам не до меня, они закадрили двух французиков, угостили их чипсами и чем-то кокосовым, а потом звали к себе, кричали им по-английски: «Идите сюда, у нас полно места!» Французы двинулись было по проходу, но по пути встретили немолодую импозантную француженку, разговорились с нею на своем языке и до израильтянок так и не дошли. А чипсы съели.
От жары теряешь связь с реальностью, проваливаешься то в сон, то в размышления о судьбах человечества, выныриваешь чумной: где я? Что вообще происходит? И преисполняешься благодарности капитану, что он по-прежнему управляет лодкой, и мы по-прежнему плывем в Пакбенг.
Завидев на горизонте очередную деревню, я каждый раз надеюсь, что это уже Пакбенг. Надеюсь и боюсь, потому что издалека вижу, что деревня убогая, а причала нет. После очередного Пакбенга я, наконец, смиряюсь, что плыть нам еще долго, и засыпаю.
.Из лодки выползаем еле живые. Мы плыли десять часов. И да, Пакбенг вовсе не деревня, а город: здесь каменные здания, пусть и не выше двух-трех этажей. На берегу лодку из Луангпхабанга встречают «представители гостиниц» с самодельными плакатиками в пластиковых файлах, но мы их проигнорировали и, пыхтя, потащились искать ночлег самостоятельно. Налево — гостиницы поприличнее, направо — обычные гестхаусы. Вон тот, второй с краю, симпатичный — сиреневенький, решаем мы и заходим. Хозяин называет цену в двести тысяч кип за трехместный номер и почти мгновенно сбрасывает цену до 170 тысяч, переведя для непонятливых в доллары (двадцать). За одну ночь двадцать долларов? За троих? Ну конечно, мы согласны. Тем более что тут и вай-фай есть, и горячая вода из проточного водоподогревателя, и кондиционер с вентилятором. Мы по-быстрому приняли душ и пошли ужинать, а ресторанчики тут один за другим, и все они пустые и с видом на Меконг. Мы зашли в один с красивой террасой, хозяин принял заказ, женщина на кухне тут же приготовила. Просто, по-домашнему. Курица с овощами в кокосовом молоке, жареный рис с ананасом, Меконг, закат, манговый сок.
Муж захотел лаосский кофе, и мы зашли в пекарню. Посетителей там тоже не было, а хозяева ужинали перед телевизором. Кофе нам сварили, и около десяти вечера мы вернулись в гостиницу, рухнули и забылись.
Несколько раз я просыпалась из-за жары (моя кровать самая дальняя от кондиционера), и только в пять часов догадалась включить потолочный вентилятор. Он зашумел, меня от этого звука закачало. Видимо, организм подумал, что я снова в лодке. И с перепугу проснулся окончательно.
Муж с вечера твердо намеревался утром пойти смотреть, как местные жители кормят монахов, а я столь же твердо заявила, что ни за что не пойду. Но в пять утра я вдруг подумала, что неплохо было бы перед отъездом погулять по Пакбенгу. В полной уверенности, что шествие монахов мы все равно уже пропустили (в путеводителях пишут, что оно происходит каждый день на рассвете, а за окном уже рассвело), мы свернули к реке и пошли вдоль берега, фотографируя все подряд. Ну когда мы еще окажемся в Пакбенге?
Несмотря на ранний час, Пакбенг уже не спит. Женщины растопили уличные печки, поставили на огонь кастрюльки, а сами подметают. Мужчина колет дрова, а второй куда-то пошел. Куры снуют под ногами — их на ночь запирают или как? Муж ворчит: «Бесконечный какой- то городок, кажется, что за поворотом уже окраина, а там снова дома». В общем, идем мы, идем, вдруг видим — в конце улицы мелькнуло что-то оранжевое. Ну надо же, свезло нам увидеть монахов! Их шестеро, у каждого чаша для подношений. Женщины, мужчины выносят плетеные коробочки с рисом и кладут понемногу в каждую чашу, а монахи поют молитву. Мужчины уходят, а женщины еще сидят на коленях, сложив руки, шепчут что- то, льют воду на асфальт. Все это очень интересно, но, к сожалению, вокруг монахов крутятся собаки и почему-то принимаются лаять всякий раз, как я вскидываю камеру. Я снимаю, монахи поют, собаки лают. Старший из монахов даже прикрикнул на животных, те заткнулись, но ненадолго. Поглазев, мы повернули в сторону гостиницы и тут наткнулись на вторую группу монахов. И опять мы были единственными зрителями церемонии. Жители Пакбенга кормят обитателей местного буддистского монастыря за то, что те за них молятся.
Через полчаса на улице появились туристы — вылезли на завтрак, но монахов в шафрановых одеяниях и след простыл.
…Сегодня пасмурно, накрапывает мелкий дождь, и Меконг гораздо более меконгский, чем вчера. Облака цепляются за вершины гор, красиво скапливаются в лесистых складках склонов. Лодка у нас сегодня другая, и она практически пуста: два десятка местных пассажиров и одиннадцать туристов, я посчитала (а вчера нас было не меньше сотни). Отметила, что вчерашних французов нет. То ли они остались в Пакбенге (возможно, хотят посмотреть на слоновий парк — я видела на другом берегу, или приехали учиться на махоутов — так называют погонщиков слонов). То ли уплыли обратно в Луангпхабанг, если их целью было просто прокатиться по знаменитой реке. Это популярный вид развлечения у туристов в Лаосе. Был еще два года назад.
* доброе утро
ФОТО АВТОРА
***
фото: Наша лодка хоть и медленная, но поднимает волну;Девочка встречает папу из Луангпхабанга;Мальчик повез бабушку на другой берег;Слоубот — не наш, но похожий;Это не представление для туристов, в Пакбенге такое происходит каждое утро.